Успешное лечение злокачественных новообразований напрямую связано с правильной диагностикой. Анализ молекулярных мишеней позволяет подобрать индивидуальный лекарственный препарат, который будет эффективно воздействовать на раковые клетки. Российские ученые создали сразу несколько уникальных разработок.
Одна из них уже активно используется при лечении пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Злокачественные опухоли возникают из-за того, что клетки организма человека мутируют. На разные мутации воздействуют разные препараты.
В НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова научились анализировать сразу все 10 генов, которые могут являться мишенями для таргетной терапии при раке лёгкого. Подобный исчерпывающий уровень диагностики не является повсеместно доступным даже в самых развитых странах.
«Подобранная при помощи специальных тестов персонализированная таргетная терапия будет более эффективной, поскольку будет воздействовать непосредственно на биологический процесс, являющийся причиной возникновения опухоли, — объясняет Евгений Имянитов. — При этом мы проверяем сразу все возможные виды мутаций, и вероятность их нахождения не 20 процентов, как при обычном анализе, а 50-60».
Еще один патент, который в НМИЦ имени Н.Н. Петрова уже получили, но еще не внедрили — метод требует доработки, — касается подбора терапии. Ученые придумали, как можно проверять чувствительность раковых клеток к существующим препаратам. Этот метод напоминает бакпосев: часть опухоли, полученную при операции или биопсии, нарезают на тончайшие пластины толщиной с бритвенное лезвие, затем к каждому образцу добавляют фармацевтический препарат и смотрят на реакцию опухолевых клеток. Когда методика будет полностью отлажена и реализована на практике, лечение рака станет значительно более эффективным.