Историю юного иудейского пастушка Давида, который победил гиганта Голиафа при помощи обычного камня и пращи знают многие. Благодаря отваге пастуха израильтяне смогли победить филистимлян, и царь Саул поставил Давида во главе своего войска.
Мальчик вырос, женился на дочери Саула, но царь позавидовал популярности военачальника у простого народа. Давиду пришлось сбежать и долго прятаться от коварного и неблагодарного правителя.
Во время очередного нападения филистимлян, Саул, чтобы не быть плененным, заколол себя, а его сыновья и наследники пали в бою. Израильтяне избрали Давида своим новым царем. В конце XI века до нашей эры бывший бедный пастух смог объединить иудеев с племенами северного Израиля и завоевать Иерусалим. Давид стал отцом мудрейшего из людей — царя Соломона.
Археологи к историчности этих двух лидеров относятся со здравым скептицизмом.
В 80–90-х годах XX века поклонники библейского минимализма согласились с учеными, что Давид и Соломон — всего лишь выдумка авторов Ветхого Завета. Доказательств того, что эти цари существовали лишь на страницах Священного Писания, хватало.
Книги с упоминаниями Давида и Соломона были созданы через 300 лет после событий, которые в них описаны. Жизнь и деяния царей Израиля изображены так точно и красочно, что вряд ли могли быть истиной. К тому же археологи не нашли никаких материальных подтверждений того, что эти люди на самом деле правили в Иерусалиме.
Справедливости ради стоит упомянуть о находке 1993 года. Исследователи городища Тель-Дан на севере Израиля нашли стелу из базальта, на которой упоминается некий «дом Давида». Верующие люди сразу записали находку, как артефакт, доказывающий историчность царя Давида. Но! Это мужское имя было распространено среди иудеев с самых древних времен, и его упоминание на стеле ничего не доказывает.
Что касается личности Соломона, то, несмотря на активные изыскания «библейских» археологов, не найдено никаких доказательств реального существования этого царя.
Ищут и руины Израильского царства, так красочно и конкретно описанного в ветхозаветных текстах.
По Библии оно располагалось на огромной территории от Дамаска до пустыни Негев и от реки Иордан до Средиземного моря. «Библейские» археологи объясняют этот факт тем, что при последующих постройках иудеи разрушали предыдущие в пыль. Новые города возводились на руинах старых поселений.
Почему тогда в Иерусалиме находят осколки культуры бронзового века, есть материальные находки из века железного, но нет никаких упоминаний ни о царе Давиде, ни о его сыне Соломоне? Официальная археология придерживается мнения, что в X веке до н. э. Иерусалим ну никак не мог быть центром огромной империи, а являлся, по сути, горной деревней общей площадью всего 4 гектара.
Да и остальная Иудея в то время представляла собой редкие поселения в 20–25 деревушек и около 5 тыс. жителей, половина из которых — скотоводы-кочевники. Руины этих поселений найдены, изучены и датированы как раз временем мифического правления библейских Давида и Соломона. Вот и все «гигантское» Иерусалимское царство.
Нет следов огромной армии Давида, а это не только люди, но и оружие. Много оружия. Современная археология опровергает и то, что в X веке у израильтян каким-то образом появились ресурсы, чтобы вооружать и содержать такие многочисленные войска.
В 2005 году в археологическом сообществе появилось заявление, что найден фундамент огромного дворца царя Давида.
Израильский археолог Эйлат Мараз утверждал, что при раскопках в Восточном Иерусалиме были обнаружены не только руины дворца. Находка содержала часть государственной печати из Книги Иеремии и осколки глиняной посуды X века до н. э.
Открытие Эйлата Мараза вызвало волну скепсиса не только среди иностранного археологического сообщества. Израильскому ученому возразили его же соотечественники.
Все согласились, что данные находки позволяют взглянуть по-иному на быт израильтян, которые жили в X веке до нашей эры, но вряд ли они доказывают историчность ветхозаветных царей. А руины фундамента и вовсе, скорее всего, являются остатками Сиона — крепости иевусеев. Не исключено, что эта цитадель и вовсе не упоминается в Ветхом Завете.
Археолог из Израиля И.Финкельштейн яростно отстаивает свою точку зрения. Находки своего коллеги он относит не к Израильскому царству времен Давида и Соломона, а ко времени оккупации Израиля Ассирийской империей, а Ветхий Завет писался с VIII по II век нашей эры.
Финкельштейн утверждает, что Давид на самом деле жил в X веке до н. э., но он никаким царем не был. Давид — вожак многочисленной, но довольно-таки обычной шайки бандитов, которая грабила и разоряла иудейские деревни. А в Ветхом Завете описана величественная и процветающая в то время Ассирия, которая захватила Израиль в VIII веке до н. э.
Таким образом, даже в израильских археологов есть две версии. Одни ученые говорят, что Давида и Соломона никогда не существовало, герои эти вымышленные и существуют только на страницах Ветхого Завета. Другие оперируют недостоверными «фактами» и утверждают, что личности эти вполне реальные. Ни у одной из сторон нет веских доказательств. Пока что Священные Писания содержат больше вопросов, чем ответов, увы.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!