Кусаться — неприятная для собачников привычка питомцев, но такое поведение вполне естественно. Щенки не пытаются быть злыми или деструктивными, когда кусают людей или вещи, они просто исследуют мир. Тем не менее, важно, чтобы щенки научились держать зубы при себе в раннем возрасте, чтобы предотвратить поведенческие проблемы в будущем: щенок, который кусается, более социально приемлем, чем взрослая собака, кусающая людей. Приучение щенка не кусаться требует терпения и осторожности.
Почему щенки кусаются?
Щенки кусают людей и предметы по разным причинам, в том числе исследование мира ртом. В результате кусание и жевание являются нормальными этапами развития щенка. Общие причины, по которым ваш щенок может кусать вас или предметы в вашем доме, включают в себя:
- Прорезывание зубов. По мере роста и развития щенки теряют молочные зубы, а вместо них вырастают коренные. Этот процесс часто активно происходит как раз в то время, когда щенки возвращаются домой, в свои семьи. Точно так же, как человеческие младенцы могут быть раздражительными, когда режутся зубки, или совать все в рот, пытаясь массировать десны, то же самое происходит и для щенков, у которых режутся зубки. Многие щенки жуют или кусают предметы, чтобы уменьшить дискомфорт от прорезывания зубов.
- Снятие стресса. Из-за чего щенки должны испытывать стресс? Они едят, спят и играют. Но есть о чем беспокоиться — мир сбивает их с толку и меняется. Щенки приспосабливаются ко всем новым ситуациям, людям, местам и опыту. Поедание ртом и жевание помогают щенкам уменьшить часть этого стресса.
- Скука. Когда щенкам и собакам скучно, они ищут что-нибудь пожевать. Жевание — это весело и способ развлечь себя. Это то, что следует поощрять (только что-то безопасное), потому что это полезно для наших щенков.
- Игра. Бывает, что маленькие щенки еще не овладели навыком подавления кусания, или умением пользоваться ртом во время игры. Молодые щенки, как правило, учатся у своих братьев и сестер управлять тем, сколько и как сильно они могут кусаться во время игры. Когда вы приносите домой маленького щенка, он все еще может развивать и совершенствовать эти навыки.
Как приучить щенка не кусаться:
Шаг 1: Убедитесь, что у щенка есть много возможностей для безопасного и подходящего жевания, включая безопасные для щенка игрушки, специально предназначенные для жевания. Мы не хотим мешать нашим щенкам жевать, мы просто хотим, чтобы они жевали безопасные и подходящие вещи.
Шаг 2: Присмотр очень важен для щенков. Настройте их на успех, не оставляя им доступа к вещам, которые вы не хотите, чтобы они жевали. Иногда это называется «защитой от щенков». Вам необходимо не допустить, чтобы щенок имел доступ к вещам, которые он может укусить или жевать и которые могут нанести вред или быть повреждены.
Шаг 3: Если щенок кусает вас, когда вы играете или общаетесь с ним, не кричите и не наказывайте его. Вместо этого, когда ваш щенок кусается, издайте пронзительный плач, а затем перенаправьте его с помощью игрушки, которая безопасна и подходит для того, чтобы он мог ее кусать или жевать. Издавая пронзительный плачущий звук, вы даете щенку понять, что укус причиняет боль. Это имитирует ту же обратную связь, которую щенки получают от своих братьев и сестер о том, как кусать мягче или меньше во время игры.
Шаг 4: Будьте последовательны, играя и дрессируя щенка. Приучение щенка к укусам должно быть чем-то, к чему должны прислушиваться все члены семьи, постоянно осторожно перенаправляя щенка на безопасные жевательные игрушки.
Заключение
Лучший способ отучить щенка кусаться — максимально предотвратить неуместные укусы, предоставив щенку достаточно подходящих предметов для жевания. Когда ваш щенок кусает вещи, которые он не должен кусать, перенаправьте его на игрушки, которые можно тянуть и жевать. Если ваш щенок кусает вас, он не пытается быть злым. Не кричите на щенка и не ругайте его. Вместо этого издайте крик, подражая тому, как сделали бы это его братья и сестры. Затем перенаправьте щенка играть, кусать и жевать подходящую игрушку.