Осень подходит не только для походов за грибами и любования опавшими листьями. Это также один из лучших сезонов для посадки цветов. Украсьте свой двор яркими цветами, которые лучше всего стартуют осенью.
Если у Вас высажены анютины глазки, то Вы гарантированно обеспечили надёжное осеннее цветение в горшках или клумбах. Этот однолетний цветок лучше всего растёт в прохладную погоду, он идеально подходит для осенних прогнозов. У Вас могут быть анютины глазки с большими или маленькими цветками, сорта, которые вырастают небольшими, или быстрорастущие ампельные, такие как анютины глазки «Кул Вэйв Микс Панси» (на фото). В регионах с мягкими зимами прищипывайте анютины глазки во время посадки, чтобы стимулировать кустистость и большее количество цветов.
Хризантемы в осеннем саду добавляют блеска и красок посадкам в горшках или в ландшафтных ярусных клумбах. Хризантемы прекрасно сочетаются с георгинами, астрами, монардой и т.д., и могут выдержать лёгкие непродолжительные заморозки. Считайте хризантемы, посаженные осенью, однолетниками. Они ненадежно переживают зимы в холодных регионах.
Осень подходящее время года для посадки пионов. Выбирайте сорта пионов, которые цветут в разное время сезона: ранние, средние и поздние, чтобы цветовая гамма была самой продолжительной. Пион «Сара Бернар» (на фото) распускается 20-сантиметровыми, полностью махровыми розовыми цветками обычно к концу июня. Пионы нуждаются в неглубокой посадке. Закопайте корни с глазками (почками) на глубину всего 5 сантиметров. Посадите их слишком глубоко, и они не будут цвести.
Осень – это время года, когда в изобилии продаются корневища бородатого ириса. Этот многолетний фаворит раскрывается всеми цветами радуги потрясающих оттенков: от пурпурно-чёрного до солнечно-жёлтого и винтажного лавандового. Можете найти карликовые, высокие по колено, или ещё более высокие сорта. Сажайте ирис так, чтобы верхняя часть корневища была открыта, за исключением очень тёплых регионов, где легкий слой почвы, не более пары сантиметров, поможет защитить корни от жары.
Осенью сажайте луковицы весеннего цветения, в том числе луковицы гигантского аллиума размером с теннисный мяч. Эти луковицы вызовут восторг, раскрыв цветы размером до 15 сантиметров в поперечнике, расположенные на стеблях высотой до полутора метров. Листья съедобны! Посадите луковицы аллиума на 20 сантиметров в глубину на расстоянии от 15-20 сантиметров друг от друга.
Любимый цветок, символ весны, тюльпан, нуждается в зимнем холоде, чтобы обеспечить яркое цветочное шоу. Специалисты по луковицам предлагают подождать до ноября, чтобы закапывать луковицы тюльпанов в почву. Это позднее время приносит два преимущества. Почвенный грибок, который может поразить луковицы, находится в спящем состоянии, а белки, полёвки и прочие кроты закончили свой пиковый сезон накопления, а это значит, что они будут игнорировать Ваши вкусные луковицы тюльпанов.
Нарциссы - это живое весеннее солнце, и самое подходящее время, чтобы посадить их, осень. Прикопайте нарциссы так, чтобы верхняя часть луковицы была по крайней мере в два раза глубже, чем высота самой луковицы, т.е. верхняя часть пятисантиметровой луковицы должна быть на глубине 10 сантиметров. Нарциссы бывают различных оттенков жёлтого, от бледно-жёлтого до ярко-лимонного и насыщенно-золотого. Вы также можете найти нарциссы с розовыми оттенками, двухцветные и белые.
Всегда полезно посадить осенью ранневесенние цветущие многолетники, в том числе такие, как дицентра великолепная, или «разбитое сердце». Её обычно сажают ранней осенью, в сентябре, чтобы до наступления холодов растение успело развиться и укрепиться в открытом грунте. К солнцу и почве неприхотлива.
Выберите баптизию (Baptisia australis) из-за её привлекательных цветов, которые появляются в начала лета. Этот гость из Северной Америки многолетнее степное растение, образующее куст с голубоватыми цветами. Но можно найти сорта с цветками фиолетовых, белых, розовых, жёлтых, коричневых или двухцветных оттенков. Баптизия, не требующая особого ухода, медленно приживается и медленно просыпается весной, но загостится у вас на долгие годы.
Осенью поищите в садовых центрах это, родом из Японии, растение, его ещё называют «жабьей лилией», а наши цветоводы его знают как «садовая орхидея» (Tricyrtis hirta). Этот безотказный многолетник раскрывает цветки, похожие на орхидеи, в начале осени. Лучше всего растёт в частично затенённых местах со слегка влажной лёгкой почвой. Поместите эту лилию на видное место, чтобы вы могли наслаждаться замысловатыми цветами.
Эта подборка, конечно, субъективная и сделана мной сотоварищи, прошу предлагать свои варианты, которых, надеюсь, будет гораздо больше, нежели здесь.