Жаркий летний август натолкнул нас на идею дегустации различных видов кваса. Сказано-сделано! Покупали напиток в магазинах, приобретали разливной и делали самостоятельно. И вот к каким выводам мы пришли:
1. Купить квас в магазине-удобно и быстро, но редко можно найти "именно ТОТ" вкус, как принято было говорить в наших обсуждениях. Специалисты пищевой промышленности предупреждают, что не весь Квас на полках может таковым называться. Необходимо внимательно изучать состав и название напитка. Если в ингредиентах не значится такой компонент как солод (ячменный или ржаной), то такой продукт лучше не покупать, скорее всего это просто газированная сладкая вода не имеющая никакого отношения к традиционному квасу. А вместо солода в составе фигурируют ароматизаторы. Обычно на упаковках, в таких случаях, где-то мелким шрифтом написано: "сильногазированный безалкогольный напиток", либо "квасной напиток".
2. Разливной квас был, на наш вкус, получше, чем приобретенный в магазине. На бутылках присутствовала наклейка, на которой был прописан состав и дата розлива. Было приятно увидеть на дне бутылки осадок, что свидетельствует о соблюдении рецептуры приготовления напитка.
3. Приготовление домашнего кваса требует терпения и времени. Можно экспериментировать с ингредиентами и создавать "именно ТОТ" вкус напитка.
Скажем откровенно, наливая забористый квас в кружку: " Именно домашним квасом получилось усладить нёбо!"
И так, совершенно нехитрый проверенный нами рецепт домашнего кваса:
1. Для приготовления потребуется: чистая (кипячённая) вода - 3 литра, сахарный песок - 3 столовые ложки, бородинский хлеб - 400-500 грамм, изюм-небольшая горсть.
Ёмкость лучше всего брать стеклянную или из хорошего пищевого пластика. Хлеб нарезаем кубиками и просушиваем его в духовке. Получившиеся хлебные сухари помещаем в банку, туда же добавляем сахар и изюм, следом заливаем все это великолепие водой и оставляем бродить примерно на 3-4 дня.
Для получения более тёмного цвета напитка можно проколить сахар на сковородке. Так же изюм можно заменить на дрожжи, тогда квас будет готов намного быстрее.
Квас-это традиционный русский напиток, рецепт которого наши предки передавали из поколения в поколение. Квас прекрасно восстанавливает силы и улучшает пищеварение.
Настоящий домашний квас содержит витамины группы B, которые:
- улучшают состояние кожи и волос;
- нормализуют работу нервной системы;
- укрепляют иммунитет и улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- участвуют в нормализации психо-эмоционального состояния и т.д.
Опытным путём мы выяснили, что домашний квас и вкусный и полезный напиток!
Баня №1 на Красной.