Готовиться к Новому году Новосибирск начал заранее, как только получил от Нижнего Новгорода филигранную снежинку — символ проекта. Уже известно, что в преддверии праздника в Новосибирске соберётся всероссийский съезд Дедов Морозов, улица Ленина может стать пешеходной, а новой иллюминацией украсят не только центр города, но и Михайловскую набережную, а также парк у ледовой арены.
Основные события проекта «Новогодняя столица России — 2023» стартуют в Новосибирске 1 декабря. Как сообщила руководитель Городской дирекции творческих программ Ирина Саркисян, улицу Ленина от одноимённой площади до Урицкого организаторы предлагают сделать пешеходной. Вдоль новогоднего «Бродвея» появится светящийся потолок, как на Никольской улице в Москве. Он будет состоять из тысяч висящих на нитях переливающихся элементов. Часть пешеходной зоны, по задумке организаторов, должны занять точки от рестораторов и других предпринимателей, чьи заведения работают на улице Ленина. В Первомайском сквере установят новый световой фонтан, а территорию оформят огромными сверкающими шарами.
Завершить праздничное оформление планируется к 25 ноября. По словам Ирины Саркисян, новогодние мероприятия развернутся на трёх основных площадках: в центре города (на улице Ленина, в Первомайском и Театральном скверах), на Михайловской набережной и в парке возле новой ледовой арены на левом берегу. Их украсят праздничной иллюминацией, световыми фонтанами, сверкающими фигурами и ёлками. Кроме того, в каждом районе Новосибирска появится свой тематический арт-кластер, концепции для них районные команды разработали на Акселераторе креативных индустрий.
В городе планируют открыть ящики для писем Деду Морозу, кафе и музей Деда Мороза. Ближе к 20 декабря в Театральном сквере перед оперным установят главную городскую ёлку. На Михайловской набережной появится больше гирлянд и иллюминации на деревьях. Там планируют залить самый длинный в стране каток. Возможно, он даже попадёт в Книгу рекордов России. Ирина Саркисян добавила, что на 22 декабря запланировали проведение всероссийского съезда Дедов Морозов. В наш город приедут более 50 делегатов со всей страны. Возглавлять мероприятие будет Дед Мороз из Великого Устюга. Они утвердят программу праздника и присвоят региону новую туристическую «фишку», однако суть идеи оргкомитет пока держит в секрете.
В этот день состоится запуск ледового парка «Вся Россия в моём городе». Восемь символов федеральных округов создадут из снега, льда и декоративных элементов. Там же планируют поставить фудтраки, где горожане смогут поесть и отдохнуть. На Рождество на Михайловской набережной планируют провести фестиваль колокольных звонов. В столицу Сибири приедут восемь звонарей — по одному из каждого федерального округа. Для них поставят две ледовые колокольни.
Напомним, поскольку символом проекта служит снежинка, то Новосибирск должен создать свою и, скорее всего, это будет высокотехнологичный digital-символ. Для этого оцифровали и объединили все эскизы, которые горожане нарисовали на фестивале «ЯСнежинка». Эту единую общую снежинку, как эстафетную палочку, передадут в следующую новогоднюю столицу — Суздаль.