Заводу, как любому живому организму, было плохо. Он, на протяжении столетия, был неотъемлемой частью города. Его мозгом, который руководил всем происходящим в округе. Его руками, которые ежедневно трудились на благо.
Однако, наступило время и его продукция, по разным причинам, стала не востребованной. Завод замер, а вместе с ним и город. Не было шума цехов, гудков маневровых тепловозов – того шума, который, как дыхание человека, свидетельствовал о его жизни. Завод тихо умирал…
Изредка, в тишине можно было услышать «рык» «болгарок» и погрузочной техники, которые как стон, закладывали уши и отдавали в сердце каждого жителя города. Умирал кормилец. Его работники уже не надеялись на чудо и стремились, в большинстве своем, уехать, в поисках счастливой жизни. Положительные воспоминания о работе на заводе всегда будут вызывать у них положительные эмоции. И, они осознают, что руководители, принявшие решение о закрытии завода, убили его, город и местных жителей …
Завод мог отомстить, обвалив стену разбираемого цеха на головы членов ликвидационной комиссии. Мог унести много человеческих жизней, подорвав две неразорвавшиеся авиабомбы, оставшиеся с прошлой войны. И, это бы заставило прессу вновь вспомнить о нем. Но, он не был убийцей, он был тружеником, который отработав долгую жизнь, умирал от профессиональной болезни…
С каждым днем все меньше работников приходит на его территорию. Последний уходящий не будет произносить патриотических речей. Он уйдет, тихо, не попрощавшись…
БЛАГОДАРЮ, ЧТО ЗАШЛИ НА МОЮ СТРАНИЦУ. ЕСЛИ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. ✍️