Найти тему
БИОШОК

Помогает ли вино жить дольше?

Бокал вина в день - так ли уж это плохо? От французов до португальцев, национальности, в которых люди, как правило, пьют вино ежедневно, имеют низкий уровень сердечных заболеваний и в среднем живут дольше, чем, к примеру, русские. Но действительно ли употребление вина помогает вам жить дольше?

Убеждение в том, что ежедневный бокал вина обеспечивает здоровье и долголетие людей, живущих в культурах питания, ориентированных на вино, восходит к статье 1992 года, в которой это явление было названо "французским парадоксом". Однако сегодня наше понимание вина и его воздействия на здоровье более тонкое. Есть некоторые доказательства того, что употребление вина защищает от определенных заболеваний, но доказательств того, что оно приводит к увеличению продолжительности жизни, мало, сказал Адриан Баранчук, профессор кардиологии в университете в Онтарио. "Исследования алкоголя ограничены по своему замыслу", - сказал он.

Когда международная группа исследователей объединила результаты 22 исследований и проанализировала их в целом, они обнаружили, что люди, которые потребляли 800 миллиграммов флавоноидов — одного из видов химических веществ, содержащихся в вине, а также в большинстве фруктов и овощей — в день, имели на 24% более низкий риск смерти в течение периода исследования по сравнению с теми, кто их не употреблял. Их результаты за 2017 год, показали, что эта разница снижалась на 6% на каждые 100 миллиграммов снижения потребления флавоноидов. Например, у людей, которые потребляли всего 700 миллиграммов, риск смерти был на 18% ниже.

По словам Баранчука, есть некоторые доказательства того, что употребление умеренного количества вина полезно для сердца. Около двух стаканов пять дней в неделю для мужчин или один стакан пять дней в неделю для женщин — рекомендации, опубликованные Американской кардиологической ассоциацией. Такое количество, по-видимому, повышает уровень хорошего холестерина, снижает риск образования тромбов, помогает предотвратить повреждение артерий, вызванное плохим холестерином, а также улучшается функция эндотелия - ткани, выстилающей кровеносные сосуды, по сравнению с людьми, которые вообще не пьют вино.

Вся перечисленная польза, скорее всего, связана с этанолом, который присутствует во всех алкогольных напитках. Анализ, объединяющий результаты 42 исследований, показал, что 30 миллиграммов этанола в день (около двух напитков) повышают уровень хорошего холестерина.

Проблема в том, что болезни сердца - не единственный фактор здоровья и долголетия. А алкоголь в вине может свести на нет любую пользу от полифенолов. "К сожалению, существует не так много доказательств того, что алкоголь оказывает защитное действие", - сказал Баранчук. "Есть гораздо больше доказательств того, что это фактор риска".

Хотя доказательств того, что вино снижает смертность в течение определенного периода времени, мало, есть очень веские доказательства, связывающие любое количество алкоголя с раком молочной железы, печени, предстательной железы и циррозом, среди других заболеваний. По словам Баранчука, это может быть связано с тем, что алкоголь изменяет способ, которым организм перерабатывает эстроген (женский половой гормон, который в малых количествах также вырабатывается у мужчин), что приводит к повышению уровня этого гормона. Другое возможное объяснение: было показано, что ацетальдегид (побочный продукт распада алкоголя в организме) вызывает повреждение ДНК.

В конце концов, если у вас нет привычки выпивать бокал вина в день или вы просто предпочитаете пиво, нет никаких причин отказываться от этой привычки ради здоровья вашего сердца. Вместо этого попробуйте йогу или медитацию, сказал Баранчук, поскольку "у них гораздо более веские доказательства, чем у алкоголя".

Если вы уже почти каждый вечер выпиваете бокал вина и не уверены в том, как эта привычка влияет на ваше здоровье, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания. Но для большинства людей, которые пьют умеренно, нет необходимости останавливаться, сказал Баранчук.