22 августа - 155 лет со дня рождения художника-графика Сергея Сергеевича Соломко (1867 – 1928). Он хорошо известен среди филокартистов. Почтовые открытки, выполненные по его рисункам, являются предметом собирательства и служат украшением многих собраний. Однако творческий диапазон художника был довольно широк. Начав свой путь в искусстве как журнальный и книжный график, он создал многочисленные иллюстрации к литературным произведениям, портреты, экслибрисы, эскизы меню, костюмов, театральные афиши, зарисовывал театральные постановки, проявил себя как художник декоративно-прикладного искусства, сотрудничая с Императорским Фарфоровым заводом и фирмой К. Фаберже.
Творчество художника неоднократно подвергалось критике за поверхностность и салонность. Его не раз обвиняли в «галантерейном реализме», «потрафлении вкусам толпы», «пошлости и вульгарности». Известный художник и искусствовед И.Э. Грабарь называл его «генералом от символистики, декаденства и мистицизма». На долгие годы имя Соломко, уехавшего в 1910 году из России, оказалось забыто. Однако публикации последних лет позволяют уточнить некоторые факты биографии художника и более полно представить его наследие.
Сергей Сергеевич Соломко родился в Санкт-Петербурге 22 (10) августа 1867 года, крещен 12 сентября в Исаакиевском соборе. По мужской линии он происходил из потомственных дворян Черниговской губернии. Отец художника, Сергей Афанасьевич Соломко, в 1854 году поступил корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк и дослужился до чина генерал‑майора. Мать, Ольга Фавстовна, урожденная Занадворова, была внучкой отставного горного чиновника Петра Егоровича Занадворова, в чьем доме в Петровском заводе снимала квартиру жена декабриста княгиня Е. И. Трубецкая. В 1880 году будущий художник закончил Пажеский корпус и оказался распределен «из пажей младшего специального класса в корнеты 13-го гусарского Нарвского Его Императорского Высочества великого князя Константина Николаевича полка». В 1883-1887 годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в 1887-1888 годах посещал вольнослушателем классы Императорской Академии художеств в Петербурге. В 1894 году на запрос Главного Морского штаба по поводу «художественных способностей г. Соломко» Кабинет Академии сообщил, что «произведения г. Соломко принимались на выставки Общества акварелистов в Санкт-Петербурге… И принятие его картин на выставку надо считать, как признание за г. Соломко его художественных способностей».
С конца 1880-х годов художник начал работать в области станковой и книжной и графики. Первые его известные рисунки были опубликованы в 1888 году в журнале «Север». Плодотворным оказалось сотрудничество с А.С. Сувориным, задумавшим выпустить к юбилею А.С. Пушкина библиотеку поэта. В 1892 году с иллюстрациями Соломко вышла отдельной книгой поэма «Бахчисарайский фонтан», в 1895 увидели свет трагедия «Каменный гость» и стихотворение «Утопленник», в 1896 - «Сказка о царе Салтане». Рисунки к «Русалке», «Евгению Онегину», «Руслану и Людмиле», «Сказке о золотом петушке» печатались в 1890-е годы на страницах журнала «Нива». Художник также иллюстрировал произведения В.А. Жуковского, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, А.Н. Майкова, А.К. Толстого, А.П. Чехова.
Признание Соломко принесли изысканные стилизованные сцены из старорусского быта, навеянные былинами и сказками. Нравились они и императорской семье. Акварели, представляющие бояр и боярышень в ярких нарядных костюмах на фоне затейливой архитектуры, украшали кабинеты Николая II и Александры Федоровны на Нижней даче в Петергофе, детские комнаты Ливадийского дворца, хранились в библиотеке императрицы. Известно, что она исполняла с них копии.
Другим увлечением художника был театр. В 1892 году, во время путешествия по Европе, он видел на сцене Сару Бернар, принимал актеров ее труппы и выполнил несколько портретов выдающейся актрисы. И в России Соломко портретировал актеров, зарисовывал сцены из спектаклей, работал над созданием костюмов, например, к драме А. С. Суворина «Царь Дмитрий Самозванец и царевна Ксения».
Работы Соломко как художника по костюмам были оценены знатью, и именно ему были заказаны эскизы нарядов допетровского времени для знаменитого придворного костюмированного бала в Зимнем дворце, состоявшемся 11 февраля 1903 года. По распоряжению Императрицы Александры Федоровны лучшие фотографы Санкт-Петербурга выполнили одиночные портреты и групповые снимки участников бала для издания альбома. Эскизы Соломко и эти фотографии вдохновили мастеров немецкой фабрики «Дондорф» на исполнение игральных карт «в русском стиле», где за карточными дамами и королями угадываются реальные образы. Выпуск этой памятной колоды был приурочен к 300-летию дома Романовых.
В 1910 году Соломко получил значительное наследство, поселился в Париже, где продолжал активно работать, иллюстрируя книги для французских издательств и создавая серии открыток, в которых наряду с традиционными для художника русскими мотивами нашли отражение события Первой Мировой войны. После октября 1917 года он принимал активное участие в жизни русской эмиграции, был членом Общества взаимного вспоможения и благотворительности русских художников в Париже (Общество им. И.С. Тургенева).
Во Франции в начале 1920-х годов художник обратился к новому для себя виду искусства – скульптуре. В мастерской керамиста Ж-Ж. Лашеналя он исполнил по меньшей мере две композиции по мотивам пушкинской сказки: «Царевна Лебедь» и «Князь Гвидон и царевна Лебедь» (обе находятся в частном собрании).
В мае 1927 года газета «Последние новости» сообщила: «Известного художника С. С. Соломко постигла тяжелая болезнь. Одна рука его парализована, и он на определенное время лишен трудоспособности. Материальное же его положение безотрадное. Организуя общественную помощь своему любимому сочлену, русское Артистическое Тургеневское общество устраивает… интимный художественный вечер».
Скончался Сергей Сергеевич Соломко в 1928 году «2 февраля в 6 часов утра в «Русском Доме» (приют для престарелых и больных эмигрантов) в Сен-Женевьев-де-Буа после продолжительной и тяжелой болезни». Похоронен на местном кладбище.
Автор текста - Оксана Евгеньевна Каяндер, хранитель фондов оригинальной графики и ФРА.