Новые автомобили поступили на службу Нижневартовской районной больницы. Теперь на вызовы будет выезжать современная машина скорой помощи, а медикаменты в отдаленные поселения доставит полноприводная грузопассажирская «Газель».
В салоне еще чувствуется запах новизны: карета скорой помощи прямо с конвейера прибыла в Излучинск. Автомобиль приобрели по программе «Современное здравоохранение Югры» и уже поставили на учет. На очереди – доукомплектование всем необходимым оборудованием и медикаментами.
«Автомобиль доукомплектовывается дефибрилляторами, аппаратом ЭКГ. Данное оборудование у нас в наличии и имеется резервное. Если оно выйдет в работу, то мы, согласно 388-му приказу, доукомплектовываем комплектами для оказания скорой медицинской помощи, – рассказал Ильгис Гайнитдинов, заведующий отделением скорой помощи Нижневартовской районной больницы. – У нас все необходимое есть, потому что если какая-то машина выходит из строя, то мы все переносим, чего не хватает в данной машине».
Станция скорой помощи обслуживает в том числе и месторождения. В период пандемии имеющиеся машины постоянно были на вызовах, и за это время на спидометрах прибавилось несколько сотен тысяч километров. Также в распоряжение медиков поступил семиместный полноприводный грузопассажирский автомобиль.
«Полный привод – проходимость, в деревне ездить очень удобно, клиренс позволяет проехать зимой без каких-либо препятствий», – отмечает водитель Дмитрий Афанасьев.
В машине можно разместить медикаменты и мобильное оборудование во время поездки в поселения Нижневартовского района. Для этого есть специальный отсек. В салоне – бригада врачей и медсестер. В свою первую официальную поездку этот автомобиль отправится очень скоро.
«Это детская поликлиника на медосмотры, узкие специалисты. Сейчас планируют к учебному году медосмотры и так далее, часто ездят. Поэтому бригады не всегда выходят большим составом, что оптимизирует работу», – рассказала Лизат Бадардинова, начальник хозяйственного отдела Нижневартовской районной больницы.
Грузопассажирский фургон, благодаря которому медицинская помощь для небольших отдаленных поселений стала более доступной, приобрели за счет муниципальных средств при поддержке главы Нижневартовского района Бориса Саломатина. Осталось наклеить на автомобиль опознавательные знаки – и в путь.