Найти тему
Recon - online

Ночь Печали - отступление, превратившееся в бегство

Итак, дела были плохи. Вылазки, даже если они проходили успешно, изматывали испанцев и они неизбежно теряли людей. Но и оставаться во дворце было нельзя, особенно после того, как был убит Монтесума.

Напомним, что ацтекского вождя "сместили" задним числом, и оставаться в Теночтитлане было неразумно и опасно - скорее всего, надо было спасать уже даже не собранное золото, а людей!

Однако, в отличие от игроков в Expeditions: Сonquistador, у Кортеса возможности вернуться в прошлое не было, так что пришлось каким-то образом справляться с текущими обстоятельствами.

Первым делом испанцы пошли на блеф. Как пишет Берналь Диас:

кроме того, что у нас в плену находится тот сеньор, который имеет наибольшие права на престол — двоюродный брат Мотекусомы, а также дети последнего. (...) Если теперь не произойдет замирения, весь город ужасно поплатится, ибо до сих пор мы щадили его из любви к умершему. С телом отправили мы большое количество знатных и жрецов, бывших у нас в плену. Но... события от этого мало изменились. Правда, при виде убитого раздались крики горя, завывания и причитания, но уже в следующий момент штурм возобновился с еще большим ожесточением.
-2

После этого стало ясно, что надо прорываться к озеру. Дневные попытки прорваться или напугать индейцев "чудовищными потерями" не удались.

"Мешиков" словно не уменьшалось, а многие испанцы были убиты или изранены, кроме того, подходили к концу запасы пороха, продовольствия и воды.

В решающую ночь был выпущен из заложников один из жрецов, который должен был отвлечь внимание осаждающих, предлагая отпустить испанцев восвояси, если они вернут золото.

-3

В это время подготовили из того, что было, мост, по которому они должны были переправиться. Его должны были нести и охранять 150 солдат и 400 союзников индейцев (да, при них были тлашкальцы - вполне вероятно, что без них испанцев бы смяли быстрее - банально числом, а не умением.)

Предполагалось сберечь артиллерию - на нее было отряжено 200 тлашкальцев и 50 солдат. В авангарде должно было идти 100 солдат помоложе и пошустрее, зачем основные силы, а еще 300 тлашкальцев и 50 солдат охраняли донью Марину - настолько Кортес ее берег!

На лошадей (небоевых или охромевших) и носильщиков было нагружено золотой из "королевской пятины", а прочее золото каждый брал столько, сколько позволяла жадность. Берналь Диас в своей книге гордился тем, что взял лишь 4 куска нефрита, с которым бы потом расплачивался с союзниками-индейцами, а вот некоторые рассовали столько, что "едва могли брести".

Мы этой же ночью вышли, направившись к мостам [на дамбе в Тлакопан]. Было около полуночи и довольно холодно, с неба падала какая-то изморось, а с озера поднялся туман; и вот по нашему переносному мосту на дамбе перешли нагруженные золотом кони, кобыла и тлашкальцы, и перешел за авангардом Кортес и другие, и многие конные. И тут раздались крики, сигналы труб, вопли и свист мешиков, а со стороны Тлателолько кричали они на своем языке: “Воины на лодках, " выступайте, ее; и их союзники уходят, ни один из них не должен уйти!”

Индейцы быстро атаковали с тыла, из-за чего арьергард испанцев завяз, да еще с двух сторон мост атаковали мешики на лодках.

-4

Как будто этого мало, две лошади поскользнулись на мокрых бревнах. Вся тщательно сработанная диспозиция пошла коту под хвост, началась паника, тонули носильщики, испанцы, которые взяли слишком много золота, пушки, съезжающие с моста, убивали и топили людей.

Кортес, капитаны и солдаты, которые перешли за авангардом, в карьер неслись по дороге [на дамбе] вперед, стараясь выбраться как можно скорее на сушу и спасти свои жизни; также вышли и спаслись сверх ожидания лошади и тлашкальцы, нагруженные золотом. Впрочем, даже конница и та не могла ничего сделать: всюду они встречали то палисады, то обстрел с домов, то грозную щетину наших же копий, подобранных и пущенных в ход неприятелем, который сумел насадить на древки и наши мечи. Не пригодились нам ни аркебузы, ни арбалеты, ибо они отсырели в воде, да и темнота не допускала прицела. Согласованных действий не могло быть, и если мы не разбрелись окончательно, то лишь потому, что все одинаково рьяно неслись к одной цели, имея в своем распоряжении одну-единственную лишь дорогу.
-5

Позже станет ясно, что многие солдаты не только утонули или были убиты, но попали в плен и были принесены в жертву. Командиры требовали вернуться и спасти угодивший в ловушку арьергард, но делать это нечего было и думать - даже попытка хотя бы подождать отстающих в пригороде привела к тому, что к ним сбежалось вооруженное население из прилегающих деревень.

-6
Около сотни наших засели в одном из сиез [(пирамид храмов)]; целых три дня и ночи они отбивали приступы всего Мешико, но потом, обезумев от голода и жажды, сдались; все они, как и прочие захваченные, были принесены в жертву идолам...

Особенно Берналь Диас в книге пенял на то, что у индейцев были трофейные мечи, копья, щиты и даже шлемы с нагрудниками. Необходимо было спешно уходить, к счастью, уцелевшие союзные индейцы хорошо знали дорогу в Тлашкалу, и они двинулись туда. Бежать пришлось долго, вот карта, освежить память:

-7

Тлашкальцы, к счастью, оказались верными союзниками - ореол "богов" явно уже вокруг испанских голов погас, и иные бывшие друзья вели себя крайне нагло, если не агрессивно:

В этот еще день мы дошли до большого поселения Куаутитлан, но и здесь нас встретили насмешками, камнями, дротиками и стрелами; сделать мы ничего не могли, а посему поспешили дальше, ибо враг ни на шаг от нас не отставал. (...) Ночь мы провели кое-как, питаясь только что убитой лошадью“.
Оставь меня старушка, я в печали
Оставь меня старушка, я в печали

А о самом сражении, довольно неоднозначном и скорее всего приукрашенном испанцами - мы говорили в прошлый раз.