Всем здравствуйте.
Продолжаю печатать отрывки из книги «Этнографические описания крестьян Киевской губернии, а в особенности состоящих в Государственных имуществах, и разные местные исторические памятники, древности и рисунки».
Сегодня речь пойдем об одежде. Во что одевались, как наряжались ))
Крестьяне Киевского и Васильковского уезда носят круглые довольно высокие шапки из черной или серой овечьей кожи, так как и жители Черкасского уезда. Волосы их обстрижены довольно коротко. Все носят усы, а старики бороды.
Они одеты в кафтаны, называемые свитками, сшиты из толстого темного иногда серого и белого сукна, выделываемого или из шерсти овечьей непромокаемого свойства от дождя. Эти свитки обыкновенно широки и длины, сзади имеют капюшон для защищения головы и лица от дождя и ветра с двумя отверстиями для глаз. Часто сей капюшон служит им в дороге вместо мешка, в который кладут хлеб.
Зимою они носят под этой свиткою овечью шубу необходимую им в сем климате, в ней они могут переносить величайшую стужу. Когда эта шуба нова, то есть чрезвычайно бела, имеет черный бараний воротник, но белизна эта не продолжительна, исчезает в употреблении, будучи не раз измочена, она сморщивается, делается жестка и принимает вид темный и отвратительный. Старая же, кроме того от времени засаливается. И так как свитки и шубы пуговиц не имеют, то их стягивают кушаком. Все крестьяне носят таковые кушаки тканые или вязанные из шерсти и окрашенные в красный цвет кошенилью сей страны, иногда тоже зеленые, синие, желтые и разноцветные. Беднейшие опоясываются простого холста кушаком.
Крестьяне Киевской губернии сапоги носят почти все, а редко только во время полевых работ употребляют они лапти или постолы.
Одеяние женщин. Головной убор женщин очень различен, но в праздничные дни, когда идут в церковь почти все повязывают голову длинным куском просто намитки связанной сзади большим узлом, концы которой ниспадают далеко ниже пояса. В иных обществах они завязывают голову китайчатыми и испещренными большими цветами, их покупают на ярмарках. Девицы также повязывают голову платками, но с некоторым различием и по большей части они ходят с не покрытой головою, заплетают их и завивают на голове со множеством шелковых разноцветных лент разных ярких цветов, которые концы сзади ниспадают. Цветы составляют тоже принадлежность для головного убора, их прикалывают на голове множество, преимущественно: пионию, красный мак или разные полевые цветы, а ежели время года не допускает иметь цветов, то их заменяют зелеными ветвями барвинка и красными ягодами калины, нарочно для этого сохраняемой или поддельными цветами из крашеной бумаги. Они точно так как и замужние женщины носят множество коралловых ожерелий или бусов, на которых вшита металлическая икона с изображением святого угодника или святой, они тоже носят медные или томбаковые серьги и перстни с простыми камнями.
Женщины вообще носят длинные свиты белого, редко темного цвета из сукна выделываемого ими из овечьей шерсти по местному обычаю края, их обыкновенно обшивают черными или темными тесьмами. Их юпки называемые или сподницами наиболее из материи вытканной в клетки или полосатые разных узоров черных, желтых, белых, синих и красных шерстяных или льняных ниток. Пряжу для сего они выделывают сами, материя эта так обыкновенная в целом крае на большом пространстве то ее можно называть народной материей малой России. Они обыкновенно опоясывают шерстяным выплетенным кушаком, большей частью красного цвета, в некоторых носят вместо сподниц куски из шерстяной материи привешенные сзади и впереди.
В окрестностях Киев они носят хорошие ситцовые юпки ярких цветов, покупая ситец этот в городах или на ярмарках, сподницы и фартуки передники у них тоже с подобного ситца или суконные синего или красного цвета, которые они выделывают и красят сами.
В праздники девицы носят белые тонкие рубахи с длинными широкими рукавами украшенные множеством красных узоров.
Я заметил гораздо больше порядка и даже щегольства между крестьянками живущими близ городов и наиболее около Киева, Василькова, Черкаска и Звенигородки, где замужние женщины и девицы носят всегда сапоги обыкновенные, а зажиточные имеют их из красной и желтой юфты.