Оказывается, первый дивизион противопехотного ракетного комплекса С-550, о котором ранее ничего не было известно, находится на боевом задании в стране. Однако информация, которая была обнародована, мягко говоря, удивляет. Сейчас мы расскажем вам, что это за система и каковы ее основные особенности.
Добро пожаловать на канал.
Создание C-550 держалось в строжайшем секрете, и о его существовании было совершенно неизвестно до осени прошлого года, когда через три месяца он был представлен на вооружение. C-550 не является, говоря историческим языком, новым проектом с таким названием. Ранее была попытка создать систему противоракетной обороны с мобильными возможностями - это было в 80-х годах, но проект не увенчался успехом и был закрыт на 90-е годы, когда все перспективное было оперативно уничтожено в угоду Западу.Н
Нынешний C-550 по сути тот же самый - мобильная система ПРО со сверхдальним перехватом - но связь с его предком концептуальная, все было создано с нуля. На самом деле, из этого нюанса можно сделать два вывода: ограничив рабочую высоту С-550 десятками тысяч километров, он, как известно, способен достичь самых удаленных спутников, работающих на геостационарной орбите.
Так что же это за спутники, висящие на таких недоступных высотах? Напомним, что зенитно-ракетная система С-500, еще одна изюминка отечественных ВВС, может сбивать цели на высоте до 200 км, и в большинстве случаев этого достаточно.
Спутники, "плавающие" на геостационарной орбите, - это в основном спутники связи и навигации, многие из них военного двойного назначения, но четыре уникальных представителя - это американские SBIRS-GEO и SBIRS-HEO. Это не что иное, как спутники, которые являются частью системы противоракетной обороны США и используются для обнаружения запусков баллистических ракет. Высота его полета составляет 36 000 км, а количество бортовых объектов - девять.
Ни один другой спутник не опасен на такой высоте, поскольку его работе полностью препятствует система РЭБ, на что неоднократно жаловались европейские военные (речь идет в основном о навигационных спутниках). Но помимо таких удаленных целей, они могут поражать и самые сложные цели, такие как спускаемые аппараты баллистических ракет и гиперзвуковые планеры.
Россия - первая страна в мире, которая уже развернула максимальное количество систем против воздушных и космических целей. Даже если не учитывать военную противовоздушную/противоракетную оборону (на которую приходится львиная доля работ), ВВС развернули огромное количество комплексов и систем. Это ПЗРК "Панцирь", затем С-350 "Витязь", затем С-400 "Триумф" и С-300ПМ2 "Фаворит", универсальный С-500 "Промет" и противоспутниковая система "Нудоль". И последний элемент - С-550, который не имеет ограничений и нацелен только на космические цели.
Ни один из потенциальных противников даже не приблизился к такому Эшелону, и они не могут рассчитывать на это в течение длительного времени, поскольку это результат десятилетий усилий. Что касается количества ракет, то нет сомнений, что десятки тысяч уже развернуты. Также характерно, что они действуют в унисон в рамках общей системы командования и управления. В СМИ такое явление называют "ракетным интернетом", что в принципе является достаточно точным определением.