В бытовом понимании стрессом часто называют какие-то переживания, доставляющие дискомфорт.
Но чаще всего стресс бывает именно таким, регулярным - раз за разом повторяющимся снова и снова. При этом ослабляются резервы психики, а в сложных случаях - и резервы организма.
И в этом проблема стресса - не в том, что у человека случаются какие-то тяжелые переживания, а в том, что они повторяются раз за разом месяцами, годами, десятилетиями.
Три фазы стресса изучены и описаны достаточно подробно, это стадии мобилизации, сопротивления и истощения. Но эти знания не помогают многим решить проблему стресса на разных стадиях, это как описание болезни, лечение для которой не упоминается.
Это и понятно: как физическая боль может быть вызвана множеством причин, так же разнообразны и причины стресса.
И практически всегда есть представление о том, что стресс вызван исключительно внешними причинами, а если так, то и избавиться от стресса возможно только в том случае, если это внешнее воздействие прекратится.
Конечно, есть и внешние причины: человек под дождем промокает именно из-за дождя, но достать зонт и больше не мокнуть под силу каждому или почти каждому.
Особенно это касается самого распространенного по происхождению стресса, вызванного трудностями в отношениях с другими людьми - родителями, партнерами, коллегами, детьми.
Если человек на второй стороне психически здоров, у него нет химических зависимостей и есть хоть какая-то адаптация к социальной жизни то, каким бы тяжелым не был его характер, всегда можно "достать зонт" - такую модель поведения именно с этим человеком, которая сделает эти отношения удовлетворительными, не отравляющими жизнь одного, а часто - и обоих.
Если второй человек приспособлен к жизни хоть как-то, то он как минимум понимает простые стимулы - от чего ему хорошо, и от чего плохо.
Понимает связь своего поведения со стрессом, который сам же получает впоследствии, если получает. А если нет - то стоило бы ему его создать, в пределах разумного.
И многие интуитивно это понимают, и реагируют на грубость грубостью. В такой модели учитывается воздействие на другого, но не учитывается то, как эта грубость повлияет на себя же, а именно - будет вызывать чувство вины, желание загладить эту вину, и, как следствие, в итоге - положительное подкреплений действий первого.
Это только один из множества сценариев реакции на стрессирующее поведение другого. Во многих сценариях есть большая доля здравого смысла, но часто что-то и не учитывается.