"Ты где? С кем ты? Чем вы там занимаетесь?" - эти женские вопросы знакомы многим мужчинам. Некоторые женщины хотят иметь максимальную информацию о том, что происходит с мужчиной в течение дня.
Постоянные звонки с целью проверки местонахождения и состояния мужчины, требование отчёта обо всём, что происходит в его жизни - симптомы контролирующего поведения, которое очень нужно этим женщинам. Для чего женщины это делают? Расскажу вам о трёх самых распространённых причинах.
Причина первая - страх потери значимого взрослого
Потребность постоянно ощущать связь с близким мужчиной - детская потребность, которая сохраняется у взрослых женщин из-за замирания психологического развития. Физиологически и интеллектуально это взрослые женщины, а психологический возраст может варьироваться от полугода до 6 лет. Такие детские реакции взрослых людей, не только мужчин, но и женщин, называются в психологии "созависимость".
Чем больше тревоги испытывает женщина, если мужчина уходит из-под контроля, тем отчётливее проявляется поведение ребёнка, которого бросила мать в состоянии беспомощности. Если мужчина, например, не отвечает на телефонные звонки или его телефон оказывается вне зоны доступа, такие женщины впадают в патологическую тревожность, вплоть до панических атак. И первая их мысль: а вдруг он умер?
В этом случае контроль на самом деле нужен женщинам, потому что он имеет функцию психологической защиты и позволяет поддерживать эмоциональную зависимость от мужчины. Ведь мужчина заменяет мать и является значимым взрослым, который несёт ответственность за женщину, находящуюся в состоянии маленького беспомощного ребёнка. У таких женщин есть страх, что без мужчины они не выживут и могут погибнуть.
Причина вторая - поддержание своей безопасности
Вторая причина вытекает из первой. Когда у женщины не произошла психологическая сепарация, то есть, отделение от матери и превращение в психологически зрелую, самодостаточную личность, она не может сама удовлетворять свои базовые потребности, даже самые простые потребности в еде, качественном отдыхе и здоровье. А если она работает, ей кажется, что социальная активность её разрушает, и она, эта женщина, создана исключительно для выполнения функций домохозяйки. Конечно, это ложное восприятие себя, но женщине оно кажется истинным.
Когда женщина социально не адаптирована и не может сама себя обеспечить, значимость мужчины как кормильца повышается в разы. И некоторые мужчины с удовольствием поддерживают психологическое слияние с женщинами, стирая всяческие личные границы, настаивая на полной отчётности мужчины о своих доходах перед женщиной.
«Мужчина и женщина не должны скрывать свои доходы и траты» - такую формулировку я читала даже в публикациях некоторых сомнительных экспертов по психологии. Если партнёр требует полной открытости, будьте осторожны! Это контроль! Жена - не налоговая инспекция, чтобы мужчина полностью перед ней отчитывался. Доходы - это личная информация, часть личных психологических границ, и слово "должны" уж точно неуместно. Это выбор и личное решение каждого человека. И эти решения могут быть разными.
Если женщина настаивает на том, чтобы мужчина декларировал ей свои доходы, это тоже попытка контроля. И она нужна женщине для того же, для чего нужен контроль за всей жизнью мужчины - для поддержания психологической защиты.
Потеря контроля над доходами мужчины вызывает тревогу и панические состояния, потому что деньги мужчины кажутся созависимым женщинам гарантией их безопасности. Это заблуждение! Но созависимые женщины об этом не знают. Да им и не нужно знать, что полной гарантии безопасности не может дать никто. Они этой данности просто не выдержат! Видимость или иллюзия контроля нужна, чтобы сохранять психологическую стабильность в условиях отсутствия своего источника дохода.
Причина третья - сброс напряжения, потому что не контролировать невозможно
Созависимые хотят контролировать всё - от телефона партнёра до его доходов и расходов. Поскольку созависимость - наследие алкоголизации в семье, контроль за финансами в алкогольных семьях - это часть манипуляции алкоголиком и его расходами на алкоголь. Именно в семьях алкоголиков принято всё проверять и контролировать, иначе будет запой.
Здоровый человек не нуждается в контроле со стороны партнёра и может контролировать себя сам. Здоровый человек не нуждается в том, чтобы контролировать кого-то, кроме себя. Но созависимый не может контролировать себя и не может не контролировать других. Фокус его контроля смещается с себя на окружающих, и он контролирует всех членов семьи, и взрослых, и детей.
Проще говоря, многие созависимые женщины контролируют в основном потому, что не могут воздерживаться от контролирования других. Зачастую им нужен даже не результат, а процесс или сам факт контроля. "Я всё контролирую, и мне спокойно" - примерно так работает их подсознание. А сознание этого может не признавать, отрицать и сопротивляться. Но если контроль невозможен, напряжение повышается, усиливается тревога, подкатывает паника.
Так нужно ли женщинам контролировать мужчин?
Если вы хотите узнать, является ли контроль здоровой формой поведения, я отвечу: нет, не является. Контроль - элемент токсичной модели поведения, которая рано или поздно может привести к разрушению отношений. Если отношения основаны на контроле, в них невозможно получить максимум эмоционального удовлетворения. Это неполноценные, ущербные отношения.
Если вы хотите узнать, нужно ли женщинам контролировать мужчин, я отвечу так: это решают сами женщины. Нигде нет такого запрета. Если женщина впадает в тревожность, выпуская мужчину из-под контроля, значит, контроль ей нужен для поддержания эмоциональной стабильности. Самое важное - состояние самой женщины и понимание, хорошо ли ей от применения контроля.
И если выбирать между здоровой моделью поведения и эмоциональным комфортом, то важнее комфорт. Никто не обязан быть здоровым. Если женщине и мужчине хорошо в созависимых отношениях, значит, именно такие отношения им нужны, даже если они нездоровые. Только вот, если честно, лично я не встречала особенно счастливых созависимых семей!
А нужен ли контроль мужчинам? Как вы думаете?
Что же со всем этим делать?
Если вам интересна тема, сообщите об этом автору в комментарии. Поделитесь своим опытом и задайте интересующие вас вопросы.
Вы можете сохранить эту публикацию в своём канале. С августа 2022 года все пользователи Дзен имеют свои каналы, привязанные к аккаунтам. Если вы нажмёте стрелочку "Поделиться" слева от публикации, а потом выберете вариант "Репостнуть", эта публикация сохранится в вашем личном пользовании. Вы сможете её перечитать или поделиться с друзьями в любое время.
#психология #женская психология #женщины #семейные отношения #семья #здоровье #полезные советы #саморазвитие #дети #мужчины