Рыцарские ордена были образованы специально для защиты паломников идущих в Святую землю к гробу Господнему. Но со временем эти организации стали выполнять ещё и попутные задачи, не соответствующие их непосредственному назначению. Одни – тамплиеры превратились со временем в ростовщиков-феодалов. И зависть простых феодалов послужила главной причиной для ликвидации этого ордена. Остальные два ордена и во время крестовых походов и после долгое время занимались распространением истиной веры на язычников. Особенно в этом отличились рыцари Тевтонского ордена. Они в XIII-м веке завоевали для германских феодалов Прибалтику. Но в силу того, что земли в Прибалтике были разделены преимущественно между рыцарями ордена, то и власть там была сосредоточена в руках магистра Тевтонского ордена. В разные годы в Тевтонский орден входили различные сообщества крестоносцев. Но одни, такие как орден Меченосцев обратно стали тевтонцами. А Добринский орден прекратил своё существование в связи со смертью последнего представителя этого ордена в четырнадцатом столетии.
С момента основания Тевтоны в основном распространились на территории Священной Римской империи. А впоследствии и земель, которые вассально были подчинены германским императорам.
Рассвет Тевтонского ордена пришёлся на тринадцатое столетие. Тевтоны и их войско с самостоятельно выработанной наступательной тактики считались непобедимыми. Исключение (без исключения никак ) пришлось на 1242 год. Тогда князь Рюрикович Александр Ярославович организовал самый массовый дайвинг на льду Чудского озера. Тогда орден в экспансии германского католичества на восток против ослабленных батыевым вторжением русских княжеств, потерпел крупное поражение.
Но отношение к Тевтонскому ордену как к военной силе оставалось прежним. С этой военной силой считалоись. У них, как и у других орденов крестоносцев были свои земли, у крестоносцев были свои цели. В XIII-XVI-е века тевтоны пожалуй единственные крестоносцы, кто принимал участие в организованных крестовых походах против: прибалтов-язычников, пруссов, против гуситов в XV-м веке.
На завоёванных землях прибалтов и прусов они организовались в своё государство и таким образом они просуществовали до середины XVI-го века. Ослабление Тевтонского ордена произошло в 1410 году после битвы при Грюневальде. Тогда тевтоны потерпели крупное поражение, и впоследствии орден постепенно стал распадаться. В тот же год от Тевтонского ордена официально отделился орден Ливонский. Расположенный в Прибалтике он впоследствии вел войны с Русскими княжествами, а в конце своего существования с Царством Русским. В Ливонской войне орден был ликвидирован в 1561 году. А земли Ливонского ордена были разделены между Швецией и Речью Посполитой.
Тогда же прекратил своё существование, как государство Тевтонский орден. Как уже упоминалось, в XVI-м веке власть Рима над европейскими монархами окончательно ослабла. И реформаторская церковь со своими послаблениями более прельщала феодалов, чем римский католицизм. Потому многие феодалы, даже духовные в шестнадцатом столетии стали принимать в своих землях протестантизм, как государственную веру. Северная Европа и Северная Германия были в их числе.
Тогда последний магистр этого ордена в Пруссии Альбрехт из династии Гогенцолернов решил поменять веру и объявил на всей территории ордена протестантскую веру. После чего орден, как государство прекратил своё существование, и образовалось герцогство Прусское вассал короля Польского. Остатки ордена, как военной организации существовали в государствах Священной Римской империи. И Папа Римский и император Германский не собирались отказываться от такой боевой силы, пусть и утратившей своё влияние на европейскую политическую жизнь.
Окончательно Тевтонский орден, как военная организация была ликвидирована Наполеоном Бонапартом в 1810 году. Тогда Бонапарт после очередной войны коалиций окончательно своей властью распустил и Тевтонский и Мальтийский ордена.
Правда через двадцать лет эти ордена были восстановлены, но уже не как рыцарские организации, а чисто благотворительные и местами монашеские. Весь военный настрой этих орденов был окончательно выветрен из них.
#история #средниевека #загадкиистории