О том как служебные собаки помогут победить в тендерах на охрану объекта. И, конечно, не допустить правонарушений. Рассказ в двух частях. Часть вторая.
Читайте первую часть тут.
Речь пойдет о принципе работы караульной службы. Она комплектуется крупными собаками с хорошо развитым шерстяным покровом, зрением, слухом, чутьем и ярко выраженной злобой. Служебные собаки применяются круглосуточно, в любое время года, но с учетом погодных условий.
Караульные собаки предназначены для наблюдения как за фронтом, так и за тылом поста, своевременного обнаружения и непрерывного облаивания всех лиц без исключения, приближающихся к объекту; захвата и удержания нарушителя до подхода кинолога.
Четыре варианта охраны
Принято различать использование собак караульной службы по следующим направлениям: динамический блок-пост, статический блок-пост, патрулирование объекта, свободное окарауливание.
Окарауливание на динамическом блок - посту предполагает защиту территорий и помещений, предотвращая проникновение правонарушителей через контролируемый собакой коридор. Динамический блок - пост устанавливается вдоль ограждений, заборов или зданий с большим количеством незащищенных окон и дверей. Длина окарауливаемого поста до 80 метров. Динамический блок - пост состоит из двух столбов с оттяжками и натянутого между ними троса. При оборудовании блок - поста местность на всем его протяжении очищается на ширину 5-6 метров. Посередине блок -поста устанавливается будка или навес. Собака выставляется на пост в ночное или неслужебное время.
Окарауливание на статическом блок - посту предполагает защиту небольших участков территории (ворота, двери, окна, узкий проход, коридор и т.п.) от проникновения посторонних лиц. Зона окарауливания до 5 метров. Статический блок - пост оборудуется на расчищенной площадке диаметром около 7 метров. Собака работает на цепи, фиксируемой в зависимости от конкретных условий, столбе или скобе, прикрепленной к стене. Около неподвижного поста устанавливается деревянный навес или будка для укрытия собаки в ненастную погоду. Одним вожатым могут обслуживаться до 4-х собак.
При патрулировании объекта кинолог с собакой осуществляет дежурство путем обхода территории по заданному маршруту в заданное время. Патрульная собака бесшумно оповещает кинолога о приближении потенциальных нарушителей. Патрулирование объекта наиболее эффективно для средних и небольших объектов.
Свободное окарауливание территорий может осуществляться в двух вариантах: в специально оборудованных по периметру территории коридорах или путем свободного перемещения по окарауливаемому участку. Окарауливание путем свободного перемещения по участку применяется для небольших огороженных территорий со складскими или производственными помещениями, автомобильными стоянками и т.д.
Свободное окарауливание в коридорах осуществляется на участках, обнесенных глухим и сетчатым заборами, образующими коридор шириной 3-4 метра. Забор возводится длиной 2-2,5 метра. Торцевые стороны коридора закрываются сеткой, позволяющей просматривать все его пространство. Для запуска караульной собаки в коридор устанавливается калитка, которая после выставления собаки на пост закрывается на замок. Протяженность поста (коридора) для одной собаки не должна превышать 80-100 метров. В центре поста устанавливается будка.
Свободное окарауливание офисных, торговых, складских и производственных строений осуществляется собаками, находящимися внутри помещения. При таком окарауливании собака выставляется на пост в ночное и нерабочее время.
Охраняемый служебными собаками объект, вне зависимости от выбранного варианта охраны, в обязательном порядке оснащается предупреждающими табличками.
Взаимодополняющий инструмент безопасности
При всех преимуществах кинологической охраны, она никоим образом не является конкурентом частным охранным предприятиям и службам безопасности. Служебные собаки – взаимодополняющий инструмент безопасности.
Включение кинологических расчетов в действующую систему безопасности объекта позволяет без потери качества резко повысить эффективность охраны путем секторного покрытия отдельных (сложных) участков.
Кроме того, охрана служебными собаками – это один из способов решения актуальных потребностей для руководителей служб безопасности и частных охранных предприятий. Например, реагирование на столкновения на межнациональной почве, в которых конфликтующие угрожают друг другу ножами. Местом таких событий чаще всего становятся рынки, автостоянки, промзоны. В таких ситуациях даже вооруженный охранник рискует пострадать. Применение оружия становится невозможным – пострадают третьи лица, в том числе, руководители служб безопасности и ЧОПов, которые в ответе за сохранность оружия и жизнь своих сотрудников. Разнимать спорящих с применением спецсредств тоже не вариант – есть риски. В таких ситуациях помогают кинологические расчеты. С собакой в перепалку не вступишь – спорящие быстро успокаиваются.
Также следует упомянуть об эффективности совместного патрулирования кинолога с вооруженным охранником на неосвещенных объектах без видеонаблюдения. Служебная собака почувствует укрывшегося нарушителя на дистанции и предотвратит нападение на патруль.
Таким образом, для частных охранных предприятий (не все ЧОПы могут позволить себе содержание кинологической службы) сотрудничество с кинологическим центром позволяет повысить качество охраны, продлить срок работы с заказчиком, выигрывать конкурсы и тендеры по критериям «цена-качество-комплексность услуг» и пополнять портфель заказов новыми объектами.
Кроме того, заключая контракт с кинологическим центром, руководители частных охранных предприятий и служб безопасности избавляются от рисков, связанных с возрастающей ответственностью в случае привлечения в штат сотрудника с собакой. Не дрессированная, не привитая собака может нанести серьезные раны окружающим. Так, сила укуса у некоторых охранных пород собак составляет 13 атмосфер. Такие животные требуют постоянного соблюдения дисциплины и нуждаются в ответственном отношении специалиста.
Напомним, что впервые статья "Служебные собаки: четыре варианта охраны" была опубликована в журнале "Директор по безопасности" в феврале 2021 года и была доступна только оффлайн подписчикам журнала.
#кинологический центр #атаман #охрана #охрана объекта #охрана с собакой #служебная собака #чоп #чоп Москва