Ежемесячная денежная выплата, в отличие от ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, полагается не только одиноким родителям.
Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет установлена с 1 апреля 2022 г. Право на нее имеют нуждающиеся в социальной поддержке граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ и имеющие ребенка (детей) указанного возраста, который также является гражданином РФ и постоянно проживает на территории РФ.
Семья считается нуждающейся в социальной поддержке, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты. Установлен перечень видов доходов семьи, которые учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи.
Кроме того, одним из критериев определения прав на выплату является правило нулевого дохода. Это правило означает, что у взрослых членов семьи должен быть источник дохода - зарплата, доходы от предпринимательской деятельности, пенсия или стипендия. Исключение составляют случаи, когда человек не может обеспечить себя по объективным причинам (уход за детьми до 3 лет, уход за инвалидом, служба в армии и т.д.)
В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 8 до 17 лет ежемесячная денежная выплата осуществляется на каждого ребенка.
Размер ежемесячной выплаты зависит от размера среднедушевого дохода семьи и рассчитывается следующим образом:
- размер выплаты по общему правилу составляет 50 % величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты;
- в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 % величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 75 % величины прожиточного минимума для детей;
- в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 % величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 100 % величины прожиточного минимума для детей.
Размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением такой выплаты, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.
В зависимости от региона ежемесячная выплата производится либо Пенсионным фондом, либо уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ. Заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты подается в орган, осуществляющий выплату, по месту жительства (пребывания) или в случае отсутствия подтвержденного места жительства (пребывания) - по месту фактического проживания:
- в электронном виде с помощью Единого портала госуслуг, а также с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг в случае, если ежемесячная денежная выплата осуществляется уполномоченным органом;
- через многофункциональный центр;
- лично в орган, осуществляющий выплату.
Большинство документов запрашиваются органом, осуществляющим выплату, в рамках межведомственного электронного взаимодействия в органах и (или) организациях, в распоряжении которых они находятся. В некоторых случаях документы, подтверждающие доход семьи, представляются самим заявителем. Документы (сведения) компетентного органа иностранного государства, подтверждающие размер доходов, полученных за пределами Российской Федерации, представляются заявителем с заверенным переводом на русский язык.
Ежемесячная денежная выплата осуществляется с месяца достижения ребенком возраста 8 лет, но не ранее 1 апреля 2022 г., до достижения ребенком возраста 17 лет. По заявлениям о назначении ежемесячной денежной выплаты, поданным до 1 октября 2022 г., ежемесячная денежная выплата осуществляется за прошедший период начиная с 1 апреля 2022 г., но не ранее месяца достижения ребенком возраста 8 лет. По заявлениям, поданным начиная с 1 октября 2022 г., ежемесячная денежная выплата осуществляется начиная с месяца достижения ребенком возраста 8 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого месяца. В остальных случаях ежемесячная денежная выплата осуществляется с месяца обращения заявителя за ее назначением.
Ежемесячная денежная выплата устанавливается на 12 месяцев. Повторное заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты может быть подано заявителем в последний месяц периода, на который назначена ежемесячная денежная выплата.