Найти тему

Обязаны ли вы показывать паспорт.... (часть 1)

Обязаны ли вы показывать паспорт сотрудникам правоохранительных органов?

Сразу отвечаем - нет. Категорически нет. Никогда и ни при каких обстоятельствах вы не должны показывать свой паспорт - ни сотруднику полиции, ни следователю, ни суду. Закон для вас такой обязанности не предусматривает и не устанавливает. Ещё раз повторим для лучшего понимания - не существует и не может существовать ситуации, при которой у вас имеется либо может возникнуть обязанность показать /предъявить/ сотруднику правоохранительного органа свой паспорт.

Мы сейчас говорим не о возможности, о вашем желании и ваших интересах в конкретной сложившейся ситуации, а говорим именно о наличии либо отсутствии у вас обязанности.

Соответственно, полагаем, не нужно объяснять, что обязанности носить с собой паспорт у вас нет и быть не может.

А как же, спросите вы, тогда сотрудник полиции, следователь, прокурор, судья поймут что я это и есть я? У перечисленных должностных лиц имеется обязанность установления вашей личности (причем, даже в некоторых случаях, если вы отказываетесь называть свои фамилию и имя), и наличие у них такой обязанности не может порождать у вас обязанности предъявить паспорт (говоря проще - это их проблемы).

Как же так, спросите вы, а если, например, я сам, по своей инициативе и в своих интересах, пришел в дежурную часть полиции и хочу подать заявление, пришел в прокуратуру и хочу подать жалобу прокурору, или направил исковое заявление в суд и хочу участвовать в судебном заседании при рассмотрении судом моего иска?! От этого ситуация не меняется, ответим мы. В дежурной части полиции сотрудник полиции, который принимает ваше заявление, обязан записать ваши данные с ваших слов (если вы действительно желаете подать заявление и в ваших интересах сообщить свои данные, что не означает, что вы обязаны предъявить паспорт, в соответствии с порядком, установленным п. 2 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции», сотрудник полиции вправе требовать у гражданина при его обращении назвать свои фамилию, имя и отчество, подчеркиваем - вправе именно потребовать назвать свои данные, но полномочий требовать от гражданина предъявить паспорт даже в этом случае у сотрудника полиции не имеется). При обращении в прокуратуру прокурор точно так же обязан записать с ваших слов ваши данные и принять заявление. Здесь правовой смысл вполне понятен - само по себе отсутствие у человека паспорта либо заменяющего его документа (неважно по какой причине - забыл он его дома, потерял, или вовсе никогда не имел, не имел удостоверения вида на жительство или право временного пребывания в стране, и никогда не был гражданином ни одной страны) не лишает и не может лишить его возможности реализации конституционного права обращения за помощью и защитой в правоохранительные органы, не является основанием для отказа в принятии сообщения о совершенном либо готовящемся преступлении, не является и не может являться поводом и, тем более, основанием для отказа реализации гражданином, то есть человеком (используемое в Конституции России понятие «гражданин» не указывает именно на наличие у лица гражданства Российской Федерации, а используется в целях обозначения человека, за которым признаются конституционные права и свободы вне зависимости от наличия либо отсутствия гражданства), права обращения за судебной защитой своих нарушенных прав. Отметим, что, например, в действующем законодательстве о гражданском судопроизводстве отсутствует норма и правило, согласно которому истец обязан предъявить суду паспорт или заменяющий его документ. И в случае отсутствии такого документа суд устанавливает личность обратившегося в суд лица.

Полагаем, что вполне понятно, что у лица, задержанного по делу об административном правонарушении, по подозрению в совершении преступления, обвиняемого, подсудимого (то есть лица, которое привлечено к ответственности и к участию в юрисдикционной процедуре не по своей инициативе) отсутствует обязанность предъявления паспорта и отсутствует обязанность называть свои фамилию и имя, обязанность установления личности возложена законом на соответствующие юрисдикционные органы.

Получить личную консультацию от юристов компании ILP group.