После небольшого отпуска мы возвращаемся с еженедельным дайджестом новостей. Уверены, что вам не терпится узнать, что же произошло за последнюю неделю в мире корпоративного права!
1. В 14 регионах ряду компаний вернут часть налога на прибыль
Инвестиционной налоговый вычет ввели для телекоммуникационных компаний. Минцифры полагает, что это позволит сохранить качество связи без доп. финансирования, а также инвестиции в эксплуатацию и модернизацию сетей связи.
Мера введена в Амурской, Липецкой, Московской, Ростовской, Смоленской, Тульской, Челябинской и Новосибирской областях, в Краснодарском и Ставропольском крае, а также Республике Дагестан, Северной Осетии и в Ханты-Мансийском АО.
2. Продавцы не смогут требовать личные данные покупателей
С 1 сентября вступает в силу закон, запрещающий продавцам требовать личные данные покупателей, менять сроки доставки товара и другие условия договора. Соответствующие поправки будут внесены в ст. 16 закона «О защите прав потребителей».
Уточняется, что, если покупатель не сообщит свои персональные данные, продавец все равно должен будет продать товар. Требование личных сведений возможно только в случае, если это необходимо для оформления покупки.
Под запрет также попадают: требование оплатить покупку только наличными или картой, навязывание иных товаров и услуг. В случае нарушения этих требований закона компания может получить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а должностные лица – от 5 до 10 тысяч рублей.
3. Президент поручил сократить количество неучтенных в ЕГРН объектов
Речь о сокращении незарегистрированных земельных участков, границы которых в установленном порядке не определены, и объектах недвижимости, если права на них не зарегистрированы в ЕГРН. Сокращению подлежат также случаи, когда участки земли, находящиеся в муниципальной или государственной собственности, незаконно используются собственниками расположенных на них зданий и сооружений.
4. Госдума изменила порядок регистрации обращений
Изменения затрагивают технические моменты, связанные с регистрацией обращений. Так, вводится понятие «массовые обращения». Это индивидуальные и коллективные обращения по одному и тому же вопросу. Их будут регистрировать под одним номером и направлять заявителям общий ответ, подлежащий также публикации на сайте Госдумы. Отдельно отмечено, что порядок рассмотрения обращений остается неизменным.
5. Минфин опрашивает компании о необходимости международных стандартов финансовой отчетности (МСФО)
Соответствующие запросы также направлены в банки и страховые компании. После получения ответов бизнеса министерство сформирует позицию по этому вопросу.
Причиной проведения опроса стали регулярные обращения компаний в Минфин с предложениями пересмотреть государственную политику применения МСФО в связи с новыми реалиями. Часть организаций убеждены, что применения МСФО уже не является целесообразным. Другие полагают, что возможность раскрытия сведений о консолидированной отчетности должна быть добровольным выбором.