Тревожные новости о появлении опасных акул в Приморье снова взбудоражили собирающихся на долгожданный отдых хабаровчан. Слухи, что хищницы снова замечены в Японском море, молниеносно распространились по всем социальным сетям.
Встретиться с акулами не пожелаешь никому, но не стоит паниковать и бояться грозу морей и океанов, ведь в акватории Владивостока, как уверяют опытные ныряльщики, встречаются вполне безобидные рыбы.
На днях известный приморский оператор-подводник, дайвер Дмитрий Рудась, проводя съемку в морском заповеднике, оказался в опасной близости от целой стаи акул. Блогер рассказал, что снял встречу с хищниками в акватории морского заповедника. Об этом он написал в своих социальных сетях, в том числе в личном telegram-канале:
«Акулы в окрестностях Владивостока! Вчера снимая в акватории морского заповедника, нарвался на стаю акул! Вокруг меня крутилось десятка полтора этих красоток».
Впрочем, специалисты уже опознали снятых Дмитрием Рудасем рыб. В море дайверу встретились катраны, или колючие акулы – один из самых распространенных видов акул в мире. Опасности для человека они не представляют и довольно часто встречаются в водах Японского моря и у побережья Приморского края. Эти акулы достаточно миролюбивы.
Любое использование этого видео запрещено без письменного согласия автора!!!
Под зрелищным видеороликом дайверу оставляют десятки комментариев. Одни потрясены увиденным, другие – в полном восторге. Дмитрию пишут подписчики из разных городов, в том числе из Хабаровска.
– Так много акул! Откуда? Раньше же их столько не было!
– Красиво и страшно.
– Дмитрий! Невероятно! Благодарю вас за ваш канал. За дух бережного отношения к родной природе! Искренне. С уважением.
– Красотища! А раньше в наших водах этот вид встречался?
И таких комментариев с каждым днем все больше и больше. Дайвер охотно отвечает почти на каждый вопрос и объясняет, что эти акулы вполне дружелюбны.
– Это акула катран. Да, собственно, ничего исключительного нет, они были и есть. И надеюсь, всегда будут. Просто мне повезло оказаться в нужном месте в нужное время! Ну и кнопки своевременно и правильно нажать.
По словам Дмитрия, в Японском море встречаются более десяти видов акул, начиная от устрашающей шестиметровой белой акулы и заканчивая акулой катран в длину около метра.
В нужное время в нужном месте
В открытом море дайвер чувствует себя довольно уверенно, он мастер своего дела и снимает подводную фауну не первый год. Опытный ныряльщик знает, что человек не является для акул объектом охоты.
Если встречается акула катран, не стоит пугаться, ведь соотношение размеров человека и катрана показывает, что этот вид едва ли может представлять опасность.
– В Приморье акулы катран всегда были и будут, – отмечает подводный видеограф и дайвер со стажем Дмитрий Рудась. – Эту рыбу очень часто ловили на удочки. Буквально недавно, выходя на рыбалку на камбалу, вместе с друзьями поймали катрана. Поэтому никакой сенсации нет, если увидели катрана в море. Эта рыба широко распространена в мире. Раньше также часто встречали этот вид акул, просто у людей не было специальных видео- и фотокамер для подводной съемки. Сейчас стало гораздо больше информации.
Как отмечает Дмитрий, у катрана маленькие зубы, и она с трудом даже селедку разгрызает.
– Опасность может возникнуть в другом, – продолжает подводник. – У катрана находятся шипы на плавниках, и они насыщены вредоносными микроорганизмами. Если неловко ее схватить, то может возникнуть небольшой дискомфорт. Рана воспалится и будет долго заживать. Смертельной опасности нет, если сравнивать с белой или тигровой акулой. Катран – очень скромная и деликатная рыба. Она пугливая, и чтобы заснять ее, нужно приложить немало усилий. Мне просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время и быстро нажать на кнопки на камере. Я впервые встретил в наших водах катрана три года назад. Она очень хорошо маскируется. Были такие случаи, когда катран чуть ли не ткнулся в человека, но он рыбу не увидел, и когда узнал, что это была акула катран, был шокирован.
Акула реагирует на страх
Дмитрий отмечает, что все опасные акулы признают наш размер, и если человек не ведет себя как жертва, то маловероятно, что хищница проявит интерес.
– Мы не входим в пищевую цепочку акул, – рассказывает блогер. – Если акула нападает, то это зависит от конкретного случая. Взять происшествие в 2011 году, когда акула напала на парня. Если бы она хотела целенаправленно напасть, то руками бы там дело не закончилось. Если говорить о большой белой акуле, то это огромное существо, серьезный хищник, который способен перекусить человека на раз.
Когда дайвер погружается в воду, признается, что всегда рискует, но заранее все предварительно рассчитывает.
– Знаете, когда дайверы ныряют, они тоже боятся, любой здоровый человек боится. Страх нам помогает выжить, это паника нас убивает. Я научился управлять своим страхом, поэтому также опасаюсь. У меня были случаи, когда вокруг меня ходили косатки. В нашем море все что угодно можно встретить. Однажды я снимал в нашей акватории рыбу-луну. Она обитает в тропических странах. Как ее сюда занесло, неизвестно, – делится Дмитрий.
Советы отдыхающим от дайвера
Собирающимся на отдых дальневосточникам Дмитрий советует плавать в светлое время суток и в прозрачной воде, чтобы рыбы могли вас распознать и не спутать с тюленем или нерпой.
Если появляется акула рядом, нельзя вести себя как жертва. Это является командой к атаке.
Не нужно кричать и бить по воде руками.
У акулы много рецепторов, хорошее зрение, и она реагирует на «запах страха». Нужно уметь контролировать свои эмоции, все действия должны быть плавными и уверенными. Акулы способны чувствовать частоту сердечных сокращений человека. В момент возбуждения выделяется адреналин, и акула слышит это. Но для нее не понятно – это страх или охотничий азарт.
Был случай, когда Дмитрий отбился от группы, выходил на поверхность в одиночку, и его окружили галапагосские акулы. Он увидел, что рыбы начали им интересоваться. Находясь на поверхности, дайвер опустил голову вниз и поплыл на акул, как будто заинтересовался ими. Акулы тут же ретировались, разошлись и потеряли к нему всякий интерес.
Telegram канал и YouTube канал Дмитрия Рудась.
Автор: Ольга Григорьева