Не знаю, как вы, а я очень люблю кофе. Особенно утром. Или на вынос. Долго тянуть одну чашечку. Наслаждаясь каждым глоточком.
Помню, у меня была коллега, работала на новостях, выходила в утренние смены. А потом ушла с этого эфирного времени. И уже после рассказала, что главным аргументом стало то, что она по утрам любит пить кофе. И ей надо сидеть над чашечкой минут 40. Чтобы привести мозг в боевую готовность. А утро на новостях начиналось в 6. На работе нужно быть в 5, чтобы успеть собрать выпуск. Т.е. для того, чтобы умыться и посидеть, как того требует её организм, ей приходилось вставать в 3.30. Понятно, что долго это не могло продолжаться. Кофе перевесил. Эта история до сих пор приводит меня в восторг. Как надо уважать и выбирать себя, чтобы даже отказаться от работы, которая не устраивает. Её, кстати, перевели в какой-то другой отдел и необходимость вставать так рано отпала. Т.е. работу она не потеряла, но приобрела свободное утро.
Почему я вспомнила про кофе. Да потому что в последнее время постоянно рассуждают, полезно ли пить кофе, вредно ли пить кофе. Вижу, как в социальных сетях многие пишут, что отказались от этого напитка. В пользу воды. Что сейчас это тренд. Отказываться от кофе, сахара, хлеба. На 30 дней, на 100 дней. Навсегда.
Я читаю всё это, потом спрашиваю себя хочется ли мне кофе, сахара, хлеба? Да, хочется. Сколько? Ну, пару чашек в день достаточно. Конфетку-другую можно. Два-три куска зернового хлеба в удовольствие. И пью. И ем. Тренды-трендами, а себя слушать выгоднее.
Ещё пример с водой. Помню, рекомендацию пить с утра, натощак, стакан тёплой воды, мне дал врач в Томске ещё лет 15-20 назад. С тех пор утренний стакан воды уже на автомате. В чём польза? Если простыми словами, то вода помогает проснуться, запускает все процессы в организме, восполняет ночной дефицит жидкости.
И вот какое-то время назад был тренд в социальных сетях с этим стаканом воды. Все размещали истории, где они важно пьют воду, сетовали, что никак не могут привыкнуть, что постоянно забывают о стакане воды. Т.е. была какая-то обязаловка. Модно. Но не от души. Ведь когда это истинное желание твоего тела, его потребность, как можно забыть? Ты просто встаешь, слышишь себя и делаешь.
И таких примеров можно много привести. Вижу в этом какую-то мышиную суету. Моя хомяк Люсенька часто так делала. Что-то бесконечно перебирала в своём углу с зерном. Только Люся делала это с пониманием, для чего ей эта суета. Ни одного лишнего движения. А мы часто суетимся, потому что кто-то сказал. Например, что надо срочно отказаться от кофе. Кофе – вредный! Ой, сказали, что кофе пить нужно. Срочно, срочно пьём снова кофе. Или железо? Вы пьёте железо? Все вокруг пьют железо, а я не пью, что делать. Стойте, надо заняться йогой. Нет, будем поднимать кундалини и точка. Но вообще-то сейчас все играют в теннис! Йога – уже вчерашний день…
В какой-то момент так устаешь от всего этого, что бросаешь всё и ничего не делаешь. А я недавно поняла, что здесь ключевое. Эта информация – чужая. Она интересная, несомненно, но она – чья-то. Вы можете её послушать и примерить к себе. Нравится или нет, интересно это вам или нет. И тогда, возможно, она станет вашей. А что вам интересно? Может быть пить отвар из шиповника, пока все голодают? Или есть чернику, пока все трясут попами для изобилия? Или вязать корзинки из джута, пока все скупают футеровые костюмы? И пить кофе. Потому что это нравится именно вам.
Это самое сложное – слушать и слышать себя. Проще ведь открыть чей-то блог и взять что-то оттуда. Вы же, наверняка, замечали, что стоит какому-то инфлюенсеру, т.е. человеку, который влияет на общественное мнение лояльной к нему аудитории, выложить как он, например, ест помидоры и крутит в руках игрушку-антистресс, тут же в магазинах заканчиваются помидоры и эти игрушки. Или постоянные вопросы «а что за шортики на вас», «какой краской вы красите волосы», «откуда у вас такие красивые салфетки» в блогах людей, у которых много подписчиков. Вокруг десятки шортиков и салфеток, но вдруг они не «те».
А ведь мы и только мы знаем, что для нас хорошо. Что есть, что пить, что носить, где работать, с кем общаться. На каком боку спать, каким шампунем мыть голову и какой дорогой ехать. Наше тело самое умное. Наша душа – самая мудрая. Мы всё знаем и всё сделаем самым наилучшим для себя образом, если позволим делать себе то, что хочется нам. Вы же, наверняка, обращали внимание, как животные едят какую-нибудь траву на улице. Подходят, нюхают и выбирают то, что нужно им сейчас. И мы тоже можем так «нюхать».
И пока все делают фейс-фитнесс, вы будете делать упражнения для стоп из ЛФК. Да, да, наша любимая лечебная физкультура. Походить на цыпочках, на внешней или внутренней части стопы и т.д. Гениальная вещь. Я на днях в лесу минут 15 босиком ходила, я же много хожу и поняла, что если сейчас самые простые упражнения не сделаю, чтобы снять нагрузку со стоп, то домой не дойду, так больно вдруг стало. Ну и начала. Мысль об этом тексте пришла мне именно на той дорожке. Когда я наступала на палочки, шишки и вворачивала ногу в песок так, чтобы растянуть больное место. Почему я так делала? Не знаю, так вело меня моё тело. Никакой интернет я не стала открывать. Думаю, сделаю так, как делается. Кстати, когда вернулась домой, поняла, что стопы не болят. И не болят до сих пор.
Доверяйте себе. И вы сами удивитесь, как, оказывается, много вы знаете и умеете. И поразитесь, как много умеет ваше тело.
#лфк #Вода #кофе #тело #психология #Доверие