Неделю назад в Федеральном фонде ОМС прошла рабочая встреча Председатель ФФОМС Ильи Баланина с представителями Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и страховых медицинских организаций.
Информация о встрече была на сайте ФФОМС. Некоторые извлечения.
Председатель ФФОМС Илья Баланин подчеркнул, что роль бизнеса в системе ОМС не вызывает сомнений: «Мы являемся партнёрами. Объём наших задач расширяется, сроки сужаются, есть моменты, которые нуждаются в корректировках. Необходимо налаживать взаимодействие и вырабатывать совместную позицию для повышения эффективности выполнения задач».
Ближайшая совместная цель – внедрение новой методики оценки удовлетворенности граждан получаемой медицинской помощью.
Представители Совета по медицинскому страхованию ВСС обратили внимание на необходимость совершенствования системы администрирования деятельности территориальных фондов ОМС.
Мой комментарий.
1. На моей памяти — это первая встреча new председателя с представителями Всероссийского союза страховщиков и страховых медицинских организаций.
Не сомневаюсь, что рано или поздно она должна была произойти, правда не ясно – чья была инициатива? Илья Баланин мог выступить инициатором, как новое руководящее лицо в системе ОМС, стремящееся узнать мнение масс с мест и показать себя демократичным руководителем.
Впрочем, равновероятно, что и сообщество СМО проявляло инициативу встретиться с ним. Все же он на 7 лет моложе своей предшественницы Елены Черняковой, да еще и с весьма специфическим опытом работы в течение 2 месяцев (!) в качестве руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
2. Идеология Ильи Баланина: частная форма собственности (бизнес) в системе ОМС должна присутствовать.
Едва ли эта идеология от самого Председателя ФООМС. Он озвучил лишь то, что вложили в его уста вышестоящие руководители (предполагаю: М.Мурашко, Т. Голикова и еще кто-то мне неизвестный или неизвестные …). Поэтому СМО в ОМС были и будут в ближайшей перспективе.
Политика государства в этом направлении не меняется, оно не увидело предпосылок для изъятий бизнеса от контроля за государственным здравоохранением (известный мне довод для этого один: страховые компании не заинтересованы закрывать глаза на недостатки БУЗов в выполнении многочисленных требований к медицинской деятельности).
Сразу оговорюсь, что механизм контроля формируется государством, а не страховыми компаниями. Они лишь его применяют в своей повседневной деятельности. Если не применяют (недостаточно применяют или неправильно), то тогда над ними есть свой «смотрящий» - Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, который через экономические санкции наставляет их на путь истинный (надлежаще бдить за БУЗами по требованиям из приказов 108н и 231н).
3. Поскольку ТФОМС – это некий раздражитель для СМО в регионах, то понятно их желание как-то ограничить аппетиты полномочий ТФОМС через дополнительное нормативно-правовое регулирование. Несомненно что-то в обозримом будущем в этой части появится (просьбы Ильи Баланину от СМО были – надо реагировать!). Но вот насколько они станут значимыми? Полагаю, что будут больше декларативными, так как ТФОМСы постараются ограничений не допустить.
4. Внедрение новой методики оценки удовлетворенности граждан получаемой медицинской помощью обозначено главной ближайшей целью для ФФОМС. Напомню, что эту тему поднимал Владимир Путин на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 18 июля 2022 года (ссылка в конце публикации).
Насколько мне известно - именно СМО планируют вменить выяснение удовлетворенности по новой методике через телефонные опросы граждан. Так что бизнес в ОМС получает свой доход не просто так, а через преодоление определенных трудностей….
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуйте коллегам!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
Провожу индивидуальные консультации: тел.: + 7 (3812) 97-20-40,
e-mail: cmp@pravo-med.ru
Показатели удовлетворенности населения оказываемыми медицинскими услугами собираются Федеральной службой охраны? Михаил Мурашко не напутал?
Результаты экспертных мероприятий страховщиков недостаточно востребованы клиниками?
Страховые компании участвуют в судебных процессах по искам пациентов к клиникам