Клёцки, ну что может быть в них вкусного – вода и мука. Такой отклик, довольно часто слышу, когда говорю что готовлю клёцки.
Действительно, если в состав блюда входит только вода и мука, вряд ли его назовёшь вкусным.
Не хочу разбираться с историей возникновения этого кушанья, видимо именно там, лежит ответ на вопрос: «Почему только вода и мука?».
По моим наблюдениям, в отношении данного блюда, есть три категории едоков:
- не знаем, не пробовали;
- пробовали, ничего особенного;
- готовим периодически, очень любим.
Мы относимся к третьим – готовим периодически, очень любим. На обеденный стол моей семьи клёцки пришли с лёгкой руки моей пробабушки. Моя бабулечка Тоня готовила клёцки исключительно на бульоне из говяжьих «мозговых» косточек. Плотном и очень наваристом.
Я, со временем, подстраиваясь под вкусы моей разрастающейся семьи, внесла некоторые изменения и дополнения в это блюдо.
Начнём с бульона
Если клёцки предполагаются к подаче как первое блюдо, то да, в холодное время года бульон для них делаю мясной, по возможности, довольно насыщенный. Летом в жару готовим на ароматном овощном бульоне.
Для подачи в качестве гарнира или как отдельного второго блюда чаще всего готовлю на курином или овощном бульоне.
Готовим клёцки
Ингредиенты:
Мука, молоко, яйцо, сыр, чеснок, соль, перец, разрыхлитель для теста, зелень.
Сразу оговорюсь, что давно не измеряю пропорции, всё делаю «на глаз». Миска, в которой я замешиваю тесто для клёцких, ёмкостью 350 – 400 мл. Это на три больших порции.
Разбиваем яйцо в подготовленную ёмкость. Добавляем соль, перец.
Чеснок добавляем по вкусу. Я кладу в тесто 3-4 зубчика.
Сыр трём на крупной тёрке. Для подачи как второе блюдо, сыра всегда добавляю побольше.
Молоком заполняю 2/3 миски, в которой замешиваю тесто.
Зелень добавляем по вкусу или не добавляем вообще. Зимой чаще всего, идёт в дело замороженная.
Всё хорошо перемешиваем.
Начинаем добавлять муку.
Не забудьте «секретный ингредиент» - разрыхлитель для теста. Щепотку. Он придаст тесту воздушность.
Добавляя постепенно муку, замешиваем плотное, но не крутое тесто.
Тесту даём постоять 10-15 минут, а тем временем кипятим бульон и нагреваем в нём ложку, которой будем запускать клёцки в кастрюлю.
Отщипываем нагретой ложкой (так тесто будет легче скользить с ложки ) кусочки теста и запускаем в кипящий бульон.
Даём клёцкам повариться 3-5 минут и всё, блюдо готово.
Раскладываем по тарелкам и готовим к подаче.
С бульоном или как самостоятельное блюдо, гарнир.
Далее, друзья, добавляем всё по вкусу: сметанка, зелень, ещё поперчить…
Вот, собственно, и весь рецепт.
Просто, быстро,вкусно!!!
А вы готовите, любите клёцки? Знаю, у каждого, кто их готовит и любит, есть свой секретный ингредиент для этого блюда. Кто-то добавляет в них мясо и зовёт ленивыми пельменями. Моя подруга готовит их обязательно с грибами.
Предлагаю всем хозяюшкам поделиться своими рецептами, «секретными ингредиентами». А все, кто услышал об этом блюде впервые, или пробовал и не понравилось, выберут себе рецепты по вкусу и распробуют это незамысловатое и простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо.
Готовим быстро, просто и вкусно!!!
#хоббииувлечения #рецептысупов #готовимвкуснодома #простыерецептысфото #вторыеблюда #женскиесекреты #обменопытом #клёцки #новости #вкусноипросто