Менее, чем за год до смерти, в апреле 1836 г., после похорон матушки, Александр Сергеевич оплатил клочок земли для собственного погребения. В приходно-расходной книге монастыря игумен Геннадий записал: "Получил от г-на Пушкина за место на кладбище 10 руб. Сделан г-ном Пушкиным обители вклад — шандал бронзовый с малахитом и икона Богородица пядичная, в серебряном окладе с жемчугом" - предметы из дома в Михайловском.
Видимо, предчувствие заставляло поэта задуматься о собственной кончине.
Мысль о том, чтобы упокоиться на одном из петербургских кладбищ, в болотистой земле, приводила его в ужас.
Посещение одного из них "такие смутные мне мысли всё наводит,
Что злое на меня уныние находит
Хоть плюнуть да бежать..,- писал поэт. И далее: -
Но как же любо мне
Осеннею порой, в вечерней тишине,
В деревне посещать кладбище родовое,
Где дремлют мертвые в торжественном покое,
Там неукрашенным могилам есть простор..."
Сюда, в Святогорский монастырь, доставили на лошадях из столицы обернутый рогожей простой деревянный гроб с телом Пушкина.
Сопровождавший его по личному поручению императора Николая I
друг Пушкина Александр Тургенев писал сестре: "2 февраля в полночь мы отправились из Конюшенной церкви с телом Пушкина в путь; я с почтальоном в кибитке позади тела, жандармский капитан впереди оного. Дядька покойного желал также проводить останки своего дорогого барина к последнему его пристанищу ... он стал на дрогах, как везли ящик с телом, и не покидал его до самой могилы".
Мерзлую землю мужики из Тригорского, посланные Надеждой Осиповной Вульф, долбили ломами. Гроб на лютом морозе наскоро забросали снегом. Грунт подсыпали уже весной, когда он оттаял. А в
1841 году вдова Пушкина Наталья Николаевна установила памятник, который сохранился до наших дней. Правда, он с тех пор дважды был реставрирован.
Сразу после возвращения из Пушкинского заповедника посмотрели мы семьей фильм Игоря Угольникова "Учености плоды".
Замысел режиссера противопоставить две несопоставимые культуры понятен. Но вот факты...
Согласно архивным документам, на территории Пушкинского заповедника фашисты оставили более 14 000 мин, 36 фугасов, 3 новейших по тем временам заряда с "сюрпризом" и 2107 других взрывоопасных предметов.
В основании памятника на могиле поэта немцы, отступая, спрятали несколько противотанковых мин. Под могилой поэта был вырыт двадцатиметровый тоннель, заполненный фугасами и авиабомбами. Некоторые оказались незнакомы нашим саперам. Более того, мины были установлены одна над другой: верхняя имела химический взрыватель, срабатывавший через определенное время, а нижняя - механический, чека которого проволокой соединялась с верхней миной. Если бы мины не обнаружили, то они сами собой взорвались бы через некоторое время от химического взрывателя. А если бы обнаружили только верхнюю мину, то, подняв ее, выдернули бы чеку из взрывателя нижней.
Нормально? Культуру они нам несли, как же.
Поэт Николай Тихонов вспоминал: "Пушкинские места я увидел, когда они были только что освобождены. Печать разорения лежала на них. Мимо Святогорского монастыря шли на фронт машины. У монастыря они обязательно останавливались, командиры и бойцы подымались по лестнице наверх, к могиле Пушкина. Всегда среди приехавших находился человек, который произносил краткое слово. Эта встреча с Пушкиным людей, спешивших на фронт, который ушел за Режицу, производила большое впечатление".
Постояли тут и мы.