Сегодня овощные #бобы — редкий гость на российских полях и #огородах. Позабыто это овощное #растение совершенно незаслуженно - ведь по холодостойкости, скороспелости, неприхотливости и пищевой ценности овощным бобам нет равных. На Руси бобы выращивали, начиная с VI-VIIв. Богатые белком, они были завсегдатаем монастырских #трапез и постного стола. В пищу употребляются зрелые зерна, зерна в молочной спелости и молодые бобы (лопатки) без волокон.
Посадки бобов отпугивают колорадского жука и кротов, могут служить защитой от холодных ветров для теплолюбивых дыни, арбуза и огурцов.
Бобы даже можно выращивать только как сидерат или запахивать растения после уборки #урожая. Корневая система бобов мощная, глубоко проникает в почву, с сильным боковыми ответвлениями, на которых образуются азотофиксирующие клубеньки — благодаря этому бобы значительно обогащают почву органическим азотом.
Стоит заметить, что бобами называют не только данную культуру, но и плоды всех растений семейства Бобовые. Плод боб и у гороха, и у фасоли, и у боба. Неверное просторечное название гороховых бобов стручком крепко прижилось в сознании. Однако плод стручок — характерная особенность семейства Капустные. В отличие от стручка растений семейства Капустные, у боба плоды не имеют внутри перегородки.
Выращивать бобы можно не только как овощную культуру, но и как кормовую. Деление на кормовые и овощные сорта происходит в зависимости от строения боба. Сорта с крупными зернами и мясистыми створками бобов относят к овощным, с более мелкими зернами и менее мясистыми плодами — к кормовым.
Зрелые зерна бобов по окраске могут быть желтыми, черными, темно-фиолетовыми, зелеными, красными, беловатыми, лимонно-желтыми. Темноокрашенные бобы пользовались большей популярностью в северных регионах России, в то время как в южных предпочитали более светлые. Семена молодых бобов овощных сортов — зеленые или светлые. Однако считается, что сорта со светлой окраской плодов, созданные для консервной промышленности, не имеют того самого вкуса, характерного для бобов темной окраски. Семена крупные, масса 1000 шт колеблется от 180 г до 2550 г. Всхожесть бобы сохраняют более 10 лет.
Растения малотребовательны к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 3-4 °С, оптимальная температура для прорастания семян 19-20 °С. Взрослые растения выдерживают температуру до –4°С. Оптимальная температура для роста 17-20 °С, а в период плодообразования и налива бобов — 15-20 °С.
К посеву следует приступать в конце апреля – начале мая, когда почва богата влагой, так как для набухания семян требуется очень много воды. Возможно предварительно замочить #семена. Сеют бобы и позднее — до конца июня, но с каждым днем опоздания возрастает вероятность неодновременных всходов и снижения урожайности. Кроме того, от июньского посева нельзя получить урожай зрелых семян.
Растения высевают рядами, между которыми оставляют расстояние 45-60 см, между растениями в ряду 10-15 см; глубина заделки семян 6-8 см. В течение вегетации применяют рыхление и подкормки по необходимости. В засушливую погоду посадки бобов поливают — не менее 10 л/м2.
Если бобы планируется использовать в пищу целиком, то сбор проводят, пока створки их мягкие и мясистые, а зерна менее 1 см. Зерна, достигающие молочной спелости, имеют максимальный размер. К сбору зрелых бобов приступают, когда створки почернеют.
В ассортименте агрофирмы "Гавриш" есть бобы Бобчинские, Борец, Русские черные. Вырастите у себя на огороде это вкусное и полезное растение!
Семена бобов можно проибрести в официальном интернет-магазине Гавриш https://semenagavrish.ru/shop/searchSmart/?query=%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%8B
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!