Вооруженные силы США и Южной Кореи в понедельник начали крупнейшие за последние годы маневры, призванные, как говорится в пресс-релизе, укрепить оборонительный потенциал в ответ на растущую ядерную угрозу со стороны Северной Кореи.
Маневры Ulchi Freedom Shield проводятся на территории и в водах Южной Кореи, они продлятся до 1 сентября. В них принимают участие сухопутные войска, авиация и флот. Количество привлекаемых солдат оценивается в несколько десятков тысяч, точное число не названо.
В ходе Ulchi Freedom Shield будут учения гражданской обороны (нечто подобное проходило недавно на Тайване).
Учения разбиты на две сессии. Первая направлена на имитацию вступления в состояние войны, отражения атак Северной Кореи и защиты столичного района Сеула. Вторая включает отработку контрнаступательных операций, удары по слабым участкам обороны противника, таким как фланг и тыл основных сил, с целью обеспечения безопасности столицы.
Большинство американских военнослужащих дислоцируются в Южной Корее около года. Поэтому совместные учения являются для большинства из них единственным временем, когда они могут проводить широкомасштабные тренировки со своими союзниками. США по-прежнему содержат контингент из 28 500 военнослужащих в Южной Корее.
Полевые учения
Предыдущие учения были сосредоточены на компьютерном моделировании и командно-штабных играх. Полевые маневры были свёрнуты в связи с обещанием Дональда Трампа сократить масштабы проводимых совместных учений.
Ulchi Freedom Shield 2022, напротив, будет включать различные типы полевых эпизодов с боевыми стрельбами. Вооруженные силы Южной Кореи и США планируют провести 13 типов тактических тренировок (FTX) для повышения оперативной совместимости союзных войск. FTX включают обучение на уровне бригады с использованием высокотехнологичной системы моделирования боевых действий и обучение на уровне батальона операциям по ликвидации последствий применения ОМП. Особое внимание будет уделено опыту вооруженных конфликтов последних лет. Тактические сценарии будут включать атаки беспилотников и борьбу с ними, а также войну в киберпространстве.
Этапы учения включают имитацию совместных наступательных действий в ходе контрнаступления, снабжение фронтовых войск оружием и топливом, эвакуацию раненых, тренировки сил РХБ-защиты по нейтрализации последствий применения ОМП.
Южная Корея и США планируют провести оценку полной боеспособности южнокорейских вооруженных сил во время учений «Щит свободы Ульчи». Такая оценка является второй частью трехэтапной системы проверки, принятой в США, необходимой для передачи оперативного управления в военное время Южной Корее.
Включение учений гражданской обороны
В этом году учения по гражданской обороне будут проводиться с понедельника по четверг с участием около 4000 правительственных и гражданских организаций и 480 000 сотрудников. Они должны повысить готовность к чрезвычайным ситуациям.
Под ЧС понимаются не только применение ядерного оружия и массированные артиллерийские обстрелы столицы, но и кибератаки на ключевые объекты национальной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры и промышленности.
Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль указал, что Южная Корея должна быть готова к ситуации, в которой противник «попытается нанести удар и нейтрализовать боевые возможности армии Южной Кореи».
Гражданская оборона включает проверку межправительственных процедур по аварийной реконструкции и восстановлению, чтобы подготовиться к атакам на электрическую, телекоммуникационную и водную инфраструктуру. Будут проведены тренировки по борьбе с кибертерроризмом и глушением GPS, а также тренировки по экстренной эвакуации в случае артиллерийских обстрелов.
Реакция
Примечательно, что в Южной Корее далеко не все поддерживают безумную идею злить Кима в условиях сегодняшней обстановки в мире. И это вполне себе понятно: люди смотрят телевизор, и перспектива украинского сценария их совсем не воодушевляет. Даже если вынести за скобки ядерную истерию, Северная Корея, загнанная внешним политическим давлением в угол, способна даже обычными вооружениями нанести соседям значительный урон.
По этой причине, южан устраивает статус-кво. Да, есть где-то жизнерадостный Ким со своими ракетами, и пусть он дальше там веселится. Если его не вынуждать, он и дальше будет строить северокорейское коммунистическое счастье, и вряд ли начнет боевые действия первым. И есть Вашингтон, который очень далеко, и все те крупномасштабные разрушения и жертвы, которые принесет потенциальная война на корейском полуострове, его не коснутся.
В понедельник 22 августа возле офиса президента в Сеуле активисты провели антивоенный митинг с требованием остановить учения.
Вашингтон и Сеул называют маневры оборонительными, но Северная Корея утверждает, что они являются подготовкой к направленному против нее вторжению. Пхеньян резонно считает, что в этой ситуации испытания его ракетных вооружений вполне оправданы.
Северная Корея размещает большую часть своей армии вблизи границы, установленной после вступления в силу режима прекращения огня. Переговоры о сокращении ядерного арсенала заходят в тупик по понятной причине: северяне считают ЯО единственной настоящей гарантией своего выживания. Менять золото на стеклянные бусы в виде каких-то "экономических уступок", предлагаемых южанами и их американскими хозяевами, Север пока не собирается.
Следим за дальнейшим развитием событий.
#новость #военныеучения #сшаикитай #севернаякорея #военнаяоперация #военноеобозрение #военнаятехника #