История о том, как не хочется смотреть правде в глаза. И как приятно утешать себя вымышленными другими причинами, почему квартира не продаётся.
Записано со слов коллеги. Имена изменены, совпадения случайны. Впрочем, как всегда. У меня на канале вы не увидите реальных имен, так же как и ситуации будут немного видоизменены.
Подруга мамы Олеси получила в наследство от супруга двухкомнатную квартиру. И так удачно получила)
Последние пять лет она уже с мужем жили порознь, но до загса дойти развестись как-то времени не было.
А тут супруга не стало. Выпивал он. А гипертония, она такая, если вместе с алкоголем, то запросто приберёт человека к рукам.
Надежда, став наследницей бывшего по факту мужа, расправила крылья.
Сразу столько приятных покупок обрисовалось в голове)
Опасаясь, что неопытную в этих вопросах женщину покупатели обманут, она решила обратиться к дочери подруги.
Олеся осмотрела квартиру, сделала фото... зашёл вопрос о цене.
Выслушав пожелания самой хозяйки, девушка не услышала для себя ничего нового.
Хочу столько, сколько я считаю нужным. Вернее так - сколько мне надо для последующих планов).
И никакие примеры аналогичных квартир, которые тоже будут интересны нашему покупателю для сравнения, никакие доводы не были приняты во внимание.
Ну хорошо, договорились о том, что месяц наблюдают покупательскую активность с ценой собственницы, а потом будут делать выводы.
Текст Олеся согласовала полностью. Надежда даже присвистнула, прочитав его:
- Ого...как в мультике: зачем я, буренка, тебя продаю?)
То есть всё устраивало более чем! Откуда же потом взялось недовольство?
Но через месяц пустых ожиданий и тихого нахождения объявления на продающем сайте Надежда нанесла визит Олесе.
Та уже была готова к разговору, нашла аргументы в виде аналогов их квартиры, которых было достаточно. И цена которых была приятнее.
Все эти варианты Олеся отработала, то есть уточнила, что там с альтернативной продажей, собственниками, обременениями и другими отягчающими обстоятельствами, которые могут отражаться на цене.
Пока Олеся показывала эти варианты Надежде со своего рабочего компьютера, то потихоньку наблюдала за её реакцией и выражением лица.
Та демонстрировала смесь удивления (Ооо...надо же параметры почти как у моей), отрицания (Нет, у меня лучше) и даже вызова (И что? Они дураки и цен не знают!).
Как вы понимаете, цену пересмотреть Надежда отказалась.
Зато её внимание резко вдруг сместилось к...фото объявления. Она всем видом пыталась дать понять, что причина отсутствия покупателя именно в них.
В пример приводилось чужое объявление, где фото были обработаны так нещадно, что обычная хрущевка смотрелась хоромами с подсветкой софитов. Думаю, что многие из вас встречали такое в объявлениях?
Олеся согласилась, хотя она прекрасно знала реакцию покупателей, которые никак не признавали в обработанных "апартаментах" на фото тёмную хрущевку в реальности. И высказывали потом о несоответствии и собственнику, и риэлтору.
Всё изменили, как хотел заказчик, продаём дальше. И опять тишина.
Да, текст переделывали ещё два раза. От классического варианта перечислений параметров до "авторского стиля"...когда объявление настолько оригинально, что его просто пересылают друг другу коллеги с пометкой "Смотри, как можно рекламировать!"
Потом начались предположения, что, видимо, Олеся не перезванивает на все пропущенные вызовы (а они исключительно от покупателей).
На следующем этапе Надежда начала скидывать разные ссылочки из интернета с тренингами по продажам. Чтобы Олеся изучала и пользовалась этими приемами примитивных инфо цыган)
Как вы понимаете, что все акценты потихоньку смещались в сторону Олеси. ЭТО ОНА НЕ УМЕЕТ ПРОДАВАТЬ!
А по факту как-то надо было оправдывать своё нежелание снизить цену, чтобы хоть немного приблизиться к аналогам.
Я обычно в похожих случаях произношу такую фразу:
- Будем своей ценой помогать другим с продажей или всё-таки будем продавать сами?
Иногда действует. Здесь конкретный пример.
В нашей истории Олеся предложила Надежде оплачивать далее рекламу самостоятельно, если она "не спешит и ищет достойного покупателя" за СВОЮ приятную сумму.
Продолжать рекламировать по завышенной цене и дальше после того контрольного месяца было нецелесообразно.
Если за месяц нет не то, что показов, но и ДАЖЕ ЗВОНКОВ, то это просто кричит:
- Цена! Что-то здесь не так!
Надежда отказалась и с обидой расторгла договор. Женщина дала самостоятельное объявление с мыслью о том, что риэлторы сами выстроятся в очередь к ней, предлагая "сотрудничество".
Кстати, так и было, только почему же мне немного жаль эту женщину? Пытаясь не наткнуться на обман, она своими руками расстелила ковровую дорожку "специалистам".
Почему дать возможность нескольким риэлторам работать с объектом это ужасно? Здесь подробнее:
Но это ее выбор. Самостоятельный! И его надо уважать.
Про Надежду... для меня тоже здесь ничего нового. Отчаянно не замечать основной причины неудачи с продажей и пытаться переложить ее на другого. Это знаете, если немного перефразировать известное выражение:
"Нечего на фото пенять, коли цена неадекватна!"
Казалось бы, наследство просто упало на голову, она квартиру не приобретала непосильным трудом (это была родительская квартира мужа), чтобы биться за каждый рубль...
А может лучше назвать это как есть - жадность одолела.