Здравствуйте, дорогие читатели. Лечо это одна из самых любимых заготовок нашей семьи. Я заготавливаю его на зиму очень много банок и мы съедаем всё без остатка.
В прошлом году я делилась с вами маминым рецептом, по которому я готовила лечо много лет. Но вот пару лет назад мне захотелось чего-то нового. Вспомнила лечо, как раньше продавалось фирмы Глобус. Вот и мне захотелось приготовить такое лечо.
С тех пор я готовлю его в двух исполнениях: по маминому рецепту и по своему. Теперь я так его называю, хотя не я его придумала.
Для его приготовления мне нужно 2 кг. томатов, 1,5 кг перцев и одна большая головка чеснока.
Прокручиваю через мясорубку 2 кг томатов и одну большую головку чеснока.
Добавляю 1 ст.л. с хорошей горкой соли, 100 гр. сахара и 100 мл. рафинированного подсолнечного масла. Всё перемешиваю и ставлю на огонь кипятиться. Не забываю помешивать и снимать образующуюся пенку. Томатная масса должна кипеть без крышки 10 минут, лишняя влага за это время испарится и томат станет более густым.
Пока это происходит, я не сижу без дела. Мою и режу перцы. Перцы беру разноцветные и с толстыми стенками. Многие режут большими кусочками, мне в этом рецепте нравятся небольшие. Но это дело вкуса.
В очищенном виде перцев беру 1,5 кг.
Как только истекают положенные 10 минут, я засыпаю перцы в кастрюлю с томатом, довожу до активного кипения. Только после этого огонь слегка убавляю, накрываю кастрюлю крышкой, оставляю приоткрытой, и варю ровно 20 минут.
За это время я мою и стерилизую банки и крышки, банки в микроволновке, крышки в кастрюльке на соседней горелке.
Как только 20 минут истекают, я складываю кипящее лечо в банки и закатываю крышкой. Накрываю полотенцем и оставляю до полного остывания.
Из этого количества у меня получается 4 банки по 0,7 л. и немного остаётся на пробу.
PS: Жгучий перец я не кладу, просто не люблю. Но для любителей острого лечо, его можно добавить вместе со сладким перцем.
Так же можно отрегулировать количество соли по своему усмотрению.
Пишите о своих интересных рецептах лечо, мне будет интересно.
#еда #рецепты #рецепты марины еремеевой #заготовка на зиму #лечо по болгарски