Найти тему
Вести-Томск

Специалисты предупреждают об опасности подтопления томских улиц канализационными стоками

Специалисты предупреждают об опасности подтопления улиц канализационными стоками. Ежегодно наступление осени сопровождается многочисленными осадками, что сопровождается увеличенной нагрузкой на систему водоотведения города Томска. Об этом сообщает пресс-служба ООО "Томскводоканал".

Городская канализация предназначена исключительно для перекачки хозяйственно-бытовых стоков. Роль отвода поверхностных вод должна выполнять ливневая канализация, которая не входит в обслуживание организации.

«Поскольку существующая ливневая канализация не справляется с количеством поступающей в нее верховой воды, часть ее проходит в систему через канализационные люки. Это грубое нарушение установленных норм и правил, которое может привести к засорам канализационного коллектора и подтоплению территории, только уже канализационными стоками»,– говорится в сообщении.

Кроме того, поверхностная вода скапливается на проезжей части, придомовых территориях, доставляя многочисленные неудобства горожанам. Уточняется, что на практике встречаются и несанкционированные врезки в канализационные коллекторы для спуска поверхностной воды. Однако из-за таких ситуаций срываются плановые работы по промывке и прочистке канализационных сетей.

«Наряду с этим возникает новая проблема – увеличение количества открытых и поврежденных люков, которые могут стать реальной угрозой для пешеходов, водителей и животных. Вместе с поверхностной водой в систему канализации проходит и мусор, и с крупным потоком воды, обусловленным обильными осадками, его становится больше»,– говорится в сообщении.

Как сообщается, у каждой КНС есть такая характеристика, как проектная производительность - способность станции перекачивать определенный объем приходящих стоков. Это определяется в момент проектирования КНС, с учетом района канализования и количеством жителей, и идет подбор насосных агрегатов и их количества. Дополнительный объем поступающих стоков, в виде поверхностной воды, создают нагрузку на оборудование станции.

Добавим, что в сухую погоду специалисты перекачивают на Городские очистные сооружения порядка 100 тысяч м3 стоков в сутки, в период дождей - 150 тысяч м3 стоков, а весной, в период активного снеготаяния, цифра достигает 170 тысяч м3 в сутки. В такой ситуации приходится запускать дополнительные насосные агрегаты или все возможные, что является отклонением от технологического регламента работы КНС.