Я вообще не являюсь фанаткой норвежцев в принципе, а в лыжах тем более. Зачастую их поведение на дистанции и в общении с журналистами вызывает во мне неприязнь и раздражение. А уж то, что многие годы некоторым из них прощалось применение допинга - это вообще за гранью нормального и точно не заслуживает никакого оправдания. Однако, сложившаяся ныне ситуация не вызывает у меня ни радости, ни торжества чувства мести. Нет, наоборот, она в очередной раз показывает, что мировой спорт уверенными темпами катится в тартарары, и если ничего не изменится, то в скором времени от него останется пустое место или локальные игры элит, что еще хуже.
Если вы вдруг не знаете, что происходит, то кратко введу вас в курс дела, процитировав один из новостных порталов
В Норвегии опасаются санкций Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) за нарушение антидопингового кодекса, сообщает NRK. Речь о тестировании несовершеннолетних – спортсменов от 15 до 18 лет.
По действующим в стране правилам взять допинг-тест у юниоров можно только с согласия опекунов, а следовательно, только после предупреждения о визите представителя антидопинговой службы. Однако это расходится с положением антидопингового кодекса, согласно которому подобное предупреждение возможно только при необходимости.
Такая ситуация в Норвегии наблюдается уже не менее двух лет, поэтому спортивные власти всерьёз опасаются, что в новый 2023 год ВАДА наложит на весь спорт страны санкции за несоблюдение антидопингового кодекса. Эти санкции могут выражаться в штрафе или невозможности занимать посты в ВАДА. Однако в Норвегии считают, что самым вероятным наказанием станет невозможность проведения чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, а в дальнейшем и участия в них национальных команд. Не исключено, что речь будет идти обо всех международных соревнованиях.
Вопрос пытаются решить изменением местного законодательства, предоставив юным спортсменам право принимать решения о тестировании без опекунов. Однако эта мера пока не находит должной поддержки.
https://www.championat.com/other/news-4790105-norvegii-grozit-otstranenie-ot-mezhdunarodnyh-turnirov-za-narushenie-antidopingovogo-kodeksa.html?utm_source=copypaste
Вот, вроде бы, кажется: раз нарушают, то должны наказать. И это вполне логично, особенно в условиях довольно мутных схем с терапевтическими исключениями и допингом у норвежских юниоров, о которых известно уже давно. И хотя все верно, но есть один нюанс!
Обратите внимание на одну строчку в этой новости, которая меняет многое: "Такая ситуация в Норвегии наблюдается уже не менее двух лет". То есть минимум два года никого особо не волновало, что юниоры у норвежцев тестируются с нарушением одного из самых главных правил кодекса ВАДА, а теперь вдруг это стало так важно, что даже появилась возможность тотального бана. Ничего не смущает? Или вы готовы поверить, что целых два года об этом не знали, а тут вдруг правда как вылезла наружу, как раскрылась!
Нет, мои уважаемые читатели, таких случайностей не бывает. Ровно так же, как отстранение ЮАР почти полвека назад, как допинговое дело Сочи - все возникло не на ровном месте. Как бы ни хотелось верить в обратное, но спорт давно политизирован и стал инструментом воздействия, а в случае непослушания еще и возмездия. Не случайно же сборную России кошмарили после Крыма, а потом еще отстранили из-за нынешней ситуации. Теперь пришла очередь Норвегии.
Искать политическую причину я не возьмусь. Не моего ума это дело, так глубоко не полезу. Может, потому что они цены на газ снижать не хотят по просьбе (требованию) Европы, может, в кулуарах что. Это и не важно. Главное, что на них давят через спорт, ведь в их стране он такое же больное место, как и в России. Там, где лыжи возведены в культ, лишиться их - настоящая трагедия национального уровня.
Конечно, можно позлорадствовать, что бумеранг издевательств над российским спортом вернулся, и вот теперь у него могут быть новые жертвы. Но лично я так делать не буду, потому что локальные жертвы в данной ситуации не так важны, как общая ужасающая картина происходящего. Власть имущие превратили спорт в свое орудие принуждения и наказания, тем самым убив основную его идею: мирные соревнования вне национальных и политических распрей. И вот это уже настоящая трагедия!
Просто поймите, чем больше жертв политического прессинга падет на мировой спортивной арене, тем глобальнее будет катастрофа. И наблюдать эту агонию мне лично крайне больно, ведь уничтожение чего-либо изначально доброго и светлого - это явно не то, чего хочет нормальный человек. Да, правила должны быть, и они должны быть едины для всех. И если уж карать за их нарушение, то всех одинаково, а не так, как сейчас, когда одну страну дисквалифицируют просто так, а другой вдруг запрещают делать то, что до этого позволяли два года. В таком виде это уже не законы и нормы, а банальные средства манипуляции, которые к порядку никакого отношения не имеют.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!