Найти в Дзене
Джейн А.

Замкнутость - черта характера, или виноваты родители

В детстве у меня была подруга Марина. Наши дома стоят по соседству, через дорогу. Мы с ней одного возраста, ходили вместе в детский сад, потом в школу. Она у меня дома была почти каждый день, я у нее. Мы знали всех родственников друг друга. Всегда были вместе, не разлей вода. Наши мамы тоже хорошо общались, соседки, что скажешь.

Она была подвижным ребенком, мы много смеялись, шутили. Когда мы ходили в садик, учились в начальной школе, Марина со всеми общалась, не было никаких проблем. Но чем старше она становилась, тем больше мы друг от друга отдалялись, то ли менялась я, может она. Она стала необщительной, тихой, кроме меня в классе ни с кем не общалась, из кабинета никуда не выходила. Мне такое положение было не по душе. Я была общительной боевой девочкой. Поэтому постепенно в классе я стала дружить с другими девочками, которые были активней. С Мариной мы ходили из школы домой, и по пути немного разговаривали. Я не понимала этих перемен.

Надо сказать о ее семье. У нее была полная семья: мама, папа, братья-близнецы на 5 лет младше нас. На первый взгляд семья, как семья. Но мне кажется, именно семья повлияла на ее замкнутость.

Я приведу три случая, которые врезались мне в память. И хочется услышать мнение читателей: замкнутость – это черта характера, или вина родителей.

Нам по 8 лет. Когда я у них была в гостях, то видела такую картину. Маленькие братья, им тогда было года по 3 примерно, начинают баловаться, шуметь, перестают слушаться. Встает пап Марины, взрослый здоровый мужик, и ставит малышам щелбаны, от которых раздается такой треск в комнате. Малыши начинают плакать, он кричит на них и отправляет в другую комнату, иначе получат еще. Я вижу эту картину, и мне становится страшно, я даже представить не могу, чтобы мой папа смог причинить мне хотя бы малейшую боль, максимум моих наказаний – это угол на 5 минут. А тут такое…

Во 2 классе мы учились во вторую смену, то есть домой должны были приходить часов в 5 вечера. От школы до дома путь составлял примерно минут 15. Была весна, по дорогам бежали ручейки, светило солнышко, мы возвращались из школы. Нас так увлекла игра – запускание корабликов, а потом еще мы находили разные камушки, большие, маленькие, разноцветные, каждый разглядывали. В общем, домой мы заявились, где-то в пол 7 вечера. Тогда еще не было у нас мобильных телефонов. Со мной дома провели беседу, о том, что после школы нужно идти домой, нигде не задерживаться, потому что родители переживают.

На следующий день я зашла за Мариной, чтобы идти в школу. Как же на нас орала ее мама, именно орала, а не кричала. Я стояла в полной растерянности, мои родители на меня не кричали, а тут чужая мать орет на меня, как потерпевшая. Я стояла и думала о том, что если она так орет на Марину при мне, то что было вчера. Страшно подумать.

Еще случай. Нам по 9-10 лет. Я пришла к Марине делать уроки. Мы переписывали предложения из учебника в тетрадь. Потом пришел ее папа, чтобы проверить уроки. Он нашел в тетради Марины ошибку. Было предложение про космонавта Гречко, Марина, отвлеклась, и написала вместо «Гречко», «Гречка». Как же он орал, обзывал ее тупорылой, дурой и прочим, мне стало страшновато, я сказала, что пойду домой.

Я уже вышла из квартиры на веранду, как вспомнила, что что-то забыла (не помню уже что, да это не важно), я приоткрыла дверь, чтобы зайти, и увидела такую картину, что у меня волосы дыбом стали. Папа Марины таскает ее за волосы, она ревет навзрыд, что-то бормочет, он орет на нее. Я закрыла быстро дверь и поспешила домой, мне было так страшно, они меня не заметили. Дома я рассказала все маме, она сказала, что поговорит с мамой Марины, не знаю, поговорила она тогда или нет. Но папу Марины я стала, откровенно говоря, побаиваться.

Я не могу утверждать, что такое было на постоянной основе. Возможно, это редкие исключения. Со стороны это была обычная семья, где родители заботятся о детях. Никто не ходил в синяках, все было нормально.

Но все-таки что-то произошло с Мариной, что к 6 классу она стала совсем другой. Может, просто мои интересы поменялись, у меня уже были мысли о мальчиках, были первые симпатии и все такое.

НО, она не просто перестала со мной общаться, она в принципе ни с кем не общалась, стала незаметной и зажатой.

Сейчас она также ни с кем не общается, живет с родителями, никуда не ходит, если я первая не скажу "привет", то она и не поздоровается.

В общем, мне интересно послушать мнения со стороны.

Буду рада лайкам и комментариям:))

Подписывайтесь на мой канал:))