В ответ на пост
6 окт 2020 в 22:24
#впцвымпел #патриотическое_воспитание #методика_работы
МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ
Некоторые руководители военно-патриотических клубов неохотно работают с младшими детьми. «Ну, чему я их научу!», - рассуждают они. А, тем не менее, как показывает практика, именно младшие школьники охотно тянутся к военной патриотике, с удовольствием бегут на занятия и очень восприимчивы ко всему, чему их учит инструктор.
ВПЦ «Вымпел» накопил интересный опыт работы с «васильками» - так мы называем наших самых младших воспитанников. Сегодня рассказ о том, как начался учебный год для курсантов ВПЦ «ВЫМПЕЛ» Архангельского Сводного Отряда «ФЕНИКС» - руководитель Любовь Назарова (Нерпа).
1 сентября в День памяти и скорби, курсанты после уроков приехали на Мемориал «Площадь памяти», чтобы вспомнить офицеров ГСН «Альфа» и «Вымпел», учителей, прикрывавших своим телом учеников, родителей, которых расстреливали, детишек, что навсегда остались ангелами. Курсанты рассказали стихотворение, возложили цветы вместе с серебряными волонтерами группы «Милосердие».
Общая память у людей разных поколений, общая скорбь, общий ритуал – вот, что нужно для того, чтобы не на словах, а на деле сохранить сегодня и передать новым поколениям российские традиции почитания героев.
Младшие школьники очень любят экскурсии, и взрослым эту любовь нужно замечать и отвечать на неё. Любовь Назарова умеет превратить каждую экскурсию не только в интересное времяпровождение, но и в занятие. В занятие в форме экскурсии.
Использовать все возможности социальной среды для развития курсантов – то, чему можно сегодня учиться у руководителя ВПЦ «ВЫМПЕЛ» Архангельского Сводного Отряда «ФЕНИКС»!
В начале сентября маленькие курсанты посетили полицию водного транспорта. Узнали, для чего нужна полиция на воде? Что входит в обязанности полицейских? Что должен знать человек, путешествующий на водном транспорте, должен знать правила поведения при чрезвычайных ситуациях. Одна форма – экскурсия, а сколько воспитательных задач решено! Это и развитие познавательного интереса, и ранняя профориентация, и обучение безопасности жизнедеятельности в формате живого общения с теми, кто знает о ней лучше других!
Затем всем клубом выехали в стрелковый клуб «Булат». Одно дело, автомат в классе разбирать, а другое – под пристальным оком профессионалов! Наши «васильки» своего руководителя не подвели - успешно выполнили сборку-разборку автомата. В стрелковом клубе уже не свой инструктор, а профессионалы рассказали ребятам технику безопасности и показали, как стрелять из арбалетов и луков. Курсанты узнали очень много нового для себя: пробовали динамическую стрельбу, арбалетно-лучную стрельбу, метание ножей, постреляли в пневматическом тире.
Побывали в сентябре и на Центральной Спасательной Станции. Смогли примерить шлемы, спецкостюмы. Изучили водолазное снаряжение — комплект технических средств, используемых водолазом для обеспечения его жизнедеятельности и работы под водой.
Посетили и Центр ГИМС МЧС России по Архангельской области. Увидели воочию технику, находящуюся на вооружении и узнали об особенностях работы инспекторского состава ГИМС. Большой интерес у курсантов вызвали тактико-технические характеристики катеров. После знакомства с техникой, снова техника безопасности от профессионалов – поговорили о правилах безопасного поведения на воде. У ребят была возможность посидеть за настоящим штурвалом и немного почувствовать себя настоящими инспекторами! Почувствовал, пережил, захотел – простая формула эффективной профориентации!
Не только других посмотреть, важно и себя показать. Для этого к себе в гости пригласили 130 школьников МБОУ СШ - 54, продемонстрировали показательные выступления и рассказали о деятельности отряда. «Каждая тренировка придает уверенность и увеличивает стремление в цели. А каждая пропущенная тренировка развивает в тебе лень, которая губит тебя», - так учит детей Любовь Назарова.