Если вы решили посадить на приусадебном участке клюкву, но не знаете какой сорт лучше выбрать, для начала приобретите один из самых популярных вариантов, обзор которых приведен ниже.
Выбираем подходящие сорта
В продаже встречается два вида клюквы: местная болотная и крупноплодная, завезенная к нам из Америки. Поскольку саженцы еще и очень похожи внешне, дачники часто теряются и не знают какой сорт лучше выбрать. В такой ситуации нужно воспользоваться довольно простым правилом.
К климату северных регионов лучше приспособлена болотная клюква, которая проще переживет суровые морозы. На юге и в средней полосе хорошо растут и плодоносят и заокеанские крупноплодные сорта.
При этом нужно учитывать, что для получения урожая в саду следует высаживать клюкву одного вида, но 3-4 разных сортов, иначе растения не смогут друг друга опылить.
Примеры сортов
Значительных успехов в селекции клюквы добились российские и американские ученые. Среди лучших сортов, которые можно выращивать на садовом участке, выделяются следующие:
Российская селекция
Сазоновская
Куст средней высоты, под снежным покровом выдерживает морозы до -30 градусов. Ягоды небольшие, весом по 0,7 г, округло-плоские, слегка ребристые. Покровная кожица плотная, темно-красная. Вкус сладкий, с гармоничной кислинкой. Срок созревания — первая декада сентября.
Краса Севера
Представляет один из лучших сортов отечественной селекции. Растение среднерослое, не боится длительного понижения температуры вплоть до -35 градусов.
Ягоды овально-округлой формы, массой по 1,6 г, красно-бордовые, созревают примерно к 10 сентября. Средняя урожайность 1 кв. м посадок достигает 2-2,5 кг. Во вкусе присутствует освежающая кислинка, аромат не выражен.
Алая заповедная
Куст высотой не более 0,25 м, листовые пластины среднего размера, стелющиеся побеги буквально усыпаны округлыми бордово-алыми ягодами средним весом по 1,3 г каждая. При этом размер плодов зависит от полива, чем больше влаги, тем они крупнее, и наоборот. К сбору урожая приступают с середины сентября.
Интересные статьи:
Американская селекция
Франклин
Куст быстрорастущий, высотой до 0,3 м, годовой прирост побегов достигает 10 см. Первые плоды завязывает на 2-3 год жизни в саду. Ягоды продолговатые, темно-красного цвета, весом по 1,5 г. Во второй половине сентября с 1 кв. м посадок собирают не менее 2 кг клюквы. Морозоустойчивость до -23 градусов.
Бен Лир
Высота растения не превышает 0,15-0,2 м, отдает урожай в конце августа-первых числах сентября. Ягоды большие, округлые, с легким ароматом.
Окрас плотной покровной кожицы варьирует от темно-красного до бордового. Отдача с 1 кв. м достигает 1,5-2 кг. Морозоустойчивость средняя, в бесснежные зимние периоды растение нуждается в укрытии.
Стивенс
Куст рослый, высотой порядка 0,3 м, начинает активно плодоносить через 3 года после посадки на постоянное место. Ягоды кисло-сладкие, огромные, округло-вытянутые, массой до 3 г. Покровная кожица красно-бордовая, с легким восковым налетом. Культура очень урожайная, отдача с 1 кв. м посадок превышает 2 кг.
Как подготовить почву для посадки
Клюква предъявляет серьезные требования к грунту, которые обязательно нужно учитывать для успешного выращивания культуры на приусадебном участке.
Кусты хорошо растут в кислой почве, предпочитают лесной субстрат со сфагновым мхом либо торфяной грунт.
Если подобного субстрата на участке нет, но есть легкий суглинистый либо супесчаный, то его можно просто перемешать с верховым торфом в пропорции 1:1.
Если на участке тяжелый суглинистый либо глинистый грунт, его нужно полностью заменить. Для этого придется прокопать траншею шириной от 40 до 80 см, глубиной 1 штык лопаты, вдоль стенок уложить просмоленные доски либо рубероид и заполнить свободное пространство верховым торфом в чистом виде, либо его смесью с речным песком в соотношении 3:1.
Как ухаживать
Чтобы садовая клюква росла и плодоносила на одном месте десятки лет, она нуждается в грамотном уходе, который заключается в выполнении таких процедур:
- В первые 14 дней после посадки кусты орошают ежедневно, в дальнейшем к поливу прибегают по мере просыхания грунта. При этом допускать подтопления нельзя, иначе растение может погибнуть.
- Летом, для сохранения оптимальной влажности прикорневую зону покрывают песком. После сбора урожая, примерно в октябре, ее мульчируют верховым торфом, толщиной слоя от 3 до 5 см. Одновременно вносят сернокислый калий (4-6 г на 1 кв. м) и суперфосфат (8-10 г на 1 кв. м).
- Подкормки проводят до 4-5 раз за сезон (первую в апреле, последнюю в конце июля), с периодичностью 1 раз в 3-4 года. Для этого подойдут комплексные удобрения, такие как Кемира Универсал либо азофоска.
- Каждые 5 лет кустарник омолаживают. Делают это так: когда земля уже подмерзла, но снега еще нет, побеги присыпают ровным слоем речного песка (еще лучше смешать его с торфом) толщиной 3 см и оставляют до весны. С приходом тепла в нем начнут развиваться новые корешки.
- Чтобы молодые экземпляры благополучно перезимовали, на зиму их желательно утеплить лапником либо мешковиной.
А вы пробовали выращивать клюкву на своем участке? Поделитесь своим опытом в комментариях и не забудьте поставить 👍, если понравилась статья.