Профилированные листы С8 — популярный стройматериал, особенно востребованный в сегменте загородной застройки. Эта марка профнастила относительно дёшева, долговечна, при монтировании и обработке не требует специальных навыков обращения и использования инструментов профи-уровня.
О плюсах — развёрнуто
Помимо приятной стоимости, надёжности и невысоких требований к навыкам (при следовании инструкциям с работой справятся строители-любители) профнастил С8 стоит выбрать из-за целого набора дополнительных качеств:
- Огнестойкость. Профлист не горит и замедляет распространение огня.
- Невосприимчивость к условиям уличной эксплуатации. Материал не боится воды, не выцветает от ультрафиолета, не деформируется при температурных перепадах.
- Простота поддержания в презентабельном состоянии. Поверхности не придётся перекрашивать: заводское покрытие не облезает и не выцветает десятилетиями. Налипла грязь? Просто промойте всё струёй из шланга под напором.
- Долгий эксплуатационный срок.Обновлять кровлю придётся лишь раз в 20 лет даже при покупке самых недорогих, тонкостенных листов.
Профлист С8 укроет ваши владения от ветра, снега, солнца и дождя. И сделает это красиво: благодаря низкой высоте волн покрытие выглядит аккуратным, опрятным.
Расшифровка маркировки
Буква «С» в обозначении — это сокращение от слова «стеновой». Профилированный лист разработан для обшивания стен, потолков и слабо подходит для монтажа на подвергающиеся снеговой нагрузке кровли.
Цифра «8» указывает на высоту волны. Разница между верхними и нижними плоскостями в 8 миллиметров — это минимальная «ступенька», встречающаяся среди востребованных типов листа. Чем показатель больше, тем жёстче и дороже стройматериал. Поэтому С8 — наиболее доступный по стоимости вариант, имеющий ограничения по области применения.
Важно! Если при составлении проекта стало ясно, что потребуется материал, способный переносить нагрузки посерьёзнее, то выбирайте изделия с маркировкой «Н» («Несущий», сфера применения — кровля, несъёмные опалубки, заборы, небольшие отдельно стоящие постройки). Компромиссная разновидность — НС, универсальный несуще-стеновой профлист.
Где применяется
Предназначение С8 — облицовка фасадов, стен жилых и нежилых зданий, подвесных потолков. Неплохо панели проявляют себя при сборке щитовых и каркасных конструкций, их нередко используют в качестве основного стройматериала для возведения заборов и внутренних перегородок.
Руководствуясь грамотным инженерным расчётом, можно крепить гофролист С8 под слабонагруженные разновидности кровли: мансарды, торговые павильоны, козырьки и навесы (требуется большой уклон, на котором не задерживается снег). Главное — увеличить жёсткость конструкции установкой обрешётки с шагом 30-40 см между элементами каркаса.
Размерные характеристики
Общая ширина листа вместе с полосой, уходящей под нахлёст — 1,2 м. Полезная ширина, соответственно, несколько меньше — 1,15 м.
На заметку! При расчётах учитывайте именно полезную ширину и заложите запас в 1-2 листа (на случай ошибок при разметке и монтаже). Иначе к завершению работ обнаружится, что стройматериала не хватает.
Длины выпускаемых с производства листов колеблются в диапазоне 0,5-13 м. Выбрав профлист оптимальной протяжённости, вы закроете плоскость, сформировав минимум кромок. Это крайне практично и помогает добиться наилучшего визуального результата. Чем меньше стыков и стяжек — тем выше герметичность конструкции, ниже расход крепежа и «чище» поверхность, избавленная от кучи хаотично распределённых по площади шляпок метизов.
Толщина стали варьируется от 0,4 до 0,9 мм. Чем она больше, тем выше прочность и масса профнастила.
Рисунок профиля симметричный и состоит из чередующихся трапециевидных волн с сужением к гребню (ширина 52,5 мм).
Виды покрытий
Без защитной пленки, предотвращающей появление разрушительной ржавчины, профнастил в уличных условиях прослужил бы не более 5-6 лет. После окончания этого срока осталось бы только выкинуть панели или попытаться сдать их в металлоприёмку, потому что от прочностных и декоративных качеств уже ничего бы не осталось.
Оцинковка
Базовый способ борьбы с ржавчиной — нанесение на стальной холоднопрокатанный лист защитного слоя на основе цинка. Оцинковка применяется и как самостоятельный вид покрытия, а также входит в число обязательных опций в современных комбинированных облицовках.
Если монтировать и эксплуатировать оцинкованные панели аккуратно, не допуская появления царапин и повреждений, они спокойно продержатся около 10 лет.
Покраска
Нанесение лакокрасочных покрытий поверх слоя цинка улучшает антикоррозийные свойства. Такой профнастил прослужит 15-25 лет. Важный плюс — разнообразие расцветок и отсутствие агрессивно воздействующих на зрение бликов от солнца, чем не может похвастаться неокрашенный профилированный лист.
Полимерные покрытия
Следующий уровень защищённости предлагают полимерные покрытия. Несмотря на то, что активно внедрять их начали относительно недавно, видов насчитывается уже немало:
- Глянцевый полиэстер. Нанесённая тончайшим слоем (25 мкм) синтетическая плёнка. Она плохо подходит для участков, подверженных механическому воздействию: ее просто процарапать до металла, открыв путь коррозии. Но если разместить профнастил С8 с полиэстровым внешним слоем в местах, где получение повреждений маловероятно, он с лёгкостью выдержат 25 лет эксплуатации.
- Матовый полиэстер. Отличается от предыдущей модификации тем, что покрытие наносится не гладким слоем, а с некоторой шероховатостью, перепадами по высоте. Пиковая толщина доходит до 50 мкм, что повышает долговечность до 40 лет.
- Пурал. Многокомпонентный полимер, в состав которого входят полиуретан, акрил и полиамид. Соединение получается очень прочным, поэтому покрытие толщиной 50 мкм сохраняет полезные свойства на протяжении 50 лет и дольше.
- Пластизоль. Состоит из ПВХ, пластичность и эластичность которого улучшена добавлением пластификаторов. Пластизол наносится относительно толстым пластом до 200 мкм, благодаря чему становится возможным рельефное тиснение по поверхности, имитирующее структуру дерева, камня и т. д. Есть температурные ограничения: запрещен монтаж внутри бытовых помещений и на наружных конструкциях, нагревающихся выше 60°C.
- Современная комбинация акрила и поливинилфтроида. Для достижения срока службы продолжительностью до полувека достаточно слоя всего 20 мкм. Поверхности не задерживают грязь, отлично переносят УФ-излучение и механическое воздействие.
В перечне типы покрытий расположены по возрастанию долговечности и стоимости.
Внимание! При резке профнастила с полимерными и лакокрасочными покрытиями не пользуйтесь угловой шлифмашиной (болгаркой). На участках, прилегающих к месту касания диска, защитные составы перегорят и разрушатся. Лучше воспользуйтесь ножницами по металлу, лобзиком или дисковой пилой (при выборе режущего элемента рекомендуем проконсультироваться со специалистом).
Принципы монтажа
Способы крепления к несущим элементам для С8 не отличаются от тех, что выработаны для других модификаций профлистов. Правила несложны, но всем им необходимо строго следовать. Технология не прощает просчётов: проигнорировав строительные нормы, вы получите протекающую, необратимо ржавеющую конструкцию. Итак, вот краткая памятка:
- Соседние листы (как по горизонтали, так и по вертикали) стыкуются только внахлёст. И чем меньше угол наклона, тем сильнее должны накладываться друг на друга панели (минимум — 10 см).
- Между шляпкой самореза и металлом должна быть прослойка из вспененной резины (выпускаются специальные крепежи с шестигранной головкой, комплектующиеся неопреновыми прокладками).
- Саморезы нежелательно вкручивать в верхнюю волну. Также старайтесь не затягивать их до упора или с оставлением зазора. Это приведет к разрушению прокладки или к тому, что из-за плохого прилегания она будет пропускать воду. Герметичного соединения не получится и в том случае, если метизы будут входить не под прямым углом.
Несмотря на не самые выдающиеся прочностные характеристики, при правильном монтаже тонколистовой профлист С8 гарантирует получение долгоиграющего и привлекательного результата.