Найти в Дзене

Уход за малиной осенью

Лето подходит к своему завершению, а на огороде работы ещё продолжаются. Каждый садовод и огородник знает, чтобы был хороший урожай надо позаботиться об этом с осени.

В этой статье поговорим немного о малине. К концу августа, как правило, она уже отплодоносила.

Зато ремонтантная малина вступает в фазу обильного плодоношения.

Как только плодоношение прекращается, надо начинать её обрезку.

-2

Удаляются старые, отплодоносившие кусты. Убирается с нижней части веток листва. Кусты малины вместе с листьями выносят за пределы садового участка, не складывая её в компостные ямы, дабы не сохранить различные грибковые заболевания.

-3

После обрезки оставляют в кусту от 4 до 6 штук крепких веток. Макушки у них подрезают, для того чтобы остановить малину в росте и она успела подготовиться к зиме, нарастить вегетативные плодовые ветки. Срезают ненужные кусты под самый корень, не оставляя пеньков.

-4

После такой обрезки малину надо подкормить. Для подкормки подойдёт зола, хорошо перегнивший компост или навоз, или можно воспользоваться осенними минеральными удобрениями, в которых азот присутствует в минимальном количестве, а в достатке фосфор и калий. Так же можно внести костную муку ( в ней большое содержание фосфора).

-5

Удобрение вносится по влажной почве, после чего слегка заделывается, чтобы не повредить корневую систему. Также подготавливая кусты малины к зимовке необходимо её обработать от вредителей и грибковых заболеваний. Для этого подойдут препараты- Хом, Скор, Абига-пик и как инсектицид- Актара. Если малина растёт в два ряда, в междурядьях можно посеять сидераты- горчицу, либо овёс с викой.

По мере отрастания сидератов, их заделывают не глубоко в землю, не дожидаясь цветения.

-6

На зиму кусты малины подвязывают на шпалеру, чтобы их не повредил снег.