G7 и G20: единого мнения нет и не будет
Когда лидеры «Большой семерки» собрались в Баварских Альпах в июне, они пообещали поддерживать Украину в долгосрочной перспективе.
Однако коллеги из «Большой двадцатки» оказались не настолько сплоченными в намерении помочь военному фронту Украины и нанести максимальный урон РФ.
Можно предположить, что мнение G20 (это примерно 85% мирового ВВП) лучше отражает глобальный расклад. Только половина «двадцатки» присоединилась к международным санкциям против России.
Высокопоставленные американские чиновники из небольшой группы богатых стран путешествовали по миру с официальными визитами, чтобы убедить другие страны присоединиться к антироссийским санкциям. Чиновники были удивлены отсутствием единогласия со стороны государств G20.
Расстановка сил в лагерях «за санкции» и «против санкций» внутри G20 выглядит примерно так:
Такое положение дел неудивительно, если принять во внимание торговую ориентацию многих стран из «двадцатки». Более чем половина стран торгуют с Китаем почти так же интенсивно, как с США. А отдельные страны имеют максимальную торговую зависимость от Поднебесной.
При чем здесь Китай?
Китай — партнер и стратегический союзник РФ. Китай и РФ поддерживают друг друга, имея общие интересы во многих сферах, включая противостояние с Америкой.
Мировое турне госсекретаря Энтони Блинкена по странам Юго-Восточной Азии и Африки показало, что большая часть мира не готова следовать модели США и Европы по изоляции России.
Самое большое противодействие антироссийским санкциям выказывает Китай. Глава Поднебесной объявил о «безграничной» дружбе с РФ всего за несколько недель до начала конфликта на Украине. Расходы Китая на российскую нефть резко выросли с начала войны — в июне КНР потратил на закупки российских энергоресурсов на 72% больше, чем годом ранее.
Но Пекин далеко не одинок, отвергая призывы обуздать Кремль. РФ поддерживают Индия и Бразилия. Вторая — открыто. Первая — через активное наращивание экспорта и импорта.
Южноафриканский президент Сирил Рамафоса раскритиковал санкции, введенные США.
Турция заявила, что санкции против РФ идут вразрез интересам Анкары и привела в качестве примера цифру в $35 млрд — ущерб, который уже понесла Турция из-за роста цен на энергосырье.
Торговля с РФ набирает обороты
Члены G20 продолжают заключать крупные сделки с российскими и китайскими государственными компаниями.
Взять хотя бы Саудовскую Аравию, которая поддерживает хорошие отношения с Москвой благодаря участию в нефтяном картеле ОПЕК+. Она также дружит с Пекином: наследный принц Мохаммед бин Салман недавно заявил, что многие китайские компании уже вовсю развивают бизнес в Неоме, флагманском мегапроекте Королевства.
Итого — очень многие страны из «двадцатки» в своей внешней политике руководствуются исключительно экономическими интересами. Такая межстрановая «избирательность» привела к внешней конкуренции за влияние. Так, канцлер Германии Олаф Шольц демонстративно пригласил Аргентину, Индонезию, Индию и Южную Африку, ни одна из которых не ввела санкции против России, на свой саммит G7, посвященный Украине.
Борьба держав за союзников
В прошлом месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Африку удостоился официальной похвалы за ядерную энергетическую технологию Москвы. При этом российская сторона упомянула продовольственный кризис в Африке и негативное влияние антироссийских санкций на этот кризис.
Путинский медиаблиц о продовольственном кризисе в Африке вызвал тревогу в Европе и США.
Похожая схема была у Китая в Африке. Африканская страна попеременно с Китаем раз в три года принимает у себя Форум китайско-африканского сотрудничества, который традиционно посещает председатель КНР и встречается один на один практически с каждым главой государства. Когда FOCAC проводится в Пекине, расстилается красная ковровая дорожка, и крошечной Экваториальной Новой Гвинее уделяется не меньшее внимание, чем Нигерии — уровень внимания, которого в Вашингтоне никогда не было. При этом Китай знает, что каждое африканское государство имеет один голос в ООН и смежных организациях, и это выгодный момент для Поднебесной.
Решение Блинкена отправиться 7 августа из Азии в Южную Африку, а затем в Демократическую Республику Конго и Руанду, выглядит как попытка восстановить нарратив не только против Китая, но и против России.
При этом власти ЮАР имеют тесные деловые связи с Россией. Компания United Manganese of Kalahari, инвесторами которой являются олигарх-миллиардер Виктор Вексельберг и инвестиционная компания Chancellor House, согласно недавнему ежеквартальному раскрытию информации, является одним из ключевых доноров для правящей партии ЮАР.
Президент Байден сказал, что рад будет видеть африканских лидеров в Вашингтоне в декабре на саммите. По словам Байдена, помимо решения вопросов готовности к пандемии, изменения климата и продовольственной безопасности, встреча «упрочит приверженность США и Африки демократическим основам и правам человека».
Тем не менее, прагматичное использование Китаем стратегии «мягкой силы» — сосредоточенное на образовании населения и рабочих местах плюс фокусе на уникальных технологиях — все чаще находит больший отклик на Глобальном Юге, чем в США.
Тем временем Москва использует «различные способы апелляции и выступления за Глобальный Юг». Территориально это меньше, чем охват Китая, но у Глобального Юга очень большая мотивация на успех. Странам нужно вырваться из застоя, и для этого нужен экстраординарный момент — редкий удобный случай.
Это касается не только Африки, но и Азии с Латинской Америкой.
В Индонезии президент Джоко Видодо сохранил традиционное неприсоединение, несмотря на давление с целью исключить российскую сторону из ноябрьского саммита G20. Он позвал на Бали и российского, и украинского президента.
В это же время китайский Фонд Шелкового пути подписал соглашение об инвестировании $3 млрд в новый суверенный фонд Индонезии. Это, к слову сказать, крупнейшая разовая инвестиция Китая, в рамках проекта Шелкового пути.
Вместо заключения
Последние события показывают, что конкуренция за политических союзников становится все более выраженной. Американские и европейские лидеры понимают, что без поддержки других регионов власть удержать не получится. Старый мир не сохранить… Он просто не удержится под натиском жестких ветров с восточной стороны.
Такое положение дел создает комфортное пространство для небогатых экономик — торговаться и отыгрывать лучшие условия для собственных целей. Во всей этой глобальной истории нет эмоций или глубинной социальной философии — только рациональные соображения, прямая или косвенная выгода.
Чем выше конкуренция за союзников, тем выше ставки и круче торг.
Хотите зарабатывать на новостях?
Покупайте и продавайте активы через международного онлайн-брокера с минимальными спредами и максимумом бонусов и преференций. Получите быстрый доступ к популярнейшим зарубежным площадкам с единого счета.
Демонстрационный счет позволяет тестировать и оптимизировать любые стратегии без риска, а бесплатные ежедневно публикуемые для клиентов компании торговые рекомендации от профессиональных аналитиков — зарабатывать на наиболее актуальных геополитических и экономических новостях уже с первого дня.