Найти тему

Открытие малого бизнеса в сфере питания в Турции- прекрасное решение!

В этой статье вы узнаете, почему именно малый бизнес, связанный со сферой питания, будет отличной нишей для открытия бизнеса в Турции в 2022 году. Опытные специалисты команды Relocation TR сформировали список преимуществ этой сферы, которой благоволит экономическая ситуация в стране. Далее вы будете введены в краткий экскурс- как местное законодательство соотносится с открытием бизнеса питания в Турции. Важным сопровождением статьи также является информация о бюрократических процедурах, с которыми вы неминуемо столкнетесь при открытии бизнеса. Вникайте в тему и связывайтесь с нами во всех мессенджерах. Приятного чтения!

В 2022 году, как ни странно, в Турции набирает популярность малый ресторанный бизнес, который могут открыть местные предприниматели и иностранные инвесторы. Многие бизнесмены хорошо работают в тандеме с отелями и гостиницами в крупных туристических городах, таких как Стамбул, Анталья, Измир или Анкара, что также дает хорошую прибыль.

Что следует знать тем, кто решил открыть в Турции предприятие общественного питания (ресторан, кафе, бар)? В первую очередь – это турецкое законодательство и основы предпринимательской деятельности на просторах данного государства. Независимо от места регистрации компании и ее специфики, правила и установленные правительством нормативы для всех бизнесмены одинаковы.

Чтобы разобраться в ресторанном бизнесе Турции и особенностях его открытия/ведения, мы подготовили руководство в соответствии с действующим законодательством республики для начинающих и опытных иностранных предпринимателей.

Почему именно в Турции?

-2

Общий интерес иностранных инвесторов к Турции основан на ее экономическом росте и трансконтинентальной позиции. Если говорить о бизнесе питания, то его популярность обусловлена рядом факторов:

• в 2022 году страна занимает 5 место по объему экономики среди стран ЕС и является лидером по численности населения, где половина жителей относятся к категории квалифицированных рабочих в возрасте до 30 лет;

• либеральное отношение правительства к иностранным инвесторам, что предусматривает льготы по налогам и выгодные условия по регистрации компаний на территории юрисдикции;

• развитая логистика и открытые транспортные пути в восточную и центральную частью Европы;

• равные права у местных предпринимателей и иностранных инвесторов;

• большой приток туристов из разных стран, что благоприятно для предпринимателей, выбравших ресторанную индустрию, торговлю, гостиничный и торговый бизнес;

• поддержка государством масштабных инвестиционных проектов, в том числе гражданство за вклады в развитее экономики страны и банковский сектор от 500 000 долларов;

• лояльные цены на рынке недвижимости, где купить коммерческий или жилой объект можно по доступной ставке, получив за сделку ВНЖ или турецкий паспорт.

Российские предприниматели давно оценили преимущества ведения бизнеса в Турции и сегодня стремительно осваивают горизонты данной страны в различных направлениях, где лидирующие позиции остаются за машиностроением, сельским хозяйством, торговлей на международном уровне, строительной отраслью, рынком недвижимости, а также гостиничным и ресторанным делом.

Как открыть бизнес питания в Турции в 2022 году? Специфика турецкго законодательства

-3

Чтобы открыть свое дело в ресторанном бизнесе в Турецкой Республике в 2022 году, следует внимательно изучить местные законы и внутренний регламент относительно предпринимательской деятельности в данной области. Чтобы не «утонуть» сразу и достигнуть успехов, многие начинающие компании объединяются с уже действующими ресторанами в Турции или покупают готовый бизнес. В любом случае, знание местных правил поможет правильно выбрать направление, наладить контакты с партнерами и клиентами, а также и достигнуть больших успехов.

При создании бизнеса питания в Турции важно учитывать законы страны, наиболее важные из которых:

• регламент пищеблока, что предусматривает соблюдение установленных санитарных правил;

• закон о продовольствии и продуктах питания, который требует лицензирование продовольственного бизнеса;

• правила торговли в ресторанах табачной и алкогольной продукцией;

• Положение о разрешении на эксплуатацию зданий;

• закон о турецкой компании, в соответствии с которым, иностранный владелец бизнеса должен зарегистрировать организационно-правовую форму предпринимательской деятельности в Турции.

Виды турецких компании, сфера деятельности которых касается продуктов питания, обязаны соблюдать вышеуказанные требования.

Регистрация компании

Чтобы открыть бизнес питания в Турции, в первую очередь предстоит зарегистрировать компанию на территории государства. Чаще всего для этого выбирают общество с ограниченной ответственностью (ООО), уставной капитал которого составляет всего 10 000 турецких лир. При соучридительстве нескольких компаньонов, можно зарегистрировать акционерное общество, что также не имеет каких-либо ограничений для иностранных бизнесменов.

В любом случае важно учитывать дополнительные расходы:

• аренда и обслуживание помещений;

• затраты на посуду, продукты и обстановку ресторана;

• оплата работы рабочего персонала и поваров;

• налоговые платежи и т.д.

Чтобы оценить возможные риски ведения бизнеса и сопоставить расходы с прогнозируемой прибылью, рекомендуется провести маркетинговые исследования и грамотно составить бизнес-план. Данную процедуру лучше доверить опытным профессионалам, что особенно важно для предпринимателей, не знакомых с турецкой экономикой лично.

Получение разрешения на открытие бизнеса питания

После регистрации компании, например в Анталии, владелец бизнеса должен выбрать помещение для аренды/покупки в соответствии с регламентом продовольственных помещений. Разрешение на открытие бизнеса питания в определенном месте выдается Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства.

Важно! Адрес будущего ресторана в Турции должен быть зарегистрирован в Министерстве, а разрешение выдается только на основание проведенной проверки по месту
Важно! Адрес будущего ресторана в Турции должен быть зарегистрирован в Министерстве, а разрешение выдается только на основание проведенной проверки по месту

Если все сделано правильно и помещение соответствует требованиям, то ресторану присваивается уникальный номер, а владелец может начинать свою деятельность.

Лицензия и другие бюрократические процедуры

Каким требованиям должен соответствовать бизнес питания в Турции и к каким проверкам следует быть готовым?

• Согласно закону о продовольствии, помещения для хранения и приготовления продуктов в будущем ресторане должны соответствовать установленным нормам. В данном случае проверку осуществляет Главное управление по продовольствию в рамках Министерства с/х и продовольствия.

• Весь персонал ресторана должен иметь квалификацию в соответствии с занимаемой должностью.

• Для ресторанов, планирующих продавать алкогольные напитки и табачные изделия, предстоит получить лицензию для этих видов деятельности. В данном случае, представитель компании подает заявку в орган регулирования табачного и алкогольного рынка, а в случае ее одобрения, в ресторане должны быть соблюдены требования по продаже и хранению данных товаров:

1. не продавать алкогольные напитки и сигареты несовершеннолетним (лицам в возрасте до 18 лет);

2. бутылки с алкогольными напитками должны храниться в защищенных местах.

• К дополнительным разрешениям, которые являются обязательными для ресторанов в Турции, относятся:

1. экологическая лицензия;

2. разрешение на проживание;

3. отчет об энергоэффективности;

4. разрешение на эмиссию;

5. лицензия на пожарную безопасность;

6. разрешение на опасные отходы.

Важно! Все разрешения должны быть получены до выдачи свидетельства Министерством продовольствия на эксплуатацию помещения.
Важно! Все разрешения должны быть получены до выдачи свидетельства Министерством продовольствия на эксплуатацию помещения.

Чтобы все сделать правильно, следует учитывать следующие моменты:

• разрешение на эксплуатацию здания требуется только в том случае, если штат сотрудников превышает 50 человек;

• разрешение на эксплуатацию выдается региональными органами власти по месту расположения ресторана;

• основной вид деятельности должен быть указан в Уставе компании, что не запрещает ведение дополнительной (второстепенной) деятельности.

Следует также учитывать сроки оформления документов, которые могут составлять:

• выдача свидетельства о регистрации помещения может занять до 3 месяцев;

• разрешение на эксплуатацию выдается в течение 5 дней с момента подачи необходимых документов и отчетов.

Точный срок, в течение которого бизнес питания в Турции будет открыт и начнет работать по установленном графику, назвать сложно. Все зависит от опыта инвестора и его осведомленности о местных правилах. Привлечение опытных специалистов консалтингового агентства Relocation TR в такой ситуации будет лучшим решением.

Итог:

Малый бизнес питания является лучшим решением в связи с экономической обстановкой в Турции в 2022 году. Грамотное изучение таких факторов может очень сильно помочь предпринимателю занять выгодную нишу и эффективно функционировать в определенной сфере бизнеса. Порой мозговой штурм, возникший в результате различных финансовых, идейных, бюрократических проблем не дает возможности адекватно сориентироваться в современных вызовах времени. К счастью, вы наткнулись на полезную статью, подготовленную командой профессионалов, которые понимают все риски и подводные камни вашей инициативы открытия бизнеса в Турции. Консультация, а также юридическое и бухгалтерское сопровождение станет идеальным вариантом избавления от лишней головной боли. Мы уверенны в уровне своего профессионализма, а вы должны быть уверены в том, что ваше начинание успешно стартует!

Запишись на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/relocationtr_support

Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905442376383

Наш сайт: https://relocationtr.com/

Получи множество полезной информации в нашем инстраграм: https://www.instagram.com/re_locationtr/

Наш супер полезный телеграм с прямыми эфирами и крутыми статьями: https://t.me/relocationyourbussines

Интереснейший ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC4JsrFO9WjLwUUSEzqwWbkA