Найти тему
Мастерская Чайка

Клёцки У каждой хозяйки свой рецепт Предлагаю обменяться секретами приготовления вкусного блюда

Клёцки в подаче как самостоятельное блюдо
Клёцки в подаче как самостоятельное блюдо

Клёцки, ну что может быть в них вкусного – вода и мука. Такой отклик, довольно часто слышу, когда говорю что готовлю клёцки.

Действительно, если в состав блюда входит только вода и мука, вряд ли его назовёшь вкусным.

Не хочу разбираться с историей возникновения этого кушанья, видимо именно там, лежит ответ на вопрос: «Почему только вода и мука?».

По моим наблюдениям, в отношении данного блюда, есть три категории едоков:

- не знаем, не пробовали;

- пробовали, ничего особенного;

- готовим периодически, очень любим.

Мы относимся к третьим – готовим периодически, очень любим. На обеденный стол моей семьи клёцки пришли с лёгкой руки моей пробабушки. Моя бабулечка Тоня готовила клёцки исключительно на бульоне из говяжьих «мозговых» косточек. Плотном и очень наваристом.

Я, со временем, подстраиваясь под вкусы моей разрастающейся семьи, внесла некоторые изменения и дополнения в это блюдо.

Начнём с бульона

Если клёцки предполагаются к подаче как первое блюдо, то да, в холодное время года бульон для них делаю мясной, по возможности, довольно насыщенный. Летом в жару готовим на ароматном овощном бульоне.

Для подачи в качестве гарнира или как отдельного второго блюда чаще всего готовлю на курином или овощном бульоне.

Готовим клёцки

Ингредиенты:

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Мука, молоко, яйцо, сыр, чеснок, соль, перец, разрыхлитель для теста, зелень.

Сразу оговорюсь, что давно не измеряю пропорции, всё делаю «на глаз». Миска, в которой я замешиваю тесто для клёцких, ёмкостью 350 – 400 мл. Это на три больших порции.

Разбиваем яйцо в подготовленную ёмкость. Добавляем соль, перец.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Чеснок добавляем по вкусу. Я кладу в тесто 3-4 зубчика.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Сыр трём на крупной тёрке. Для подачи как второе блюдо, сыра всегда добавляю побольше.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Молоком заполняю 2/3 миски, в которой замешиваю тесто.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Зелень добавляем по вкусу или не добавляем вообще. Зимой чаще всего, идёт в дело замороженная.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Всё хорошо перемешиваем.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Начинаем добавлять муку.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Не забудьте «секретный ингредиент» - разрыхлитель для теста. Щепотку. Он придаст тесту воздушность.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Добавляя постепенно муку, замешиваем плотное, но не крутое тесто.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Тесту даём постоять 10-15 минут, а тем временем кипятим бульон и нагреваем в нём ложку, которой будем запускать клёцки в кастрюлю.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Отщипываем нагретой ложкой (так тесто будет легче скользить с ложки ) кусочки теста и запускаем в кипящий бульон.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Даём клёцкам повариться 3-5 минут и всё, блюдо готово.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Раскладываем по тарелкам и готовим к подаче.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

С бульоном или как самостоятельное блюдо, гарнир.

Клёцки с бульоном
Клёцки с бульоном

Далее, друзья, добавляем всё по вкусу: сметанка, зелень, ещё поперчить…

Клёцки как самостоятельное блюдо
Клёцки как самостоятельное блюдо

Вот, собственно, и весь рецепт.

Просто, быстро,вкусно!!!

А вы готовите, любите клёцки? Знаю, у каждого, кто их готовит и любит, есть свой секретный ингредиент для этого блюда. Кто-то добавляет в них мясо и зовёт ленивыми пельменями. Моя подруга готовит их обязательно с грибами.

Предлагаю всем хозяюшкам поделиться своими рецептами, «секретными ингредиентами». А все, кто услышал об этом блюде впервые, или пробовал и не понравилось, выберут себе рецепты по вкусу и распробуют это незамысловатое и простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо.

Готовим быстро, просто и вкусно!!!

-18

#хоббииувлечения #рецептысупов #готовимвкуснодома #простыерецептысфото #вторыеблюда #женскиесекреты #обменопытом #клёцки #новости #вкусноипросто