Я впервые позволила купить себе книгу про писательство. И вот я держу в руках новую, с упругим переплетом и пахнущую типографией книгу Натали Голдберг "Человек, который съел машину". Эта книга о писательстве на основе дзен-медитации, о том, как раскрыть свои писательские способности и не бояться их. Страница, еще одна... читаю строки: "Почему вы не используете писательство как духовную практику?". И у меня что-то щелкает, мурашки бегут по телу.
Ну конечно, это же про меня! Я всегда испытывала облегчение, выливая на бумагу свои мысли. Стоит взять в руки ручку, и слова сами выливаются рекой. Обычно это какой-то поток мыслей, редко с выводами в конце. Но благодаря терапии с моим психологом я поняла, что эта моя "писанина" очень ценна и почти всегда в ней есть логика и главная мысль. Но мозг обесценивал мой опыт "писанины" и наутро всё написанное хотелось выбросить, сжечь или, как минимум, никогда не открывать и не перечитывать. А как же иначе? Я говорила себе: "Аня, ты же не писатель, не филолог, тебе даже приходится гуглить правописание малоизвестных оборотов или слов. О каком писательстве может быть речь? Иди, поучись несколько лет, поработай, получи опыт и тогда ты сможешь взять в руки ручку и написать что-то адекватное." Так думала я раньше. До того, как поняла, что терпеть не могу. Я взорвусь, если на выплесну на бумагу всё то, что меня волнует. И пусть эти строки никто не прочитает, у меня нет цели написать бестселлер. Но это самый экологичный способ для меня прикоснуться к моим бушующим мыслям и душевным переживаниям.
Еще один факт, который отрицал любое проявление писательства среди моих талантов - это нелюбовь к школьной литературе. Да, я читала школьную литературу согласно школьной программе, произведения писателей, которых давно нет в живых. И со школьных лет я знала, что труды этих великих писателей и есть плоды настоящего писательского искусства. А так как интереса к этим произведениям у меня особо не возникало, то логично было предположить, что и писательство не для меня.
Зато мой книжный шкаф всегда был полон книг. И это книги не великих писателей прошлых веков, а книги современных писателей, ученых, врачей, исследователей, журналистов, популяризаторов науки. И по этим книгам можно многое сказать о моей жизни. Среди них книги о воспитании детей, книги о самореализации, книги о питании, научно-популярные книги по физиологии человека, и книги с биографиями ученых - физиков и математиков. Да, именно так, я люблю читать книги современников о том, что актуально сейчас, какие открытия совершаются в области медицины, диетологии, детской психологии и самореализации. И это еще один ключик к тому, чтобы разрешить себе писать тексты, даже если это будут тексты "в стол". Потому что я могу превратить в слова то, что стало известно только мне и рассказать миру свои истории.
Моя душа сейчас ликует! Да, я не писатель. Но я бесконечно рада, что позволила себе купить книгу про писательство. И теперь эта книга будет на моей книжной полке. Открываю новую главу и с упоением продолжаю читать...