Приветствую вас на моем маленьком вышивальном канале!
Сегодняшняя статья - тот редкий случай, когда речь пойдет совсем не о вышивке, но обещаю, что вам будет интересно:)
Как-то раз, в самом конце весны, я получила сообщение на телефон, о том что мой ребенок подошел по типажу и его хотят снять в фильме. Сначала я решила, что это какие-то мошенники. В самом деле, какие съемки? Как мой сын мог кому-то подойти, если я не вожу его по кастингам. Но потом мне перезвонил младший брат и объяснил - фотографию ребенка в каком-то банке данных разместила его деятельная бабушка! Там-то он кому-то и приглянулся. Нужно срочно записать видеовизитку и отправить кастинг-директору.
Если честно, записывать какие-то там визитки ни я, ни мой сын желанием не горели. Тем не менее, я, негодуя, что меня оторвали от вышивания, сняла на телефон короткое видео, где наш мальчик рассказывает о себе и своих увлечениях. Видео отправили моему брату и забыли.
И как же я удивилась, когда на следующее же утро мне позвонила уже сама кастинг-директор и сказала, что наш мальчик всем понравился, и первого июня у него будет примерка одежды, а третьего - съемка. Проект очень крутой, и там даже будут звезды Голливуда. Видимо, это должно было меня впечатлить. (Спойлер: по-моему, в этом фильме вообще нет иностранцев))).
В былые времена мы с сыном катались в Москву на "Комик-Кон" каждый год, и кого только там не встретили))
Мы с супругом не из тех родителей, которые водрузили своего ребенка на пьедестал и всячески доказывают себе и окружающим, что он - сверхталантливый гений, опередивший свое время. Напротив, у нас растет самый обычный ребенок, со своими достоинствами и недостатками, и мы любим его таким, какой есть. Воплощать в сыне свои несбывшиеся амбиции - это тоже не наш метод. Поэтому я не сразу согласилась на киносъемки. Но немного посовещавшись, мы с мужем решили, что для ребенка это будет классный новый опыт и отличное летнее приключение. В конце концов, такая возможность выпадает не часто.
После того, как я написала кастинг-директору, что мы готовы, началась одна из моих любимейших песен, под названием "чужая проблема теперь станет нашей". Все дело в том, что одежду для исполнителя роли купили на рост 134, а наш мальчик, на минуточку - 156. Думаю, что первоначальный исполнитель роли ростом 134 в последний момент не смог участвовать, и тогда вызвали нашего. Так что кастинг-директор написала мне - на примерку привезти с собой и вещи. Голубую рубашку, серую водолазку, серые/бежевые брюки чинос, коричневые ботинки и бежевое ПАЛЬТО! Мальчик должен обликом своим напоминать ученика Итона. Честно, я была в ужасе - мало того, что весь наряд светлый, так еще и пальто! Где я его возьму, наш мальчик ходит в одежде, максимально близкой к цветовой гамме жидкой ноябрьской грязи, и ни о каких, прости господи, ПАЛЬТО и речи быть не может. Я, как ребенок района Ростова-на-Дону под названием Нахаловка, первая бы подошла к мальчику 12 лет в бежевом пальто и попросила бы пояснить за шмот.
Обзвон подруг, знакомых и знакомых знакомых ничего не дал. У всех в наличии были только голубые рубашки, а этого добра и у нас полно. Так что я поехала в стоковый магазин и кое-как собрала гардероб на съемки. В качестве пресловутого пальто выступила женская куртка, которую теперь ношу я. Что касается коричневых ботиночек, то я торжественно вручила мальчику свои собственные замшевые, благо у нас один размер ноги. Фотографию в образе отправили кастинг-директору. Я не знала, смеяться мне или плакать.
В итоге на примерке наш карнавальный наряд одобрили почти весь. Серую водолазку заменили школьным кардиганом, который за год носки растянулся, как мексиканский сериал. Но магия кино сделала свое дело - в кадре одежда смотрелась просто отлично!
Накануне съемок мне прислали так называемый вызывной лист. Это файл pdf, на нескольких страницах, где прописаны все детали предстоящего съемочного дня. Буквально - во сколько отрывается кухня, приезжают осветители, во сколько окончание съемок, кого везут в отель, кто сразу едет на вокзал и т.д.
Ознакомившись с деталями файла, я поняла наконец, что снимают короткометражный фильм без слов. Все действие фильма происходит в вагоне поезда. Наш мальчик играет главного героя в детстве, и занят он всего в трех сценах. В первой он сидит в вагоне и просто смотрит в окно. Вторая и третья сцена - одинаковые, но снятые с разных ракурсов. Наш мальчик видит входящих в вагон девочку с мамой. Это все, и к 9 утра съемки закончатся.
Муж привез ребенка к месту съемок к 6.30 утра. Поезд и вокзал снимали в Музее железнодорожной техники СКЖД, это очень популярное место в среде киношников. Нам сразу сказали, что на съемках должен быть только ребенок, а его родителям там делать нечего. Сына забрала помощник режиссера и сказала, что напишет, когда за ним приехать. Но, как я поняла, родителям других детей просьбы не указ, так что на съемках было полно лишних людей.
Далее, со слов нашего мальчика - сначала его одели, потом слегка загримировали. Затем с ним чуть-чуть поговорил режиссер, и начались съемки первой сцены
Для изображения зимы в вагон нагнали побольше водяного пара, так что было очень жарко и влажно. В первой сцене нужно было сидеть на скамье, смотреть в окно и еще иногда рассматривать игрушечный паровозик, который ребенку дали в руки. Кастинг-директор прислала мне несколько фото, которые она сделала, сфотографировав операторский монитор.
Первую сцену отсняли очень быстро, а съемки второй и третьей затянулись. Сделали несколько дублей, со всех сошло по семь потов. Закончили не в 9 утра, а ближе к двум часам дня.
Наш мальчик расписался на тарелочке, на которой по традиции расписываются все актеры в начале съемок, а в конце эту тарелочку разбивают. По окончании смены режиссер объявил, что первые съемки нашего сына закончены, и все дружно ему поаплодировали. Это было здорово!
Мальчик остался безумно доволен. Особенно, когда выяснилось, что он при этом еще и заработал свои первые деньги. Через пару дней кастинг-директор прислала мне две фотографии со съемок.
Тут уже материнское сердце не выдержало и я побежала по деревне, показывая эти фотографии всем, кто был согласен посмотреть))).
Еще две фотографии я нашла на "Кинопоиске" и в статье новостного блога о прошедших съемках.
На сайте "Кинопоиска", я прочла, что фильм, в котором принял участие мой сын, называется The Life (одним словом, "Жиза"), продолжительность его 12 минут, а выйдет он в феврале 2023 года. В общем, ждем - не дождемся. Думаю, наш мальчик появится в кадре секунды на две-три.
Наш мальчик немного расстроился, что его имя не внесли в список актеров на Кинопоиске, но по-моему, это не главное. Ближе чем он, в нашей семье к волшебному миру кино еще никто не приближался))). Никаких дальнейших планов по вылепливанию из нашего ребенка кинозвезды мы не строим - и так заводы стоят, одни артисты в стране. Сам он относится к прошедшим съемкам как к некоему эпичному событию в своей жизни, о котором будет здОрово рассказать друзьям.
Статья + видео + интервью с режиссером А. Тарабриным
Благодарю вас, что дочитали до конца! Впереди еще много историй! До новых встреч!
P.S. Ваши лайки дарят мне вдохновение, а комментарии - заставляют писать еще:)