Рассказывает невролог-остеопат Шишаев Денис Иванович:
"Давайте сперва поговорим о том, что же такое иммунитет и иммунная система!?
Иммуните́т (лат. immunitas — освобождение) человека и животных — способность организма поддерживать свою биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов, а также собственных видоизменённых опухолевых клеток).
Иммунная система человека включает центральные органы – костный мозг и вилочковую железу (тимус) – и периферические – селезенку, лимфатические узлы, лимфоидную ткань. Эти органы вырабатывают несколько типов клеток, которые и осуществляют надзор за постоянством клеточного и антигенного состава внутренней среды.
Итак, иммунитет - это защита от чужеродных агентов, но защита "умная". Иммунитет не атакует полезные вещества, которые мы едим, не реагирует на частицы, которые мы вдыхаем. Если это происходит - это уже аллергическая реакция, например на шерсть животных, пищевая аллергия и т.д.
Иммунитет позволяет жить у нас на коже, в кишечнике бактериям-симбиотам (микрофлора), а по сути микрофлора - ещё одна защита, "хорошие" бактерии не позволяют размножаться "плохим" - патогенным.
Что же делает иммунитет таким "умным" и избирательным?
Безусловно, это сложная и эффективная система управления. В настоящее время, учёные говорят о единой нейроиммуноэндокринной системе.
В организме человека существуют три тесно взаимосвязанных регулирующих системы: нервная, эндокринная и иммунная. Согласно современным представлениям, нервная, эндокринная и иммунная системы находятся в организме в тесной взаимосвязи и фактически образуют единую систему управления организмом и его самозащиты от многообразных внешних воздействий. Можно говорить о том, что центральная нервная система здесь высшая ступень регуляции, но при этом и эндокринная и иммунная системы воздействуют на нервную систему и друг на друга.
Иммунитет врождённый и приобретенный.
Человек уже с рождения невосприимчив ко многим болезням. Такой иммунитет называют врожденным. Например, люди не болеют чумой животных, потому что у них в крови уже содержатся готовые антитела.
Врожденный иммунитет передается по наследству от родителей. Организм получает антитела от матери через плаценту или с материнским молоком. Поэтому часто у детей, находящихся на искусственном вскармливании, ослаблен иммунитет. Они больше подвержены инфекционным заболеваниям и чаще страдают от диабета. Врожденный иммунитет сохраняется всю жизнь, но он может быть преодолен, если дозы заражающего агента увеличатся или ослабеют защитные функции организма.
В некоторых случаях, иммунитет возникает после перенесенных заболеваний. Это приобретенный иммунитет. Переболев один раз, люди приобретают невосприимчивость к возбудителю. Такой иммунитет может сохраняться десятки лет. Например, после кори остается пожизненный иммунитет. Но при других инфекциях, например при гриппе, ангине, иммунитет сохраняется относительно недолго, и человек может перенести эти заболевания несколько раз в течение жизни. Врожденный и приобретенный иммунитет называют естественным.
Существует также искусственный иммунитет, который возникает в результате введения в организм готовых антител. Это происходит, когда заболевшему человеку вводят сыворотку крови переболевших людей или животных, а также при введении ослабленных микробов – вакцины. В этом случае организм активно участвует в выработке собственных антител, и такой иммунитет остается на длительное время.
Так же выделяют иммунитет местный и общий.
Общий иммунитет – это вся иммунная система человека, обеспечивающая защиту организма от чужеродных агентов. К ней относят внутренние защитные механизмы: иммунные клетки различных органов, лимфатические узлы, ликворный барьер и т.д.
Местный иммунитет является первым барьером иммунной защиты организма, предотвращающим дальнейшее проникновение микроорганизмов, обеспечивая их гибель или остановку жизнедеятельности. Местный иммунитет обеспечивает локальную защиту организма от проникновения чужеродных агентов. Барьерные функции обеспечивают кожные покровы и слизистые оболочки. Любые микротравмы кожи и повреждения слизистых способствуют проникновению вредоносных вирусов и бактерий, что и приводит к развитию болезней.
Местный иммунитет слизистых обеспечивается эпителиальными клетками и лимфоидным аппаратом субэпителиальных пространств.
Местный иммунитет полости рта, ежедневно, противостоит атаке патогенных микроорганизмов, проникающих в ротовую полость, поэтому является одним из наиболее уязвимых мест.
Исходя из всего вышеперечисленного, для хорошей работы иммунитета необходимо:
* здоровье кожи и слизистых - надежный барьер;
* состоятельные лимфоидные органы - лимфоузлы, миндалины, лимфоидная ткань кишечника;
* хорошая микрофлора;
* правильная работа тимуса, селезенки, костного мозга;
* адекватная нейроэндокринная регуляция (а нарушают её в первую очередь сильные стрессовые реакции).
Каким образом здесь может быть полезна остеопатия?
Остеопат в работе воздействует на все уровни иммунитета, о которых мы говорили.
Остеопатические техники улучшают кровоснабжение, лимфоток кожи, слизистых полости рта, желудочно кишечного тракта и т.д. Это улучшает барьерную функцию (местный иммунитет), позволяет эффективнее бороться с инфекцией уже в месте первого контакта.
Часто к нам обращаются с детьми с аденоидами - освобождение зажимов на уровне шеи убирает отек, застой в области горла.
Хороший кровоток на уровне селезёнки, костей (костный мозг) улучшают общий иммунитет.
Снятие спазмов или раздражения на уровне ЖКТ улучшает процессы переваривания, микрофлору.
Наконец, как мы говорили выше, пребывание организма в стрессе нарушает нейроэндокринную регуляцию, что ухудшает работу иммунной системы.
Остеопатия позволяет расслабить тело, уменьшить активность симпатической нервной системы (она повышена при стресса), перевести организм в состояние парасимпатической активности (сон, расслабление, восстановление).
Всё это реально сделать уже за несколько сеансов! Если ещё добавить сюда рекомендации по физической активности, закаливанию, питанию, режиму труда и отдыха то можно добиться значительного и стойкого эффекта на долгие годы"!