Найти в Дзене
Власть народная

"Шквал огня и осколков, это хуже, чем Ад!": — пленный. Термоядерный «Тюльпан» уже готов к своему выходу

Начнем со списка возможностей базовой версии Tulip и с того, почему было решено ее обновить. Если говорить о модели 2C4, то в первую очередь следует упомянуть ее калибр, который составляет 240 мм. Его взрывной вес просто огромен и не идет ни в какое сравнение с классической 152-мм пушкой.

Например, исправленный снаряд 2С4 "Смельчак-М" имеет массу взрывчатого вещества 40 килограммов, а самый мощный вариант знаменитого "Краснополя" - не более 11. Да, "Тюльпан" отстает по дальности и скорострельности, но иногда 152-мм артиллерии недостаточно для определенных целей. Кроме того, наши снаряды имеют внушительный арсенал боеприпасов, которые гораздо эффективнее в больших калибрах, например, зажигательные боеприпасы.

Поэтому первым пунктом модернизации является новая линия боеприпасов, которая в новой версии стала еще более эффективной. Она бывает корректирующей, зажигательной, реактивной и многое другое. Думаем, что разработчики не забыли о главной "фишке" - ядерных минах мощностью до 2 килотонн.

Еще одним очень важным моментом является шасси, хотя поначалу выбор может немного смутить - вместо гусеничной ракеты было решено поставить колесную "Торнадо-У". Точно так же, как и "Тосочка" - продуманное и довольно удачное решение, а также форма, что немаловажно.

Такой подход очень важен для обеспечения скрытности, ведь как ни посмотри, гусеничные грузовики гораздо легче обнаружить, чем грузовик с гудроном, который можно незаметно бросить где угодно и устроить сюрприз в виде 240-мм мин различного назначения. Другими словами, 2C4 стремится к более активному развертыванию во время локальных конфликтов, когда скорость событий невероятно высока и ситуация может измениться буквально за несколько минут - прибыл, открыл огонь, сменил позицию.

Да, преимущества в плане проходимости теряются, но мобильность на первом месте, и зачастую она важнее способности преодолевать сложные участки. "Торнадо-У" развивает скорость до 100 километров в час и имеет достаточно топлива для преодоления 1000 километров без использования специального тягача, что позволяет ему выдвигаться на позицию в кратчайшие сроки с минимальной подготовкой.

В дополнение к основной машине необходимо будет развернуть некую унифицированную транспортно-загрузочную машину, которая позволит в несколько раз увеличить вместимость снарядных боеприпасов и значительно повысить скорость перезарядки, автоматизировав процесс. Вполне вероятно, что новый TZM будет в какой-то степени похож на Coalition-SV, где весь процесс будет происходить с минимальным участием человека и займет всего несколько минут.

Помимо автоматизации перезарядки, он имеет систему управления огнем, стрельба из которого может быть выполнена с минимальной подготовкой. Все это значительно увеличивает количество выстрелов без увеличения скорострельности, что ранее казалось чистой фантастикой для 240-мм снаряда.

Вишенкой на торте является интеграция в единую систему командования и управления, которая позволяет мгновенно наводить на цель любые средства обнаружения, будь то мобильные радары, разведка, истребители, AEW и БПЛА, беспилотники и все остальное, что может обнаружить цель. Все они работают в том же информационном пространстве, что и ЭБУ TT, и постоянно обмениваются данными напрямую, избегая сложных циклов.