Что такое – поиск виноватого, и чем он отличается от попытки установить первопричину агрессии? Почему их вообще надо различать – разве это не одно и то же?
Нет, это разные вещи, и различать их необходимо. Когда вы ищете и определяете первопричину агрессии, вам важно выявить агрессора и зафиксировать акт агрессии, чтобы агрессор получил справедливое возмездие, чтобы люди остерегались в будущем иметь с ним дела, и чтобы совершать агрессию ему, таким образом, стало совершенно невыгодно. А вот когда вы ищете виноватого, вы пытаетесь переложить ответственность за какие-то свои сугубо личные обстоятельства на другого человека.
Давайте посмотрим на примере.
Вот, допустим, есть у нас дорожка в парке. Дорожка довольно узкая, пройти по ней рядом могут только двое, а если кто-то идет навстречу, кому-то из пары надо уступить дорогу и выстроиться со своим спутником гуськом. Представим, что по дорожке идет пара, а за нею – одинокий человек. Человек идет быстро, звук его шагов отчетлив, и, обернувшись на этот звук, пара видит этого человека. Один из пары моментально уходит за спину своего спутника, и человек сзади может их обогнать. Он обогнал и сказал «спасибо». Ничего страшного не произошло, никакой агрессии не случилось – это нормальное экологичное взаимодействие.
Но вот, например, пара видит идущего сзади человека, равнодушно отворачивается и продолжает идти дальше, намеренно разойдясь по дорожке так, чтобы человек не мог их обогнать или пройти между ними. Человек вынужден остановиться, попросить разрешения пройти, и пара, милостиво кивнув, его пропускает.
Эта пара, без сомнения – агрессоры, и поступили они так, чтобы вынудить человека к ним обратиться, считая, что это как-то человека унизит, а их – возвысит. Акт агрессии налицо, первопричина ее понятна. И если, например, пройдя мимо, одинокий человек в этом случае воздержится от благодарности за то, что его милостиво пропустили, или вообще сделает паре замечание, осуждать его за это трудно. Он всего лишь таким образом ответил на агрессию, закрыл эту общественную сделку.
А теперь представим, что человек сзади идет неслышно. Пара о нем ничего не знает и не догадывается, что он за ними идет. Поравнявшись с парой, человек вежливо и осторожно, чтобы не напугать людей, просит разрешения пройти. Пара тут же расступается и останавливается, пропуская, человек благодарит. Снова все хорошо и экологично.
Но если все происходит по-другому? Человек догоняет пару, силой врезается между ними, расталкивая их руками и при этом бросает с грубой интонацией «Можно пройти?». Мол, ходят тут всякие, его светлости дорогу не уступают. Осмелились глаза на затылке не отрастить и не знать, что его светлость соизволила нынче на прогулку выйти. Какие негодяи эти люди, какие невоспитанные бестолочи!
Что происходит? А тот самый поиск виноватого. Объективно в этой ситуации не виноват никто, и сама ситуация прекрасно разрешалась мирным путем. Но человек предпочел назначить пару виноватыми и открыть конфликт, нагрубив им и оттолкнув их. Тем, что эти люди виноваты, он дал себе повод и оправдание для того, чтобы совершить агрессию, снял с себя ответственность за собственное нелицеприятное поведение. Именно затем поиск виноватого и нужен – если ты не несешь ответственности за свои поступки, делать можно все, что угодно.