Найти в Дзене
Путь праведника

"Секретный проект РФ оказался для НАТО хуже кошмара": проект «мини-Циркон» заставил США задуматься

Но вы можете зайти так далеко только отсюда. В США они устанавливаются с 1980-х годов, но в нашей стране первые корабли с универсальной пусковой установкой появились в 2012 году.

Проблема создания такой установки заключается в том, что она должна быть совместима со многими типами ракет в будущем и выдерживать большие нагрузки при запуске, что должно быть совместимо с развитием. США потратили около 10 лет на разработку и совершенствование Mk.41, в результате чего он до сих пор успешно эксплуатируется.

В частности, барабанные и наклонные ПУ по некоторым параметрам уступали вертикальным, поэтому было решено создать их аналог. Так появился отечественный аналог - 8-ячеечный модуль 3С14. Как правило, существуют различные варианты, например, контейнерные и бесконтейнерные, для четырех ракет и т.д. Другими словами, устройство изначально было разработано специально для клубного комплекса и является не более чем "Карибом" на экспорт.

В этой связке все хорошо. Но за последнее десятилетие пришло четкое понимание необходимости нового, гораздо более серьезного оружия для противостояния всему блоку НАТО. И вот тут-то и возникла серьезная проблема: оказалось, что 3С14 не очень хорошо приспособлен к этому делу по нескольким причинам.

Первый "звонок" поступил от фрегатов проекта 11356R, которые пока не могли использовать "Оникс", поскольку им пришлось перестраивать свои ПЛД для этой цели.

Многие эксперты говорят, что фрегаты имеют такую возможность физически, но это связано с программным обеспечением, так как им нужно закончить написание кода. На самом деле, похоже, существует предел длины 3C14, а точнее ракеты. Как и у "Циркона", у него та же проблема - он не помещается в стандартную пусковую установку, поэтому он должен быть легче. И теперь мы подходим к главному вопросу.

Некоторые говорят, что базовый Zircon летает на 1500, а облегченный - чуть больше 1000, но так называемые обрезанные версии на самом деле имеют меньшую дальность полета, но не намного больше. Учитывая отличную скрытность наших ПМК и тактику их применения, я сомневаюсь, что это будет полезно для кораблей НАТО. Кстати говоря, возможно, только "Буян-М" получит новый ПКМ. Caracote уже имеет улучшенную версию пусковой установки, так что здесь нет никаких сложностей.

Косвенно это можно подтвердить наличием "Оникса" - вторым кораблем, о чем нетрудно догадаться, будет фрегат проекта 11356R. Тогда фрегат лишится своего главного недостатка и сможет играть более существенную роль в Черном и Средиземном морях.