Найти тему

Павел Исаакович Ганнибал

Летом 1817 года, отдыхая в родовом имении Михайловском, Пушкин едва ли не впервые в жизни вызвал на поединок обидчика — своего двоюродного дядю Павла Исааковича Ганнибала (1776–1841).

Неизвестный художник. П.И. Ганнибал. 1815-е гг.
Неизвестный художник. П.И. Ганнибал. 1815-е гг.

Это произошло на одном из сельских балов, когда дядя — отставной гусарский полковник, будучи старше Пушкина на двадцать три года, не посчитал нужным уважить племянника и лихо, по-гусарски, увел у него партнершу по танцу при смене фигур. Оскорбленный этой выходкой, Пушкин вызвал Ганнибала на поединок, но тот сумел развеять гнев «соперника», о чем, много лет спустя, рассказывал племянник поэта Лев Павлищев со слов своей матери Ольги Сергеевны Павлищевой: «…Павел Исаакович в одной из фигур котильона отбил у него [Пушкина] девицу Лошакову, в которую, несмотря на ее дурноту и вставные зубы, Александр Сергеевич по уши влюбился. Ссора племянника с дядей кончилась минут через десять мировой и... новыми увеселениями да пляской, причем Павел Исаакович за ужином возгласил, под влиянием Вакха:

Хоть ты, Саша, среди бала

Вызвал Павла Ганнибала,

Но, ей-Богу, Ганнибал

Ссорой не подгадит бал!»

До этого памятного бала и после него Пушкин нередко виделся с Павлом Исааковичем, бывал в его поместье Максаков Бор, а однажды заночевал там накануне именин дяди. Поутру Ганнибал разбудил племянника, заглянув к нему в комнату вместе с хором многочисленных родственников, исполнив следующий экспромт:

Кто-то в двери постучал:

Подполковник Ганнибал,

Право слово, Ганнибал,

Пожалуйста, Ганнибал,

Сделай милость, Ганнибал,

Свет, Исакыч, Ганнибал,

Тьфу, ты, пропасть! Ганнибал!

Павел Ганнибал — внук знаменитого «арапа Петра Великого» (Абрама Петровича Ганнибала), как и его брат Петр, отличался широким радушием, веселостью, добротой и каким-то гипертрофированным хлебосольством. Навязчивое гостеприимство обоих братьев, как рассказывал позднее Лев Павлищев, вошло в пословицу у местных помещиков: «Это что за ганнибальщина?» — говорили в тех случаях, когда кто-либо (подобно гоголевскому Ноздреву) отказывался отпускать гостей домой, приказывая отпрячь лошадей, пряча их саквояжи «и проделывая тому подобные штуки, в производстве которых изощрялись оба дяди». В семье считали, что братья «были олицетворение пылкой африканской и широкой русской натуры, бесшабашные кутилы, но люди такого редкого, честного, чистого сердца, которые, чтобы выручить друзей из беды, помочь нуждающимся, не жалели ничего и рады были лезть в петлю».

В собрании Всероссийского музея А.С. Пушкина хранится миниатюрный портрет Павла Исааковича Ганнибала, на котором он представлен в красном гусарском доломане с синим ментиком у левого плеча (мундир Изюмского гусарского полка).

Военную службу Павел Исаакович прошел в составе различных полков; служил на флоте, затем в сухопутных войсках; за участие в боевых действиях 1812 года награжден орденом Св. Анны 3-й ст. «со свидетельством об оказанной им в сражениях храбрости» и орденом Св. Владимира 4-й степени. Прошел весь европейский театр военных действий 1813–1814 годов; в чине майора дошел до Парижа. В отставку вышел в марте 1817 года с производством в подполковники Изюмского гусарского полка.

Имея за плечами серьезный боевой опыт, отставной подполковник Павел Ганнибал, естественно, не стал подвергать опасности племянника, когда тот попытался вызвать его на поединок на сельском балу.

Жизнь П.И. Ганнибала резко изменилась летом 1826 года, когда он был арестован за сочувствие декабристам и выслан для «исправления нрава» вначале в Сольвычегодск, затем в тюрьму Соловецкого монастыря. Сам он так объяснял причины своего ареста: «В 1826 г., июня месяца, числа не упомню, я зашел отобедать в ресторацию и, к несчастью моему, встретился там с господином подполковником Краковским, который, вероятно, с намерением начав со мною разговор, обратил его на тех несчастных, которые по заслугам своим получили уже достойное наказание, упрекал их в возмущении 1825 г. – делал самые поносные замечания. Я… движимый чувством сострадания, решился напомнить ему указ милостивого Монарха нашего, запрещающий упреки потерпевшим наказания, — из уст моих вырвалось слово, что они слишком строго наказаны».

Из рапортов городничего Сольвычегодска следует, что Ганнибал вел себя как человек с неуравновешенным, буйным нравом. Забавляясь, он мог стрелять по прохожим из пушечки, выставляя ее из окна своей комнаты, а в спорах с местными купцами иногда хватался за нож, обещая «разбить рожу» обидчику. «В обращении иногда бывает хорош и весел, но часто выражения употребляет гордыя и дерзкия», — сообщал о нем городничий и хлопотал о переводе поднадзорного в другое место.

Пять месяцев спустя Ганнибал был переведен в тюрьму Соловецкого монастыря, где, как рассказывали, он бился в ярости и безумной попытке вырваться, будучи заключен в тесный «чулан». После многократных прошений его супруги, которая хлопотала о нем, несмотря на то, что с 1821 года они жили раздельно, соловецкому узнику удалось-таки добиться освобождения. В конце января 1833 года последовало высочайшее соизволение на его жительство «близ Петербурга» — в Луге, где дядя поэта провел остаток дней и скончался в возрасте 65 лет, из которых 25 лет провел на военной службе, а шесть – в ссылке и заключении.

Автор текста — Галина Михайловна Седова, заведующая Мемориальным музеем-квартирой А. С. Пушкина.