Найти тему
Шато "Кабан"

Геотекстиль. Розы вам скажут спасибо.

Приветствую вас, читатели, в шато "Кабан"!

Сегодня хочу рассказать об опыте использования геотекстиля для роз.

Розы в моём саду - важный и обязательный житель, ведь это любимый цветок моего мужа. Поэтому первые три куста прописались на ПМЖ, по его настойчивым просьбам. Пережили первую зиму и до сих пор здравствуют неизвестная цвета фуксии и Глория Деи.

Безымянная, первая, на солнце горит неоном, а пахнет малиной!
Безымянная, первая, на солнце горит неоном, а пахнет малиной!

А потом, как известно, "Остапа понесло". Стала скупать на местном рынке кусты роз, несмотря на жуткий пересорт. Но так как то, что расцветало, тоже вызывало восторг и восхищение, на этот досадный пустячок я махнула рукой. Через несколько лет такого неконтролируемого безумия место в саду закончилось, и жадный розо-хомяк впал в спячку. И тогда пришлось всерьёз изучать вопрос ухода за всей этой красотой. Потому что хотелось "как на картинке", а получалось "летом два цветка, а осенью голые палки".

Потому что розы, как и люди, болеют и красоты это им не прибавляет. В общем, благодаря моей беспечности и некоторому врождённому пофигизму, мой розарий поразила чёрная пятнистость. Болезнь эта вызывается грибком Marssonina rosae. На листьях появляются сначала красно-белые пятна, которые затем чернеют. Болезнь начинается с нижних листьев, но при отсутствии лечения поражается весь куст, включая молодые побеги и бутоны. Поражённые листья желтеют и опадают. Поэтому куст выглядит лысым.

В моём случае, одной из причин болезни стала бедная глинистая почва, а розы, как известно любят жирную, хорошо удобренную землю. Немного ситуацию выправляли обработки препаратом "Скор" и внесение хорошего компоста. Но ближе к осени, особенно после дождей, розы вновь поражались этой болезнью.

Посмотрев различных блогеров в интернете, прочитав множество советов, я наметила план действий. Начала с удобрений, чтобы вносить то что нужно и вовремя. И розы сразу стали пышнее цвести. Затем обработки препаратами. В этом сезоне пробую системный фунгицид "фалькон", обязательно расскажу как он работает.

А ещё меня случайно привлёк совет укрывать землю вокруг роз геотекститем. И так как снова соблазнилась я на три куста, решено было их и укрыть. А сверху для красоты засыпала корой сосны.

И вот выводы за два года наблюдений:

  • Розы почти не поражаются чёрной пятнистостью! Действительно, к моему удивлению это оказалось так. Больные листья падают на геотекстиль, откуда их проще убрать. Грибок не остаётся в почве, и потом не заражает заново растение. В этом сезоне мои три кустика чистые и хорошо облиственные.
  • Сохраняется влага. У меня участок на южном склоне. В жаркую солнечную погоду почва пересыхает со страшной скоростью, но под геотекстилем этот процесс идёт гораздо медленнее.
  • Зимой корням всё-таки теплее.
Та красавица (кстати тоже пересорт, покупала якобы красную), которой повезло участвовать в эксперименте с геотекстилем.
Та красавица (кстати тоже пересорт, покупала якобы красную), которой повезло участвовать в эксперименте с геотекстилем.
Её счастливая соседка.
Её счастливая соседка.

Поэтому есть серьёзные намерения укатать под геотекстиль все 30 кустов. Некоторые проблемы возникают уже при выборе материала, которым этот геотекстиль засыпать. Кора имеет свойство усыхать и куда-то исчезать со временем. Хорошо бы гальку или камень, но здесь всё упирается в финансы. Думаю, буду решать проблемы по мере их поступления)))

И добро пожаловать в мой живой телеграм-канал!

Добро пожаловать в "шато Кабан", буду рада поделиться с вами опытом положительным и не очень. И вы делитесь своим в комментариях

#розы #геотекстиль #черная пятнистость #розывсаду #розыуход #болезнироз #мульчирование #мульчирование роз