Как вам кажется, что происходит с этими можжевельниками? Вот спорим, ни за что не догадаетесь!)
Объясняю: как любая владелица достаточно взрослых можжевельников, в какой-то момент я столкнулась с необходимостью их периодически формировать.
Но как же жалко выкидывать такие замечательные ветки!
Вот я и попросила моего мальчика-помощника подсыпать несколько плюшек хорошего рыхлого грунта, воткнула туда ветки примерно на треть и как следует замульчировала хвойным опадом.
Было это прошлым летом, так что сейчас уже однозначно можно делать вывод о перспективах черенков при подобном методе посадки: лучше всего приживаются сорта можжевельников горизонтальных "Blue Chip", они дают порядка 70% укоренения. Не зря его люблю))
Дальше идет и "Repanda", а совсем ползучие сорта ("Wiltonii", "Golden Carpet"), несмотря свою на привычку самопроизвольно укореняться ветками в местах контакта с почвой, приживаются похуже - менее половины.
Справедливости ради, надо сказать, что укореняла я черенки и раньше, в рассаднике. Самые старые уже пережили 3 зимы, полет нормальный. Однако, новый метод лучше тем, что растение помещается сразу на постоянное место и вместо крошечного кустика из черенка-первогодки я получаю сразу нечто похожее на нормальный можжевельник:
Не прижившиеся ветки я просто выдернула. Так как эти сорта растут довольно активно, то через короткое время куртинам можно будет придать форму и наслаждаться бесплатными крупненькими можжевельниками))
Ну, или выкопать эти укорененные черенки и подарить друзьям, а самой посадить какую-нибудь хитросортовую хвойную штуку на освободившееся место.
Еще раз о технологии (на оптимальность не претендую, просто описываю свой опыт):
– срезка в июне, не выламывание - просто обычный секаторный рез;
– длина черенка 20-30 см, заглубление на треть, еще треть закрывается мульчой из хвойного опада;
– без вымачивания в гетероауксине: запихнула, мульчировала и какое-то время проконтролировала, чтоб не пересохло. Все, на большее я не способна, у меня же малоуходный сад))
И благодаря совету читателя, подчеркну: все места, где я укореняю можжевельники, находятся в сосновой полутени. На полном солнце черенки могут высохнуть - коллеги, которые черенкуют растения на открытых участках, закрывают их фруктовыми ящиками.
Вот такой опыт, возможно, вам пригодится. О зимостойкости моих можжевельников можно прочитать здесь:
А о других сортах хвойных нашего сада - на сайте:
Там же есть интервью с экспертами в области декоративного садоводства, практические советы по агротехнике и ландшафтному дизайну и отзывы по поставщикам посадочного материала. Взгляните, возможно, найдете что-то полезное для себя.
С уважением, ваша Ольга