Помните в прошлом видео мы готовили вкуснейший Донбасский борщ? https://youtu.be/zYdVVrMxYZI
Так вот, какой борщ без пампушек?))) конечно никакой! Так что готовим пампушки к борщу по рецепту Елены из Херсона.
Для пампушек почти ничего не надо, только:
- Мука 3 стакана
- Соль 1 чл
- Сахар 1 чл
- Дрожжи 1 чл
- Вода 1 стакан
- Растительное масло 3 стл
- Желток 1 шт
- Вода или молоко 1 стл
Ну вообщем то это всё.
Просто замешиваем тесто, абсолютно без системно, жмите, мните, катайте, только не рвите.
После чего сворачиваем в шар, и складываем в чашу смазанную растительным маслом. Чем-нибудь накрываем и оставляем на столе до подъема в 2-2.5 раза, займёт это час/два.
Вообщем то, тесто у нас поднялось. Выкладываем его на стол, просто перевернув чашу и дождавшись когда тесто выпадет.
Делим тесто на 16 частей, и каждый кусочек сворачиваем в шарик.
Выкладываем булочки на небольшом расстоянии в противень застеленный пергаментной бумагой.
Накрываем их чистым полотенцем и оставляем в покое на 30 минут, чтобы они хорошо поднялись.
Желток смешиваем с водой, и смазываем булочки.
Берём острую бритву и делаем неглубокие надрезы на будоче.
Выпекаем в разогретой духовке до 180С 20-30 минут до румяности.
Интересный факт!Оказывается, пампушки первыми начали готовить немецкие колонисты, жившие в Одессе в девятнадцатом веке.
Чесночная намазка:
- Сливочное масло 30г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль по вкусу
Тоже, много навыков не надо, чеснок измельчили и со сливочным маслом смешали. Готово!
Как булочки выпекутся, выложить на каждую по под ложечки этого чесночного масла и размазать его с помощью кондитерской кисти. Масло растает, и покроет весю булочку этим сливочным ароматом. Представляете как вкусно?)
Наливаем борщ, зовём всех к столу и наслаждаемся. Кстати, булочки эти можно подавать и как самостоятельное блюдо, а при желании с кусочком сыра или колбасы.
Видео-рецепт смотрите по ссылке https://youtu.be/cuO3OFrcon4