Найти тему

Как супругу зафиксировать свои права на определённое имущество?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, вы должны понимать, что у супругов может быть как личное имущество, так и их общее совместно нажитое имущество. Поэтому, если идёт речь о личном имуществе, то здесь всё гораздо проще, главное доказать, что оно принадлежит лично вам.

Это может быть имущество, приобретённое до брака, приобретённое в браке по безвозмездным сделкам - дарение или наследование либо последующее имущество, приобретённое хотя и в браке, но на средства от продажи личной собственности.

Если речь идет о недвижимом имуществе, право собственности на него подлежит регистрации. И в регистрационных данных будет отражаться регистрация на вас.

Однако, если вы состоите в браке, всегда стоит вопрос о согласовании сделки с другим супругом.

Поэтому принадлежность квартиры именно вам и отсутствие необходимости получения согласия другого супруга необходимо доказывать при каждой сделке.

Поэтому, чтобы зафиксировать свои права на это имущество, вам надо будет всегда сохранять документы, по которым это имущество приобреталось. Доказательства происхождения денежных средств и что они являются лично вашими, а другой супруг к этому отношения не имеет.

Но даже и в этом случае у контрагента всегда возникают различные сомнения по этому поводу и к этому надо быть готовым.

Есть несколько путей облегчить процесс доказывания принадлежности имущества конкретному супругу.

Для начала, если мы говорим о супружеском имуществе, то общие положения закона говорят о том, что супругам принадлежит каждому по 50% совместно нажитого имущества, если иное не установлено брачным контрактом.

Отсюда следует, что вы можете заключить брачный контракт, в котором определить, какое из имуществ принадлежит каждому из супругов, разделив его определенным образом тем самым.

Обратите внимание, что это должен быть именно раздел имущества. Поэтому брачным контрактом нельзя переписать имущество одного супруга на другого. Это является одним из распространённых способов раздела имущества, чтобы при долгах одного супруга имущество всё же сохранить. Однако, такие сделки сейчас в легкую обжалуются в ходе банкротства и признаются недействительными, а брачный контракт как раз такая сделка.

Брачный контракт особая сделка, которая может заключаться как до брака, так и во время брака и даже перед разводом.

Культура заключения брачного контракта в России пока недостаточно развита, хотя такие договоры уже заключаются. Большее распространение оно получает в больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, однако и в регионы она тоже шагает.

-2

Наличие брачного контракта облегчает решение вопроса с совершением сделок с таким имуществом. Вы просто предоставите брачный контракт, в котором будет явно указано, что то или иное имущество принадлежит лично вам. Нотариальное согласие уже не потребуется.

-3

Аналогично используется это правило и при совершении других сделок, например, при получении кредита или оформлении ипотеки в банке. Супруги заранее могут определить, кому из них будет принадлежать ипотечная квартира и кто из них является обязанным перед банком.

Если брачный контракт не заключён, всё имущество считается находящимся в общей совместной собственности супругов. Здесь могут быть очень разные моменты.

Если вы опасаетесь, например, что могут быть какие-то вопросы по недвижимости, приобретаемой по ДДУ (договор долевого участия) либо ипотеке, то никто не лишает вас права стать стороной этой сделки наравне с другим супругом.

Будучи стороной сделки, все решения по сделке не могут быть совершены помимо вас. Конечно, участие в сделке налагает на вас определённые обязательства и вы должны будете отвечать по кредиту наравне с другим супругом.

Супруги могут заключить нотариальное соглашение о разделе общего имущества. Обычно это совершается при разводе, в котором добровольно делится принадлежащее имущество, если спора между супругами нет.

При наличии спора остаётся последний путь - это судебный. Т.е. подача иска в суд и раздел совместно нажитого имущества по тем или иным основаниям.

Раздел имущества не означает, что всё имущество будет разделено ровно пополам.

Имущество разделяется в целом, в состав которого может входит как несколько объектов недвижимости, так и другие активы, также долги и обязательства. Поэтому раздел недвижимости необязательно производится 50 на 50%.

Наконец последний случай это фиксация прав на имущество в случае смерти одного из супругов. Ведь другой супруг имеет право на 50% своей доли. Поэтому, прежде чем делить имущество, необходимо выделить его долю. Уже на этой стадии в судебном порядке один из живых супругов может произвести раздел имущества, выделить свою долю, а уже потом разбираться с остальными наследниками по разделу оставшейся части.

Вот простые способы, которые позволяют зафиксировать права супруга на то или иное имущество.

Заключение брачного договора. Чек-лист.

Спасибо за прочтение статьи, если понравилась, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу. Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.