Перефразирую нетленное. Имею желание питаться вкусно, но не имею возможности. Имею возможность питаться полезно, но не имею желания. Так выпьем полезной комбучи за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Кому как, мне в этом плане уже повезло. Вот нонсенс, родился и вырос у подножья уральских гор, морской прибой увидел лишь разменяв тридцатилетие, а всякие морские деликатесы, прибрежных гадов уважаю с самого детства. Сработали какие-то неведанные механизмы. Каждое путешествие к морю для меня - желанное кулинарное приключение.
Слава создателю – ламинария, морская капуста доступна, пока, в разных регионах нашей страны, включая Урал. Правда в сухом виде или консервированном. Но даже так - это бомба витаминов и микроэлементов, при минимуме калорий, по вменяемой цене. Из банки морской капусты можно в два счета приготовить полезный и легкий салат, добавив вареное куриное яйцо или пригоршню бланшированного кальмара.
Из сухой капусты тоже делают разнообразные салаты, гарниры, супы, это полезно и вкусно одновременно, за одним небольшим неудобством. Эту капусту нужно предварительно подготовить, замочить в горячей воде на двенадцать часов, после промыть в нескольких водах, лишь потом приниматься за таинство. Это оправданно – сухая морская капуста даст фору любой консервированной. Тем более, некоторые производители не отличаются добросовестностью. Откроешь банку, а там в мутном рассоле плавает пара зеленых веток.
Вчера углядел в сетевом магазине невзрачную упаковку варено-мороженой морской капусты. Пятьсот граммов продукта по цене чуть более шестидесяти рублей. Естественно, не удержался, купил. Не нужно варить, полоскать, чистить, отмачивать. Нужно только разморозить. Разморозил, сделал салат в корейском стиле к ужину. Похвалили, было приятно). Вывод - можно брать, готовить, когда нет желания и времени возиться с сухим продуктом.
Морская капуста компромиссна с любой стороны. Вкусна, недорога, полезна. Дело осталось за малым - хорошим рецептом. Но это совсем не проблема.
Салат из морской капусты на корейский манер.
Ингредиенты на 4 порции.
Что нужно:
Морская капуста свежая, вареная или восстановленная из сухой – 500 гр.
Морковь свежая - 150 гр. (1 шт. средняя)
Лук репчатый – 50 гр. (0,5 шт.)
Уксусная эссенция 70% - 5 гр. (1 ч. л.)
Масло растительное – 50 гр. (2,5 ст. л.)
Соевый соус – 40 гр. (2,5 ст. л.)
Чеснок – 3 зубца
Кориандр молотый – 6 гр. (1 ч. л. с горкой)
Перец красный острый молотый – 4 гр. (1 ч. л. не полная)
Перец черный молотый – 4 гр. (1 ч. л. не полная)
Сахар – 7 гр. (1 ч. л. с горкой)
Соль – пара щепоток
Как делать:
1- Нарезать морковь длинной соломкой или натереть на специальной терке для корейской моркови. Присолить, помассировать.
2- Морскую капусту соединить с морковью, добавить уксусную эссенцию, дать промариноваться около 20 минут.
3- Лук, нарезанный полукольцами, пассировать в растительном масле до мягкости.
4- В маринованную капусту с морковью положить измельченный чеснок, сахар, соевый соус, специи, залить горячим маслом с луком, перемешать и дать настояться 2-3 часа в холодильнике. Перед подачей, при необходимости, довести до вкуса сахаром, соевым соусом.
Если вы готовите этот салат из сушеной капусты, возьмите 80 граммов продукта, залейте кипятком и оставьте для набухания на 12 часов. Затем слейте воду, несколько раз промойте морскую капусту в холодной воде, затем можно приступать к приготовлению салата. Это дольше, но такая капуста приятнее текстурно на вкус, чем вареная.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!